Выходные в Грузии. (Много фото)

Jun 09, 2012 20:47

Понемногу давят житейские проблемы. Куда от них сныкаться? Как лечить болезнь под названием «задолбаливыменяужевсе»? Лучшее средство смена обстановки. Изредка люблю выехать в горы с приятной компанией, недалеко, 50-70 км. от города. Но в последнее время появилась небольшая проблема, я исколесил почти все окрестности, и соответственно сменить обстановку не совсем удаётся.
Итак. Среда, мозги плавятся, осталось ещё чуть чуть и точно кого-нибудь грохну. Решено, пора дёргать и желательно подальше.
- «Ну и куда едем» - спросил Джемал, по волею случая оказавшись сегодня для меня той самой «приятной компанией».
- «Да хрен его… Пятигорск, Железноводск может…»
Небольшая пауза - «У тебя загранпаспорт не просрочен?»
- «Зачем тебе мой загран?» - озадачился я, но включив ненадолго свой перекипевший котелок на плечах, восклицаю - «Точно! Хорошая мысля не всегда приходит на посля. Едем в Грузию!»

Купили в дорожку вчерашних булочек, заправились (кстати, туда-обратно 400км. хватило 30 литров) и погнали.


Под катом 80 фото.


На КПП заехали быстро, встретил знакомого таможенника (баркал Сосу)), поэтому на рентген нашу машину не стали загонять. Благодаря этому ненавистная мной процедура проезда этого погранпоста сократилась до 20 минут. Если кто собирается ехать в этом направлении, дам бесценный совет - в первый тоннель в нейтральной  зоне, следует заезжать крайне аккуратно, не более 10 км\ч,. Т.к. Через несколько метров после въезда в нём находятся высоченные лежачие полицейские. Практически каждый водитель прокуковав на таможне, вылетает из КПП на скорости, и по незнанию отбивает ходовую автомобиля и свою пятую точку.
На грузинском КПП "Казбеги" очереди не было. Документы проверили не выходя из автомобиля. За все про все не более 5 минут, бюрократия на нуле.

В очереди на "Верхнем Ларсе"


Новая церковь на самой границе.







Флаг Евросоюза))))   Я что то пропустил?



Церковь строится уже несколько лет, работы не останавливаются.



Святое место, не доезжая до Казбеги (Степанцминда)






Арёль)









Хорошо сохранившаяся боевая башня. Их тут немало.






Мемориал в память о погибших в ВОВ выходцах Казбекского района. Дядю Сталина тут не любят больше чем в России.



На обелиске много осетинских фамилий.  Абаевы, Агаевы, Бедошвили (Бодоевы), Букловы, Батаевы, Бидаровы, Бизиковы, Булацовы, Боцоевы, Калаговы, Касаевы, Кокаевы, Кудзиевы, Кетоевы, Кобловы, Рубаев, Сапиевы, Сухиев, Сомов, Салбиев, Туаевы, Уртаевы, Цаболовы. Многих не разглядел.


Всё поаросло травой. Жители района и власти наплевали на память о героях.  Дня победы тут нет.



Коби






Нарзан. Подземный источник.



И весь утекает в реку. Кстати, в этих местах берёт начало Терек.



Лето, а снежок ещё не растаял.



Крестовый перевал. Облака так близко.



Самая высокая точка перевала.



Останавливались часто. Дорога в 200 км. заняла 6 часов.

Сложилось впечатление что по этой дороге ездят только осетины, большая часть встречного автотранспорта с российскими номерами.

Талый снег. Этот ручей замирает только зимой.



Смотровая



Народ в Грузии очень религиозный. Церковь можно встретить даже в самых маленьких горных селениях.



Антилавинная галерея.



Добравшись до Тбилиси сразу в кабак! Убедился на своём опыте что в грузинских ресторанах  нет запрета на русскоязычные песни. Весь вечер играла второсортная российская попса. Признаю свою неправоту перед грузинскими блогерами. Поназаказали кучу всего, наелись, напились до отвалу и поехали кататься по городу.









Собор Святой Троицы (Цминда Самеба). На этом месте раньше располагалось  старинное армянское кладбище которое было перекопано при постройке храма.



Модная тбилисская молодёжь. Красивых девушек здесь можно встретить намного реже чем во Владикавказе, в то же время в Тбилиси они одеваются скромнее.












Этот парень похож на участника гей-парада.



Семейные разборки.



Фотографируя окрестности, разговорился с местными молодыми людьми. После того как сказал им что из Осетии, ждал агрессии что ли,  но они напротив даже предложили мне просмотр в панорамный бинокль за их счёт.



Неподкупная полиция. За время пребывания в Грузии мы доставали документы только на границе.



Вид изнутри впечатляет не меньше чем снаружи.  В  будущем планируется настенная роспись всего собора. 












Эта вещь сделана из сотен драгоценных камней и 50 кг. золота.






Замысловатая хвоя.









На доме правительства изображена военная техника.  После августовской войны никто не продаёт Саакашвили вооружения, поэтому он решил производить их сам. 















Переночевали у моих знакомых. Выехать домой планировали во второй половине дня, поэтому утром снова отправились по туристическим местам.
На выезде из Тбилиси, в районе древнего города Мцхета на горе находиться монастырь Джвари (Крест) построенный в конце 6 века. Мы не могли проехать мимо. Вот что пишет о нём вики "В 2004 году Джвари был внесен в список Международного фонда монументов, как один из 100, которым грозит гибель, однако реставрационные работы 2007 года позволили исключить его из этого списка. Между тем, на стенах монастыря до сих пор можно видеть варварские надписи визитеров из всего СССР за последние 60 лет."





С монастыря открывается отличный вид на г.Мцхета основанный во 2-й половине 1 тысячелетия до нашей эры и кафедральный храм Светицховели. После таких видов было принято решение отправится немедленно туда.



р.Арагви впадает в р.Куру






Немного поплутав, пару раз спросив дорогу и прохожих мы всё же добираемся до Мцхета.

На вершине холма виден монастырь Джвари с которого мы только что спустились.



Почти на каждом углу сувенирная лавка и винный магазин. Вино я уважаю, но пить одному не хотелось, Джемал сегодня был трезвенником, водятел как никак.



Цены смехотворные. Я купил дочке браслет за 8 лар (160руб.), на таможне сотрудники долго рассматривали, выясняли из какого драгметала состоит. В итоге супруга забрала его себе, говорит во Владике его цена не менее 500р. Знал бы привёз на продажу))






Улицы города отреставрировали недавно, и это даёт эффект, нам на протяжении всего времени встречались большие группы туристов из Англии, Франции, Германии, Италии, и даже какие то азиаты, скорее всего японцы.


















А вот и немцы.



Из вики "Светицховели ( животворящий столб) - кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в Мцхете, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. Числится средипамятников Всемирного наследия. В настоящее время считается одним из духовных символов современной Грузии".






Внутри храма покоятся останки монархов и их семей.






Есть очень древние надгробные плиты.












Храм окружен оборонительной крепостной стеной.






На улицах встречаются плодоносные деревья инжира, граната черешни и королька. 



Дорога домой.



Мой мозк отдохнул. Цель поездки была достигнута. 

Фото, фото, Отдых, Грузия, Путешествия

Previous post Next post
Up