На этой недели у меня участились случаи наблюдения холиваров, более того, даже пару раз принимал в них участие. ) Давно такого не было. Типичные темы для холиваров (и противоположные им естественно тоже
( Read more... )
Клевые линуксовые вещи: 1. Open-Source: бесплатность, нет активации, можно посмотреть и изменить код любого компонента, нет bloatware. 2. Репозиторий: простота установки софта, обновление всего софта одной командой, определенная гарантия качества (как стабильности, так и отсутствия вирусов); APT - это гениально. 3. Внятный планировщик процессов. Кстати, кто-нибудь может провести тест http://n0s0r0g.livejournal.com/37268.html на Win7? Еще есть суровый анестезиолог, написавший планировщик BFS (Brain Fuck Scheduler): http://ck.kolivas.org/patches/bfs/bfs-faq.txt. Одно название чего стоит! 4. После установки множества программ главным меню можно пользоваться. Программы не создают в меню тонны хлама. 5. Абстрактное дерево каталогов. Пример: /home/user - обычный локальный каталог, а /home/user/films - примонтированная по ftp/smb/ssh директория. С точки зрения пользователя и программ все это абсолютно прозрачно. +Симлинки. 6. Такие слова, как FUSE, LVM, софтрейд. 7. Нет вирусов... 8. ...
Но, если подумать, это все фигня. Есть сотни мелочей, которые осознаешь, когда получаешь определенный опыт работы с системой. Это сложно объяснить. Все дело в них.
1. Open-Source: бесплатность, нет активации, можно посмотреть и изменить код любого компонента, нет bloatware.
2. Репозиторий: простота установки софта, обновление всего софта одной командой, определенная гарантия качества (как стабильности, так и отсутствия вирусов); APT - это гениально.
3. Внятный планировщик процессов. Кстати, кто-нибудь может провести тест http://n0s0r0g.livejournal.com/37268.html на Win7? Еще есть суровый анестезиолог, написавший планировщик BFS (Brain Fuck Scheduler): http://ck.kolivas.org/patches/bfs/bfs-faq.txt. Одно название чего стоит!
4. После установки множества программ главным меню можно пользоваться. Программы не создают в меню тонны хлама.
5. Абстрактное дерево каталогов.
Пример: /home/user - обычный локальный каталог, а /home/user/films - примонтированная по ftp/smb/ssh директория. С точки зрения пользователя и программ все это абсолютно прозрачно. +Симлинки.
6. Такие слова, как FUSE, LVM, софтрейд.
7. Нет вирусов...
8. ...
Но, если подумать, это все фигня. Есть сотни мелочей, которые осознаешь, когда получаешь определенный опыт работы с системой. Это сложно объяснить. Все дело в них.
Reply
Leave a comment