к «На какие средства строятся храмы?» от kirill_potapov

Apr 08, 2019 14:44

Ну как тут пройти мимо ;-)
"Перед Богом оказывались равными все, и бурлаки, дававшие храму грошики, и богатые купцы, не жалевшие на Святое дело тысячи золотых. И вот это равенство перед Богом являлось тем стержнем, той цементирующей силой, которая направляла народный дух на путь созидания. Целые купеческие династии передавали от деда к отцу, а затем к внукам традиции возведения православных церквей."
Ага-ага, и сейчас традiции живы: приходят батюшки к большим толстым дядям, толкуют по свойски, а потом те дяди щедро выделяют батюшкам гос. землю в лучших участках города, отбирают в пользу батюшек помещения у больниц и библиотек...
Ну разве жалко чужое, тем паче "быдлячее", на богоугодное-то дело? ;-)
И спускают по гос. учреждениям очередной сбор "добровольных" пожертвований на храм, которые попробуй не сдай.

Ведь святое дело-то, духовноскрепное - батюшкам мерседесы на бентли заменять. На ком и на чем еще наша духовность-то держаться будет ;-)

Кстати, от Петра церковь была строго поставлена в разряд гос. учреждений, была не слишком самостоятельна, в т.ч. в имущественном плане. Многое из того, что было передано в распоряжение ЗАО РПЦ под предлогом "реституции", до этой передачи церковной собственностью и близко не являлось.
А заметная часть старинных монастырей и храмов, если поглядеть на даты их возникновения, оказываются построенными в период ордынского ига.
С которым батюшки, в отличие от волхвов, тоже договаривались полюбовно: ибо несть власти, аще не от Бога ;-)

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
Previous post Next post
Up