Южная Америка-2012. Колумбия. Утреняя прогулка по Боготе - Ла Канделария (2)

Apr 17, 2012 17:13


Часть улочек Канделарии безусловно обладает некоторым "латинским" колоритом, особенно если убрать из кадра все лишнее, что там так досадно портит картину, когда смотришь на них своими глазами. Теперь я понимаю, что практически все фотографии, просмотренные мной до и после поездки, говорят только о мастерстве тех, кто очень удачно сфотографировал улицы Канделарии, а потом нещадно добавил им цвета и яркости. Да, там есть раскрашенные в разные цвета дома на узких улочках и плотно втиснутые между ними колониальные здания, но, к сожалению, в реальной жизни всё выглядит настолько неухоженным, потертым, обшарпаным, что снимать всё это не очень хочется. Вроде глазом "выцепил" кадр, а в объектив смотришь - куча совершенно лишних деталей, а треш я не люблю. Вообще редкое для меня ощущение "отсутствия кадра", но это так, фотографий из Боготы у меня практически нет, в сравнении с другими городами мира.

Фото с перекрестка Каррера 7 и 15-ой улицы - одна из удачных фотографий, на которой почти не к чему придраться. Почти. Кроме уродливой надписи "Stop!" на древней стене церкви Святого Фаранциска - так повсюду. Но это мы выглянули из Канделарии на обычные улицы, сейчас вернемся назад...




Квартал вокруг Президентского дворца - Palacio de Narino - охраняется чуть серьезней, чем соседние кварталы: местами организованы блоки, препятствующие проезду машин, а при проходе по улице в сторону дворца у прохожих выборочно проверяют содержание сумок. На самом деле это меры безопасности скорее показные, чем эффективные (для эффективных есть видеонаблюдение), но всё-таки создают ощущение, что президент находится под неусыпной охраной.


Что интересно, несмотря на "туристичность" Канделарии, туристов нет совсем, а с камерами гуляли по улицам по-моему мы одни.






Гуляя по Каррера 7 мы прошли мимо здания Конгресса, Сената и Министерства культуры, но все эти здания были построены в конце XIX - начале XX веков, поэтому не особо впечатляют. Единственным интересным строением является Колледж Святого Варфоломея - он был открыт в 1604 году и на сегодняшний день это самое старое непрерывно действующее учебное заведение в стране. Однако здание за свою историю много раз перестраивалось, поэтому как на мой взгляд, сегодня оно уже не имеет серьезной исторической ценности, по крайней мере с внешней стороны, хотя заглянуть внутрь было бы интересно.

Памятник Святому Варфоломею.


Президентский дворец (слева).


Хорошего ракурса президентского дворца у меня не нашлось, но он и не очень интересен (кому интересно - погуглите "Palacio de Narino, Bogota"). В современном виде он был построен в 1908 году, а в 1979 подвергался дополнительным доработкам и реконструкции. Интересным факт - президентский дворец был построен на историческом месте, тут стоял дом, где родился Антонио Нариньо, один из видных политических деятелей конца XVIII - начала XIX века, сыгравший огромную роль в освободительной борьбе против Испании и ставший предвестником дальнейшей независимости Колумбии.

Охрана не дремлет, меня засекли.


Президентская гвардия в цветах. Шлем мне упорно напоминает о кайзеровской Германии, но никаких зацепок в интернете не нашел. Откуда у них такие шлемы?


Герб Колумбии на воротах дворца: "Свобода и Порядок!"


Вокруг дворца высокая концентрация видеокамер - наверно самая большая в стране.


Табличка на стене здания - как вы видите, насчет эстетики никто не заморачивается, прилепили на цементный раствор уж как получилось. И так повсюду, это вам не Прованс :)




Сохранившийся старый вход-портал в Колумбийскую Академию Истории. Само здание явно перестроено в начале или середине XX века и потеряло свою актуальность как архитектурный памятник, а вход остался.


