Субботний французский стол

Nov 28, 2011 00:10



Эта бутылочка Bouchard Pere & Fils, Nuits-Saint-Georges Premier Cru "Clos Saint-Marc" 2002 дожидалась своего часа аж с июня месяца и наконец дождалась. Поскольку это вино претендует на серьезность, соответственно надо было собрать французский стол, насколько это возможно в 12 000 километров на восток от Парижа. Поскольку основное вино вечера - бургундское, в качестве бургундской кулинарной составляющей к столу были приглашены бургундские виноградные улитки с соусом песто в компании натуральных мясных колбасок из Прованса (нам как раз очень удачно обновили их запасы в октябре). Основным блюдом - свиная шея, запеченная в специях, в сопровождении салата из руколы (за рецептами - к julia_gutnova), ну и сырок-оливки, куда же без них, плюс уже опробованный десерт с маскарпоне. Вторым номером вечера выступало Sancerre La Bourgeoise 2007 от Henri Bourgeois. Несмотря на то, что это уже не Бургундия, а долина Луары, но тоже 100% Пино Нуар, поэтому общую винную тему вечера можно считать выдержанной. В качестве французского аперитива подошел "Pastis 51" (хотя кое-кто променял его на испанский херес "Croft"), а за музыкальное сопровождение спасибо Карле Бруни-Саркози.

Вот такой получился стол:



Для начала про Nuits-Saint-Georges Premier Cru "Clos Saint-Marc" (2002) от Bouchard Pere & Fils. На этикетке: Bouchard Pere & Fils - шато-производитель (с 1731 года), Nuits-Saint-Georges - название аппелласьона (AOC), Premier Cru - категория вина (она следующая за высшей - Grand Cru), Clos Saint-Marc - lieux-dits (climat) или по-русски - название хозяйства (участка), производителя винограда, а 2002, понятное дело, год урожая (миллезим). В Nuits-Saint-Georges не производятся вина категории Grand Cru, однако выделен 41 участок (они как правило очень небольшие), производящий вина категории Premier Cru в строгом соответствии с правилами аппелласьона. В данном случае у нас бутыточка из Clos Saint-Marc. Состав: 100% Пино Нуар (хотя правила аппелласьона позволяют добавлять до 15% Шардоне, Пино Гри или Пино Блан в красные вина). Вино выдерживается во французских барриках в течение 18-20 месяцев, перед бутылированием не осветляется и не фильтруется. Процентное содержание спирта - 13,5%. 2002 год считает есть очень хорошим годом для красных бургундских вин, а для Nuits-Saint-Georges так и вообще один из рекомендованных. Горизонт употребления для него 2008-2016 гг., так что мы вовремя.

Бутылка и этикетка.



Контр-этикетка.



Пробка. Сидела крепко, но при этом не крошилась при извлечении, как и полагается для хорошей бутылки вина.



Охладили, не декантировали, но и осадка не было. Цвет очень насыщенный, красивый, темно-рубиновый, наливая в бокал просто любуешься. Запах легкий и фруктовый, в начале без каких-либо ярко выраженных нот, как на мой обычный нос (бывают вина с очень выраженным сильном ароматом и в самом начале). Первый глоток - легкое, нейтральное, не танинное, однако удивительное простое, что озадачило. Дышать ему пришлось долго, серьезно вино поменялось минут через 20-25, поэтому декантер стоило предварительно использовать хотя бы для аэрации. После того, как вино раскрылось - зрелое, полнотелое (но не вязкое), очень приятное, с четким вкусом пряностей и специй. Даже я бы сказал, что самое пряное вино, которое я пробовал, могу сравнить разве что с одним из австралийских ширазов от "Two Hands". В конце - очень быстрое, с легким ягодным послевкусием, с отлично замаскированными танинами (их практически нет). Однако оно очень короткое, я ожидал от вина 2002 года немного более длинного, разнопланового послевкусия, но тут его я не почуствовал, заканчивается быстро. Еще одна особенность - второй и третий глоток менее выражены, стоит пить по чуть-чуть, отдельным глотками с паузами. Вино очень шелковистое, не напористое, отлично пошло с мясом, хотя, как на мой вкус, можно было бы ограничиться к нему не сильно яркими сливочными сырами, чтобы не перебивать. В общем получил огромное удовольствие, одно жаль - быстро закончилось. Хорошее вино, с удовольствием попробую еще что-нибудь из этой серии (когда покупал - был большой выбор вин этого аппелласьона с разных участков примерно по одной цене).

Номер два - Sancerre La Bourgeoise (2007) от Henri Bourgeois. На этикетке: Henri Bourgeois - производитель, La Bourgeoise - название вина, Sancerre - аппелласьон (AOC) в долине Луары, 2007 - год урожая (для долины Луары 2007 считается средним годом). 100% Пино Нуар, выдерживается в новых дубовых 10-12 месяцев, плюс рекомендованная выдержка в бутылке до 24 месяцев. Процентное содержание спирта - 13%. То есть вино попроще, чем наш "номер один".

Бутылка и этикетка.



Контр-этикетра.



Пробка.



Охладили, не декантировали, осадка нет. Цвет светло-рубиновый, ближе к вишневому. Первый глоток - очень легкое, прозрачное, аромат - легкий цветочный, слабо выраженный. Вино доходит быстро, через 10-15 минут уже полностью раскрывается. Далее всё также очень тихое и спокойное, с чуть слышными нотками ванили и ягод, хороший аккомпанимент к легким закускам (возможно даже пряным), оливкам, насыщенным сырам, садовым фруктам. Послевкусие легкое, хотя продолжительное, но, скорее, однослойное, танины также хорошо скрыты, округлены. Очень приятное, качественное вино, можно брать еще раз, хорошо для неспешного разговора, когда вино идет как дополнение к приятной трапезе и компании. Как на мой вкус - изумительно вписалось номером два для поддержания беседы, можно повторить.

Ну а завершали уже по стаканчику Warre's Quinta da Cavadinha Vintage Port (1989), привезенный из Порту. Идеальное окончание вечера...




Производитель - Warre's, Quinta da Cavadinha. Урожай 1989 года, бутылирован в 1991 году. Крепость - 20%. Изумительный портвейн, к нему не нужно ничего, кроме отличного собеседника. Рекомендуемая скорость - один бокал в час :)

Заметки о вине

Previous post Next post
Up