После очередного перерыва возвращаюсь с рассказом о посещении реакторного отделения первого энергоблока Балаковской атомной станции. Ну, я Вам скажу - это шок! Шок - не оттого того, что мы увидели внутри, а из-за того, что мы побывали в зоне, в которую крайне редко ступает нога простого гражданского лица. Чего уж там гражданского, думаю, что и подавляющее большинство работников БАЭС в этой зоне никогда не были и не побывают. Кроме того, волнения во время экскурсии добавляли многие факторы: масштабы сооружений, постоянное присутствие специального оборудования и знаков, специальные инструкции поведения и т.п. Не скажу, что одной мечтой стало меньше, но, да - я бывал в реакторной АЭС!
1. Вообще, наша "компашка с размытым списком участников" однажды уже была на БАЭС, но тогда съемка была согласована на уличной территории и в машинном зале. Ссылки дать не могу, ибо тот раз я виртуозно пропустил. В этот раз все было серьезнее, нам согласовали посещение первого реакторного блока, который в настоящий момент находится на достаточно длительном плановом ремонте. В ограниченной зоне БАЭС мы были с 9 до 15 и лишь час из этого времени мы были в реакторном блоке. Дело в том, что даже если Вам согласован проход в "реактор", вы не сможете сделать этот проход быстрым. Не буду останавливаться на подробностях прохождения всех этапов системы безопасности, где вы не сможете пройти ни один барьер, в том числе, если Ваш вес отклоняется от заявленного (что было с несколькими участниками из группы), а расскажу про иные процедуры. Вот, например,
yelkz. С весом тут все нормально (постоянство - признак мастерства), но мимо процедуры замера его "фона" он (как и все остальные) пройти не может. 3 минуты в кресле "до" и "после" посещения реакторной, чтобы исключить "заражение". Нас было 12 человек - вот вам первые 40-50 минут "потраченного" времени.
2. Далее мы отправляемся в спецкорпус (где снова не без труда минуем очередной барьер безопасности) и идем в Санпропускник
3.
cheepok и "ко" переодеваются во все белое. Нательный слой одежды, комбинезон, специальная обувь и "чепчик" с каской. Позже добавится еще и защита для лица (на нос и рот). Разобрались не сразу - вот вам еще 10 минут.
4. Олег не верит, что ему разрешили взять фотоаппарат в реактор! Обратите внимание на табличку на двери, через которую мы попали в помещение для переодевание: просто так мы уже отсюда не выйдем
5. Последнее наставление перед выходом из санпропускника: ничего не трогать, фото-технику никуда не ставить, пакеты с техникой на пол не ставить, технику при фотографировании брать в руки без перчаток - во избежание (маловероятного) загрязнения перечисленного и т.п.
6. Далее мы попадаем на пост центрального щита радиационного контроля, где получаем индивидуальный дозиметр и регистрируем его показания в терминале (чтобы на выходе из реакторной сравнить показания, понять полученную дозу и сохранить данные в централизованной базе).
7. По галерее, соединяющей все действующие блоки, направляемся в блок №1
8. Вообще, нас сразу предупредили, что в этот раз с целью не допустить отставания от графика, а также во избежание вопросов со стороны служб безопасности, мы не фотографируем на улице. Жаль, ведь прошлую экскурсию я пропустил, но из окна галереи нам разрешили снять вот такой вид на первый блок:
9. На предыдущей фото справа вы можете видеть лестницу. Она в целом соответствует обычным лестничным маршам и, таким образом, становится ясно, что высота (а ширина-то не меньше!) реакторного блока приблизительно равняется высоте 15-16-ти этажного дома. Если вспомнить, что блоков - 4 действующих и - 2 недостроенных, а также, если принять во внимание, что стоят они все в один ряд, и на каждом блоке красуются многозначительные цифры 1,2,3,4...., то можно представить приблизительно мое впечатление от увиденного... Ну, а вот, собственно, иллюстрация противоположного восхищению впечатления: поскольку лифты из-за ремонта постоянно заняты работниками блока, перевозящими оборудование, то мы топали туда-сюда пешком. С 4 этажа на 12 (отметка 36 метров, этажей тут нет). с 12 - на "-2" и так далее.
10. Пока совершаем очередной переход по бесконечным коридорам, самое время спросить: зачем мы там оказались и кому это надо? Очевидно, что основания цель приглашения - показать "мирный атом" изнутри, немного, если не приоткрыть, то хотя бы приподнять завесу тайны, показать, что уровень радиации в норме, угроз здоровью населения нет и станция работает в штатном режиме. Как мне кажется, эта цель достигнута в значительной степени. Мы, конечно, не можем до конца оценить уровень безопасности, с другой стороны, все проведенные замеры и общая обстановка на станции убеждают нас, что все-таки все в порядке!
С другой стороны была наша заинтересованность: действительно, внутрь реакторного блока попасть практически нереально, рискну предположить, что до нас ни один блоггер не бывал в таких помещениях и, тем более, не фотографировал в них.
