Военный совет 16 декабря 1904г. - часть 4

Jan 25, 2019 13:20

Уважаемый https://reductor111.livejournal.com/ счел неправомерными некоторые мои сокращения из записи заседания военного совета от 16 декабря,которую и так пришлось сокращать (!) до 3 постов, вместо 5 исходных типографских (!) страниц убористым шрифтом.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/62111.html
https://alan-a-skaz.livejournal.com/62304.html
https://alan-a-skaz.livejournal.com/62710.html
То, что мной оттуда убрано, мне казалось общими местами и вводными фразами.
Не надо в этом искать коварный умысел.
Но если есть претензии... что мне стоит потратить время и усилия на набивку еще нескольких экранных страниц? ;-)
Хорошо, добавляю к предыдущим трем (тыц) постам четвертый, с полной записью реплик, достойных того, по мнению уважаемого собеседника.

Разве что орфографию я все-таки перевел на современную.
Надеюсь, ничьи религиозные чуйства это не оскорбляетЪ? ;-)

Кап. Головань. "При обычном способе действий японцев, после каждого достигнутого успеха употребляющих довольно продолжительное время, чтобы прочно устроиться на занятой позиции, и действующих вообще методически, нам держаться еще возможно".

Как видим, капитан был не в меру оптимистичен: данное совещание было созвано сразу после отступления защитников с 3 форта, а вскоре было подавлено также укрепление 3, взорваны артиллерийскими попаданиями арсенал и несколько складов боеприпасов, начались новые атаки, принудившие защитников к новым отступлениям - и вся остававшаяся оборона, в т.ч. по намеченным на этом совете планам, затрещала по еще остававшимся швам.

Похоже, для японцев тоже было не совсем уж тайной плачевное состояние обороняющихся.

Генерал-майор Никитин: «Преждевременно заключать, что крепость отмирает. После ряда грандиозных штурмов неприятель отказался от них и начал вести правильную осаду. Правильную, но медленную, иногда даже слишком медленную. Еще 17 октября они подошли вплотную к некоторым фортам и сидят там до настоящего времени, поэтому можно ожидать, что и на 2-ю линию они не пойдут открытой силой. Они уже неспособны на штурм и дальше не пойдут без траншей. На 2-й линии мы можем держаться еще месяц, но только не нужно набивать людей в траншеи. Артур не выполнил своего назначения, потому что суда в нем еще есть, хотя они затоплены и не могут действовать, и мы должны их охранять. Если Куропаткин не двинется вперед, то, значит, сосредоточение еще не кончено, и мы должны отвлекать от него силы японцев; а если она идет, то тем более.
Снаряды еще есть. Нужно усилить выделку вспомогательных средств обороны - бомбочек и метательных мин. Личный состав количеством не слаб и, вероятно, не слабее японцев. Надо обратить внимание не на больных, а на здоровых, улучшив их питание. Переходить на 2-ю линию преждевременно и до последней возможности следует держаться на 1-й линии. Мы должны бороться, потому что, по принципу, по идее, выручка будет. Сократить фронт обороны нельзя.»

Как видим, генерал оказался гораздо многословнее наивного капитана, но ничуть не умнее и не информированнее.

Пресловутые "охраняемые" корабли были по сути подарены японцам, так же, как и прославленный не по заслугам "Варяг".
Не исполнив свои обязанности в качестве боевых кораблей для России, они, как правило, перешли на службу противнику.
Даже там, где формально вроде как были приняты меры по выводу из кораблей из строя, в подавляющем большинстве случаев они оказались исполнены небрежно и поверхностно, и не составили японцам значимых препятствий к включению захваченных кораблей в состав их флота.

Японцы, "медлительные" и "неспособные на штурм", доказали брехливость генерала на следующий же день, и в остальные последующие.

Куропаткин, не сумевший сосредоточиться за почти год войны, - не смог, естественно, это сделать и потом. Ждать в декабре 1904г. от Куропаткина чуда, после уже произошедших событий войны, - это надо быть клиническим идиотом, или весьма успешно притворяться таковым.

Кормить в крепости было сложно и больных, и здоровых - запасы питания не предусматривали полноценность питания, что привело к массовым и стремительно распространявшимся заболеваниям цингой. Но царские генералы умудрились "не заметить" такое положение дел.

Вспомогательные средства обороны на то и вспомогательные, что не могли исправить нехватку основных.
Ну и прочее в том же духе.

Генерал-лейтенант Смирнов (комендант крепости) разразился речью почти на целую страницу (типографскую, а не экранную!), основная часть которой сделала бы честь Капитану Очевидность, - начиная с "каждая крепость создается для известной потребности и этим определяются возлагаемые на них задачи. Сообразно этим задачам вырабатывается инструкция коменданту..." и так далее.

Вот это я набирать дальше вовсе не стал, и не стану.
Если во всей этой горе банальностей и чуши, - намолоченной то ли идиотом в генеральских погонах, то ли лицемером, сделавшим на таких благоглупостях всю свою карьеру, - кто-то видит хоть одну здравую мысль... вперед, излагайте нам тут эти жемчужные зерна, но без моей помощи.
И если кто-то еще сочтет необходимым добавить сюда что-то еще, пропущенное мной - я ж разве против?
Но набивайте весь добавочный текст теперь уже сами-сами. ;-)
Все посты в тему:
https://alan-a-skaz.livejournal.com/62111.html - часть 1.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/62304.html - часть 2.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/62710.html - часть 3.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/63292.html - часть 4.
послесловие https://alan-a-skaz.livejournal.com/202180.html

Порт-Артур, ликбез, без-ретуши, военная история, история, РЯВ

Previous post Next post
Up