Пример симпатичной улочки.


"Эль рестауранте".


Сделав круг, снова "выходим на Дерибасовскую"


Проблема Канделарии в том, что как только отходишь в сторону от самого центра, всё превращается в обычный город с кучей мелких лавок и магазинчиков, ободранными стенами, суетой, пылью и шумом машин. Причем чем дальше, тем больше улицы Боготы начинают превращаться в банальный китайский базар.

Вот мы уходим от Пласа де Боливар.


Тут еще всё более-менее симпатично.








Внезапно... телега. Но это нормально, центр столицы Колумбии, два квартала от центральной площади и Президентского дворца. Справедливости ради - телега там проехала была не одна. Ну что, засчитаем за местный колорит. Можно также оценить состояние зданий вокруг.




Дальше все стало настолько неинтересно, что я просто выключил камеру и спрятал её в рюкзак, от греха подальше, как говорится. Фотографировать было больше нечего, вокруг был обычный город страны третьего мира - с грязью, суетой, выхлопными газами, ревущими старыми автобусами. Манила? Джакарта? Коломбо? Дежавю, разве что люди на улицах другого этнического типа, а так серьезных отличий нет.


На этой точке мы поняли, что больше нам тут делать нечего и поспешили назад, в гостиницу, чтобы успеть пообедать до вылета. В Зона Роса было как всегда чисто и ухожено, значительный контраст с Канделарией чувствуется сразу, всё-таки в таких городах район имеет значение.







Закончили мы наш утренний пробег по Боготе в весьма приличном (во всех смыслах) итальянском ресторанчике, правда их буржуазная размеренность в обслуживании чуть не вышла нам боком, потому как в аэропорт пришлось успевать в мыле, но несмотря на серьезные шансы пролететь, мы всё-таки успели.

Кстати, в в Колумбии вполне приличное пиво местного разлива.


В итоге, что хочется сказать о Боготе: Зона Роса хороша и днем, и ночью - тут тебе и рестораны, и торговые центры, и безопасность, и выбор хороших гостиниц (не обязательно жить в дешевом хостеле). Канделария интересна на один раз в виде дневной экскурсии, потому как вечером там с камерой в руках гулять вообще не рекомендуется. В целом смысл проживания в Канделарии для меня непонятен (в отличие от Старого города в Картахене, где как раз надо жить), разве что большой выбор дешевых хостелов и ресторанчиков, если цена имеет значение, но при этом там небезопасно после заката. Я выбираю безопасность прежде всего и готов за неё платить, но это только моё мнение, я не настаиваю, есть люди, которым жить в Канделарии понравилось и там с ними ничего не случилось. С другой стороны, есть люди, приехавшие туда в светлое время суток и получившие удар ножом в спину в трех кварталах от центральной площади всего-то ради не самой дорогой фотокамеры. Короче раз на раз не приходится, как и везде в Колумбии.

Кроме Канделарии мы посмотрели еще видовую площадку на Cerro de Montserrat (3030 метров, однако) и Музей Золота - и то, и другое стоит посещения. Относительно остальных мест, которые можно было бы посмотреть, читая отчеты и путеводители, я не нашел ничего особо интересного для нас. Колониальное наследие, скажем прямо, невелико (для этого есть Картахена и прочие города на карибском побережье), а архитектурная часть, если вы были в Европе, также неинтересна. Вообще мне было бы интересно обсудить этот вопрос с фанатами Боготы: что же я упускаю из виду, потому как понимаю, что взгляд поверхностный - 2,5 дня плюс чтение путеводителей. Однако после весьма нейтрального первого впечатления копать вглубь в Боготе, скажу честно, не хочется. По-моему достаточно прилететь, посмотреть все самое важное и ехать в более интересные места, а они в Колумбии есть. Вот такая вот Богота, ребята.

Путешествия, Богота, Колумбия, Южная Америка-2012

Previous post Next post
Up