пулеметы в РИА и РККА. 2. Царское наследство.

Apr 09, 2019 08:05

* продолжение к https://alan-a-skaz.livejournal.com/73012.html
Продолжаем разговор. Итак, каков по пулеметам вклад Никки-2 в победу над Гитлером?
Выпуск "русских" пулеметов был начиная с 1905г. налажен в Туле при помощи англичан и по образцу Максима-Виккерса.
Также закупались в Дании ручные пулеметы Мадсена, однако недостаточная грамотность личного состава царской армии не позволила использовать их в должной мере: сложилось мнение о ненадежности и капризности "чертовой балалайки", вплоть до "полной бесполезности в бою".

В РЯВ практически все попавшие на ТВД "русские" пулеметы были заграничными, покупными (свой выпуск еще только налаживался).
Некоторые из них были в ходе боев уничтожены, большинство досталось японцам как трофеи, начиная с Тюренченского сражения, где врагу были отданы все 8 пулеметов, находившихся тогда в полевых частях царской армии, и ставших первыми на ТВД пулеметами у японцев. Около полусотни пулеметов было захвачено в Порт-Артуре, и т.п.
К Мукденскому сражению у японцев преимущество в пулеметах было уже почти 4-кратным. Они получали пулеметы не только в качестве трофеев, но и закупали за границей, как и Россия.

К тому же, японцы с самого начала стали применять пулеметы грамотнее, как средство поддержки пехоты, равномерно распределяя их по пехотным позициям, - что позже стало нормой для всех воевавших в ПМВ армий.
В царской армии пулеметы поначалу считались крепостной артиллерией, и применялись крупными батареями, - что повышало мощность огня на локальном участке, где они были сосредоточены, но сильно снижало эффективность на фронте в целом.

Даем слово А.Н.Куропаткину:
"Несоответственность конструкции, трудность применения к местности и создали мнение, что пулеметы на позиции должны сводиться в пулеметные батареи и располагаться так же укрыто, как и артиллерия. Мнение это в высшей степени ошибочное.
Громадная огневая сила пулеметов требует размещения их по боевым участкам на важнейших пунктах или в штурмующих колоннах небольшими группами. С целью же использовать их силу в случае надобности на все дистанции, пулеметы при наступлении должны сопутствовать передовым цепям, а при обороне располагаться в боевой части. Существовавшая организация пулеметных рот, группировавшая пулеметы в крупные соединения, не удовлетворяла вышеизложенным тактическим требованиям.
Пулеметы должны быть приданы полкам по расчету 4 пулемета на батальон"

Однако, уроки РЯВ не были в достаточной мере учтены и позже.

Основной вариант в РИ перед ПМВ - "русский" пулемет Максима обр. 1910г., с добавлением малосущественных усовершенствований к исходной англо-американской конструкции, и на колесном станке Соколова.
При изготовлении пулеметов было много ручных операций, требовавших много времени, квалификации и аккуратности рабочих, вплоть до ручной шлифовки при подгонке некоторых деталей.

К июлю 1914г. наличие в РИА 4157 пулеметов, за время войны выпуск пулеметов в РИ составил 27 571
(828 во втором полугодии 1914 года, 4 251 - в 1915 году, 11 072 - в 1916 году, 11 420 - в 1917 году)
по А. А. Маниковский. Русская армия в Великой войне: Боевое снабжение русской армии в мировую войну. М., 1937
Для сравнения: выпуск пулеметов в Германии составил по разным оценкам от 250 до 280 тыс.
В других странах, считая ручные пулеметы: Великобритания 239 тыс., Франция 312 тыс., Австро-Венгрия 40,5 тыс., Италия 101 тыс., США 75 тыс. (в т.ч. по зарубежным заказам).

Закупка пулеметов для РИ за границей - в полтора раза больше собственного производства, точнее: заказано 64,6 тыс., получено у производителя 43,6 тыс., доставлено в Россию 42,3 тыс.

При этом, штатно на 1914г. в РИА полагалось наличие пулеметов на полковом уровне, полковая пулеметная команда 8 пулеметов на полк, 32 на дивизию.

У нас любят писать, что в германской, австрийской, французской, английской дивизии было к началу ПМВ пулеметов меньше - 24 на дивизию.
Но "забывают", что там был другой состав дивизии, 12-батальонный против 16-батальонного состава дивизии РИА, поэтому плотность пулеметов в пехоте получалась ровно та же самая, по 2 пулемета на батальон.

И это - штатный состав на начало ПМВ, в ходе войны в армиях развитых стран плотность пулеметов постоянно возрастала, сверх довоенного штата - а в царской армии, напротив, хронически недоставала до штатного состава.

На 1918г. германские и французские (а также австрийские и английские) дивизии включали в себя уже по 9 батальонов.
При этом, у германцев и австрийцев в дивизии 54 или 108 станковых пулеметов, 144 легких и ручных, на батальон от 6 до 12 станковых, +16 легких
У французов от 72 до 108 станковых, 216 легких и ручных, на батальон от 8 до 12 станковых, 24 ручных.
У англичан 64 станковых, 192 легких и ручных, на батальон 9 станковых, 21 ручной.

Т.е., в армиях развитых стран плотность пулеметов в пехоте оказывается на порядок с лишним выше, чем в царской армии, что не удивительно при подобном же соотношении и по объемам производства.
При этом, в царской армии примерно 60% "русскихЪ" пулеметов были закупленные за границей, а развитые страны в целом обеспечивали не только себя, но и отсталых союзников.

По численности и структуре частей и соединений ПМВ см. ранее составленные справки, первоисточники приведены там же
https://alan-a-skaz.livejournal.com/50424.html Справка: пехота РИА от рядового до полка.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/43352.html численность дивизий в ПМВ
https://alan-a-skaz.livejournal.com/50561.html Справка: крупные войсковые соединения ПМВ, корпусной уровень.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/50802.html Справка: крупные войсковые соединения ПМВ, дополнение1 - реформа Гурко

К январю 1917г. на фронтах и на складах было насчитано 15 231 станковых пулеметов всех систем, включая трофейные, из них русской заготовки 10831.
Также было 1405 ручных (355 Мадсен, 450 Гочкис, 100 Шоша, 500 Льюис) и 938 авиационных (338 Льюис, 600 Виккерс). Русской заготовки в этих категориях - ни единого.
Приведенные цифры были сообщены на конференции Полевым Генерал-Инспектором Артиллерии Великим Князем Сергеем Михайловичем. До отречения Никки-2 на от момент оставался примерно месяц.
Вот и все царское наследство.
Понятно, что и из этой малости до 1941г. дожило не всё, мягко скажем.

ликбез, военная история, история, РЯВ, ПМВ

Previous post Next post
Up