11. Отмечу, что многие этапы нашего путешествия остались за кадром, и остается лишь вспоминать о них, но съемка многих интересных конструкций попросту запрещена. А чего стоил один только шлюз входа в реакторное помещение с массивными дверьми-гермозатворами! Именно поэтому последовательность фотографий несколько сумбурная, и может показаться что путь от проходной к реактору - пара коридоров и лестниц.
Ну, и вот первый снимок в реакторном отделении: шум, приглушенный свет, кругом трубы, какое-то оборудование и устройства, наряду с нереальной последовательности коридоров, лестниц и маршрутов, - они добавили свою толику в полную дезориентацию в пространстве. Я почему-то первым делом сразу увидел специалистов, решающих в противоположной части зала какую-то задачу за экраном монитора, и мне тут же вспомнилась одна из первых активных сцен игры Half life. Уж извините за примитивное сравнение, но многие, уверен меня поймут, ведь иных ассоциаций с обстановкой внутри реакторного отделения трудно найти.
12. Купол блока и система тушения.
13. А вот и главная наша цель. Смотрится несколько разочаровывающее, ну а вы что ожидали увидеть? Под оранжевым "подвесом" реактор, а под другим ?парогенератор?. Бассейн естественно пуст, реактор разгружен, идет его обслуживание.
14. Одна из частей реактора.
15.
16.
17. Сложно было точно уловить смысл рассказа сотрудников БАЭС, но насколько я понял, они с помощью манипулятора проверяли целостность реактора (наличие трещин в отсеках для ТВС-ов)
18. Наверное, это интервью было первым в истории существования АЭС
19. Перегрузочная машина (справа) загородила бассейн для отработавшего топлива. Полярный кран с грузоподъемностью 320 тонн (под куполом)!!!! В какой-то момент на перегрузочной машине заработала мигалка и начал воспроизводиться соответствующий обстановки (насколько мне известно из фильмов о компьютерных игр) звук.
20. Вид на реакторный бассейн
21. специальное устройство для равномерного и плотного закручивания крышки? реактора
22. Полярный кран, используемый для перемещения любого оборудования - под куполом блока.
23. Снова верхняя часть реактора
24. Приводная часть реактора
25.
26.
27. Р/акт отходы, да.
28. Выходим из реакторного зала и спускаемся на минусовые уровни, но перед этим проверяемся на загрязнение. Необходимо отодвинуть турникет и зайти в устройство. Придвинуть к себе панель с датчиками и разметить ладони на датчиках сбоку. В случае, если загрязнение отсутствует, то откроется турникет с обратной стороны и вы сможете идти дальше
29. Покидаем заветную отметку 36,9
30. Такие "половички" есть перед входом в каждое помещение, они липкие и позволяют задержать с подошв пыль и мусор, которые могут содержать радиоактивное загрязнение. 30 с лишним слоев позволяют периодически "освежать половичок"
31. Очередной "похожий" коридор. Вообще, стоит сказать, что внутри непросвещенному и незаинтересованному индивиду достаточно быстро становится скучно. Судите сами: коридоры, насосы, щитовые, трубы, гермозатворы и т.д. повторяются от отметки к отметке, а уж их назначение до конца не понять, даже если вы вдоль и поперек прочитали в вики все статьи по атомной энергетике. Таково было и мое первое впечатление по итогам посещения реакторного блока, но уже на следующее утро я проснулся с мыслью о нашей экскурсии и она меня в общем-то не отпускает до сих пор.
32. Категория - I...
33. ...эта табличка на гермозатворе помещения с насосами системы охлаждения одного из контуров реактора. Каждый контур имеет по несколько дублирующих насосов, исключающих отключение системы в случае поломки одного из них.
34. обозначения на трубах: вода и сжатый воздух
35. На выходе из каждого блока. Специальные службы позже еще раз отсортируют отходы и переложат "чистые" перчатки и маски на лицо, которые "не умеющие" читать блоггеры и журналисты покидали в отсек с красной меткой.
36. Слой № 27 в действии
37. Внезапно, уголок информации для сотрудников
38. Теплообменник одного из контуров на обслуживании.
41. В тот день нам даже химическая промывка не была помехой )
39.
40.
41. такие дозиметры - в каждом помещении. Достаточно на 2 секунды поднести ладонь или оборудование к датчику, чтобы проверить наличие загрязнения
42. Далее - замер нашего фото-оборудования и получение справки об отсутствие загрязнения, долгий путь через все "кордоны", серия замеров загрязнений и процедура прохождения через санпропускник, и, конечно, главная цель нашей поездки - обед в столовой. Что-то нельзя снимать, что-то будет малоинформативным, а местами, уже утомительно, поэтому эта фотография с поста радиационного контроля - предпоследняя.
43. Последняя - фотография из окна автобуса
Спасибо Никите Колпакову, организовавшему эту поездку, а также сотрудникам всех служб Балаковской АЭС, сопровождающих нас в тот день!
ну, вот как-то так снова.
следите за обновлениями!