Европа-2010. Франция, Прованс. Горд: утренний рынок (часть 2)

Feb 21, 2011 15:00



Удачно подъехав к Горду с "нетуристической" стороны, мы с легкостью наши место для парковки, не вызывающее никаких подозрений в своей бесплатности, что так важно в Европе. С парковки открывался отличный вид на долину с садами, виноградниками и симпатичными провансальскими домиками, но нежелавшие никуда улетать плотные облака сделали пейзаж неприветливым, практически предгрозовым. Сделав пару кадров для истории, мы пошли в сторону рынка, разглядывая по пути дома и особенно мелкие детали, так приятно удивляющие во Франции - характерные для Прованса голубые ставни окон, выставленные на улицу стульчики, яркие цветы в горшках, оставленный кем-то на столе бокал. Обстановка тишины и безмятежности, несмотря на рыночный день.





Пройдя вверх по узким улочкам, мы вышли на центральную площадь Горда, с церковью, замком и памятником солдатам-жителям Горда, павшим в Первую мировую войну (между прочим, очень характерный памятник во многих городах).










На маленькой городской площади умещаются замок (построен в 1031 году, но позднее был значительно перестроен и обновлен в 1525 году под влиянием Ренессанса), церковь, здание мэрии и памятник посередине, что уже немало для площади маленького городка. Рынок располагается прямо на площади и представляет из себя череду столиков, лотков или просто ящиков из-под товара, сложенных в импровизированные стенды. Как правило на каждом лотке продается только один вид товара, иногда дополненный чем-то сопутствующим.





Безусловными королями рынка являются овощи, фрукты и всевозможные их производные - замоченные, консервированные, перетертые. Почти вся земля в Провансе отлично подходит для земледелия, а там, где почвы каменистые, отлично растет виноградная лоза, наполняя продукцией соседний с овощами лоток. Нам очень понравилась паста из перетертых оливок - тапенад (внизу справа), причем её делают не только из самих оливок (как зеленых, так и черных), но и с добавлением чеснока, красного перца, анчоусов и тому подобных наполнителей. Продается паста в баночках разного размера и что главное - даже открытая отлично храниться потом дома в холодильнике (проверено лично, три месяца без проблем).





Отличные баклажаны, только что с грядки - мечта хозяйки.



Очень фотогеничный чеснок.






Изумительные по вкусу и запаху дыни из Кавайона, при этом в идеальной по размеру дозировке на двоих - одна дыня в самый раз для одного вечера.



Оливки самых разных видов: просто оливки разной степени зрелости, оливки в масле с пряными травами, оливки начиненные красным перцем, анчоусами, лимоном и прочие вариации, я думаю там было около десяти-двенадцати разных видов только оливок. Вместе с оливками продают маринованный чеснок и маленькие луковички, также тому подобные вкусности - устоять невозможно. Мы набрали по сотне грамм разных видов оливок и чесночков, расфасовав по пакетикам, наслаждались потом по пути весь день!




Оливковое масло с местных, не более десяти-пятнадцати километров от рынка, давилен.



Сыры! Местные, самые разные, на пробу, по 50-100 грамм... Можно набрать самых разных видов и потом вечерком в компании с местным винцом (продается рядом!) пытаться разобраться во вкусах и послевкусиях...









Лаванда, куда же без неё в Провансе! Сушеная, в пакетиках, в букетиках, в банках, на подарок, на стол, под подушку, в шкаф... Во всех возможных видах и вариациях. Вместе с мешочком прованских трав - идеальный подарок родственникам из Франции.



Различные специи и душистые смеси прованских трав - конечно привезли мешок!



Оливковое мыло. Да, конечно, с запахом лаванды...



И даже сушеные бутоны роз...



Ранее: Франция. Прованс, Горд: утренний рынок, часть 1
Далее: Франция. Прованс, Горд: небольшая фотопрогулка по городу

Путешествия, Франция, Европа-2010, Прованс

Previous post Next post
Up