Послепятничный пост о печени

Nov 22, 2014 15:30

Печень обладает повышеной способностью к самовосстановлению - известный факт. Но означает ли это, что можно, положившись на живучесть этого органа, беззастенчиво разрушать его?

Химическая лаборатория человеческого организма - печень, состоящая приблизительно из 300 миллиардов клеток, перерабатывает питательные вещества и кислород, поставляемые кровью.
Она фильтрует эти вещества и «сдабривает» их дополнительными компонентами, которые регулируют общую энергетику тела.



Исследователи утверждают - ожирение печени не настолько опасно, как об этом принято думать.
Многие люди, страдающие избыточным весом, или сердечными пороками живут с ожирением печени. Считалось, что из-за этого они умирали раньше, чем положено. Но ученые из университета Хопкинса опровергли эти предрассудки. Они утверждают, что если ожирение печени вызвано не последствиями алкоголя, то оно не укорачивает жизнь.



Что ни говори, а алкоголь является ядом для организма. И печень, бедолага, должна очень сильно трудиться, чтобы обезвредить этаноловые поступления в кровь.

В ходе исследований печени вскрылся интересный факт: у длинноногих женщин этот орган развит лучше. Обследованы были 4300 женщин и практически во всех случаях замеры показали, что количество энзимов в крови длинноногих было ниже, чем у коротконогих. А повышенное количество этих самых энзимов говорит о повреждениях тканей печени. Во как!

Взаимосвязана ли длина ног и качество печени у мужчин, ученых почему-то не заинтересовало. Потому никакой информации об этом нет.

Некий Артур Клацкий, ученый из Германии, пришел к выводу, что люди, регулярно бухающие, могут на 20% снизить риск цирроза печени, выпивая одну чашку кофе в день. И даже на 80%, если будут выпивать больше чашек кофе. Артур, однако, попросил не воспринимать результаты его исследований как показатель безопасности потребления алкоголя.

Его коллеги из американского министерства здравоохранения, а также из аахенского института клинической химии частично подтверждают выводы хера Клацкого, но подчеркивают, что потребление кофе может несколько замедлить распад печени, но лекарством от болезни не является.

Шведы тоже «ковырялись» в этом вопросе и открыли другой интересный факт: фастфуд гораздо вреднее для печени, чем алкоголь. (Может они просто выпить любят, а макдональдс ненавидят?)

Их эксперимент был жесток, но показателен. Нескольких абсолютно здоровых людей заставили «хомячить» два раза в день в фастфудных забегаловках. Уже через месяц анализы крови показали повышеное количество энзимов, сравнимое с показателями алкашей.
Причиной тому является, вероятно, резкое потолстение подопытных - в среднем на 6,5 килограммов.

Ученая Джоан Айно из флоридского университета убеждена, что стакан красного вина в день (но не больше) не разрушает печень, а наоборот защищает ее и ращепляет жиры в ней. В красном вине содержится вещество под названием ресвератроль, которое и помогает печени избавиться от излишних жировых отложений в ней.

Так что, товарищи, делаем выводы: пить или не пить. Ходить ли в забегаловки фастфуда...
Решать каждому - ведь печень не казенная.

алкоголь, здоровье, печень

Previous post Next post
Up