Модем Huawey e173 и JTAG или как я "растил волосы на руках".

Aug 30, 2012 15:08

Про волосы - кому надо тот знает ) Очередной этап участия в конкурсе длинных волос на ладонях. Я вырываюсь вперед :-D

Так случилось, что попал ко мне в руки 3G USB модем Huawey e173 от мегафон. На его основе я захотел сделать SMS gate. Перед этим решил его прошить. Нашел нужные мануалы, поинвестигировал их, проникся знанием и начал прошивать. Все шло успешно. Я даже нашел более новую прошивку и решил ее тоже вкатить. Но лучшее - враг хорошего. Не то обрадованный полученными результатами, не то из-за того, что был час ночи, но я расслабился и потерял бдительность. Перед прошивкой я забыл вынуть симку и прошивка модема на этот раз оказалась неудачной... После этой процедуры модем отказался нормально видится в системе... Я поднял виртуалку и там модем тоже не увиделся нормально... "атата" подумал я и полез изучать восстановление умерших модемов...
Под катом рассказ о моих мытарства и куча подробностей, для тех кто будет повторять мой путь.

Модем никак не обнаруживался прошивкой и не работал. Интернет глаголил странное слово JTAG... и паяльник. Открыв авито я узнал что такой модем стоит 500р и, по сути, не стоит потраченного на его восстановление времени. Однако возможность изучить новое меня подкупила.
На сл. день я купил указанные в схеме 6 резисторов, LPT коннектор у меня был. В субботу я стал ваять. На модеме 10 контактных площадок. Размер контактной площадки 1мм... припаиваться стремно. Я никогда не паял таких метких контактов. Поэтому сперва пытался сделать коннектор:


Мучился долго... и упорно.. Если длина одного контакта отличалась от другого на долю миллиметра - пропадал контакт с платой где-то в другом месте. Не катило.
На форумах я прочитал, что мол, надо попробовать модем этот несколько раз в комп воткнуть и отключить. Тогда он может вдруг увидеться системой и его можно будет прошить без этих паяльных извращений. На всякий случай решаю перед паянием его включить в комп.
Очевидно предчувствуя приближающийся терморектальны криптоанализ модем решил перестать капризничать и система его увидела. Да еще как! И как модем он определился. И в инет я с него вышел и вообще все прям круто-ваще-прикольно сделалось. Но блин... было 6 вечера субботы. Я убил целый день на подготовку к действу, ездил с магазин покупать резисторы.. да и модем этот для меня был уже морально мертв. Терять было нечего ) В общем не избежал модем терморектального криптоанализа.... Я все же припаялся. Треш... даже глаза заболели. Настолько мелкие делали. Потом быстро спаял LPT коннектор.

Следующие два дня я воевал с виндой, которая никак не хотела ставиться на старый P III. Так и не понял в чем дело, но с плясками и песнями все же одержал победу в неравной схватке со старьем. Подключил к нему мое паяное произведение и.... ничего не заработало... Взгрустнулось... Я потратил оба выходных, на эту хрень, а она, по непонятным мне причинам, не работает. Придется будет упираться, думал я... С сомнениями в успехе, я привез модем на работу, отвел душу поболтав со знатоками контроллеров, которые ничем мне помочь не могли, кроме резонного замечания - "Зачем тыкаешь пальчем в труп? Выкинь и все. Невозможно все уметь". Но сдаваться я не хотел ) Поэтому проверив схему спаянного, отчаянно воткнул модем в старый подопытный рабочий P4. И о чудо! JTAG Server его увидел! Значит я спаят все верно! А какого фига дома не виделся? Я так и не понял. Остается только гадать. Дома я втыкал модем сразу в материнку, без удлинителя USB. При этом шлейф LPT очень сильно перегибался. Возможно там что-то коротилось... В общем, подключив модем к рабочему компу, мое JTAG соединение заработало. Но программа прошивальшик видеть его не хотела. Более старая ее версия(Zflasher 02) видела, и даже сливала прошивку. Но делала это как-то странно. Размер файлов был не верный.
Вечером пришел домой. Воткнул модем в P III. Все завелось. Все увиделось. И флэшер и сервер... Но на этот раз флэшер не хотел читать прошивку. Читал нули. На форуме прочитал, что кто-то играет с кнопками подключения и сброса. И действительно. Нажал Connect, потом Reset, потом опять Connect. И стало читаться нормально.
Через LPT JTAG читается ОЧЕНЬ медленно. 1,5 мегабайта за 15 минут. По моим подсчетам вся прошивка(128метров) будет сливаться около суток. Я не дождался. Выключил.
В общем если Вы восстанавливаете Ваш модем указанными средствами, но будьте готовы к танцам с бубном. Даже если вы все правильно сделали может что-то не завестись. Все же вся эта технология создана нашими русскими кустарями(за что им поклон низкий) и стабильности ей не хватает.

Для справки - я ставил резисторы 100 ом и на 13-й контакт 39 Ом. Возможно было бы полезней везде ставить 40 Ом, как пишут на форуме Z-Flasher Reanimator. Хотя в самой схеме написано 100ом. Еще из догадок - читал, что есть LTP EPP mode версии 1.7 и 1.9. У меня даже есть материнка, где они переключаются. Возможно что, в рабочем P4, который поновее, EPP версии 1.9, а в P III, который старее, 1.7. Поэтому там флэшер завелся.

e173, jtag, zflasher reanimator

Previous post Next post
Up