Немного слов о двух десктоповых титанах из мира линукса. Стояла у меня себе и стояла Mandriva 2009.0 [PowerPack]. Да вот не сиделось мне спокойно (а всему виной, конечно же, любопытство) и отправился я в путь дальний к
n0s0r0g за дистрибутивами вышеупомянутых систем.
Цели былы довольно просты:
1. Проверить, а правда ли KDE допилили до того, что он стал гораздо шустрее работать
2. Посмотреть, чем нынче укомплектована Mandriva 2009.1 Free
3. Заценить Ubuntu 9.04 в сравнении с 2009.0, которая служила моему ноуту верой и правдой в течении как минимум полугода.
Основной момент, который меня интересовал: Автоматическая настройка оборудования - не хотелось копать в течении месяца инструкции по установке планшетки или капризной видео-карты от ATI.
Сначала я, конечно же, поставил 2009.1
Мое мнение о последнем релизе:
1. KDE действительно стал работать гораздо быстрее. Я бы даже сказал - существенно быстрее. Даже пропали некоторые глюки с видео картой.
2. Наконец-то в дистрибутив добавили K3B - я по нему, прямо-таки, заскучал.
3. Появились новые, более существенные глюки с видеокартой.
![](http://pics.livejournal.com/alapshin/pic/00003tzk/s320x240)
Приложил кусок своего рабочего стола, ибо проще это показать, нежели объяснить словами. Первое что просается в глаза - нечистотность окон. Что это еще за хаотические штрихи на окнах? Вот и я не знаю.. А еще меня очень настораживает полоса из хаотически настроенных пикселей недалеко от главной панели рабочего стола. Совсем растроившись, я воткнул планшетку и запустил GIMP. И что же? Она так и не заработала... Хотя в 2009.0 она нормально определялась при первом же подключении. Вывод: Либо я такой несчастливый, либо KDE они допилили, но в другом пере/недопилили. Далее задерживаться в системе не стал. Причина все та же - я очень не хочу возиться с глюками видео карты и драйверами планшетки.
Поставил Ubuntu 9.04. Тут какая-то странная ситуация.. Я до сих пор не знаю к чему в нем можно по существу придраться. Комплект программ во Free версии меня вполне удовлетворил. Планшетка и видео работают без проблем. Причем графическая оболочка чего не говори, а работает стопудово быстрее, чем допиленный KDE 4.2. Даже не спорьте со мной. На слабом ноуте это очень ощутимо.
А если совсем не по теме говорить, то стал за собой замечать, что привыкаю немного к GIMP, после релиза 2.6. А с планшеткой так вообще оперирую им довольно быстро. Возможности его растут и растут. Главное, чтобы они его не испортили)
P.S. За то что установил себе Ubuntu 9.04, получил в подарок от
n0s0r0g черную кружку с серой надписью root. Так сказать, для поддержания духа молодого бойца)