Восточно-Прусская операция без ретуши и грима-1. Пролог.

Sep 19, 2017 15:53

Часть серии постов.

Начнем разбираться по порядку с мифами, окружающими Восточно-Прусскую операцию (ВПО).
1. Мирная и благородная Россия в 1914г. вступила в войну исключительно в качестве ответа на коварное нападение врагов! Ах да, еще для спасения друзей и союзников.1.0.Однако, мы видим, что Восточно-Прусская операция ПМВ началась ( Read more... )

Ликбез, без-ретуши, история, ПМВ

Leave a comment

alan_a_skaz December 16 2022, 12:48:20 UTC
"заставила перенести на Восточный фронт главные усилия в зимнюю и летнюю кампанию 1915"

Любимая сказка царской пропаганды, которая не подтверждается реальной историей: главные и лучшие силы Германии в 1915 продолжали оставаться на Западе.
Об этом https://alan-a-skaz.livejournal.com/158739.html

"Франция при сопоставимой мощи имела существенно меньшую армию"

Промышленная мощь Франции в период ПМВ была НЕ сопоставима с РИ, а многократно выше. Особенно - по качеству и уровню технологического развития.
И в т.ч. оказывала очень значительную помощь России в вооружении российской армии. По самым высокотехнологичным вооружениям и технике - даже гораздо больше, чем сама Россия.

Французская армия, да, имела численность гораздо меньше царской.
Но при этом, всю ПМВ держала против себя гораздо бОльшие и лучшие силы противника.

"немцы не смогли снять с Восточного фронта силы"

А для этого вовсе не нужно было так надрываться.
Достаточно было той самой вялотекущей симуляции боевых действий, на которую РИА и так скатилась с осени 1916г. начиная.
Все попытки наступлений против Германии у царских неумех заканчивались полным провалом с огромными потерями, даже против АВИ успехов добились лишь дважды - в Галицийской операции и Брусиловском прорыве. Оба раза - только за счет исходного численного превосходства и ценой огромных потерь, а полученные при этом достижения быстро обнулились.

Reply

black_skat December 16 2022, 13:08:36 UTC
""заставила перенести на Восточный фронт главные усилия в зимнюю и летнюю кампанию 1915"
Любимая сказка царской пропаганды, которая не подтверждается реальной историей: главные и лучшие силы Германии в 1915 продолжали оставаться на Западе."

Не совсем так.
В летнюю кампанию 1914 немцы перебросили на Восточный фронт 4 дивизии с Западного фронта плюс добавили 2 из 10 сформированных летом дивизий.
Для зимней кампании 1914/15 перебросили ещё 7 дивизий с Западного фронта плюс добавили 8 из 10 сформированных осенью дивизий.
И это без учета значительных сил ландвера и ландштурма со всей восточной и северной части Германии.
Для летней кампании 1915 года добавились ещё войска с Западного фронта и новых формирований.

"Промышленная мощь Франции в период ПМВ была НЕ сопоставима с РИ, а многократно выше. Особенно - по качеству и уровню технологического развития."

Если брать количество выпущенного вооружения, то если не учитывая 1917-1918 годы французское производство было не выше русского. Если не считать самолеты, но причины отставания в этих областях мы уже рассматривали.

""немцы не смогли снять с Восточного фронта силы"
А для этого вовсе не нужно было так надрываться.
Достаточно было той самой вялотекущей симуляции боевых действий, на которую РИА и так скатилась с осени 1916г. начиная."

А вот это не так. Во многом успех Брусиловского прорыва был связан с тем что немцы и австрийцы учитывая низкую активность русских войск на Восточном фронте в зимнюю кампанию 1915/16 годов (русские в этот время отходили от Великого отступления и держались пассивно, кроме зимней попытки отвлечь противников от добивания Сербии) сняли войска на Западный и Итальянский фронт.
Так что скатись русские к симуляции у немцев с австрийцами было бы гораздо больше сил на их западных фронтах.

Reply

alan_a_skaz December 16 2022, 13:19:01 UTC
"В летнюю кампанию 1914 немцы перебросили на Восточный фронт 4 дивизии с Западного фронта"

ДА. А теперь смотрим на общее число германских дивизий, а также их расклад по фронтам - и чувствуем разницу, ага? ;-)

"без учета значительных сил ландвера и ландштурма"

Почему же - без учета? Они вполне себе учитывались.
Например, на начало ПМВ у Германии на Вост.фронте из 14 условных дивизий ровно 6 кадровых, остальные 8 - ландвер, ландштурм и прочий эрзац.

Reply

black_skat December 16 2022, 13:34:17 UTC
"ДА. А теперь смотрим на общее число германских дивизий, а также их расклад по фронтам - и чувствуем разницу, ага? ;-)"

Летом - да. Но вот уже в зимнюю кампанию 1914/15 немцы ушли на Западном фронте в глухую оборону, а на Восточный перебросили все свободные войска (в том числе с Западного фронта) и перешли в наступление.

"Почему же - без учета? Они вполне себе учитывались.
Например, на начало ПМВ у Германии на Вост.фронте из 14 условных дивизий ровно 6 кадровых, остальные 8 - ландвер, ландштурм и прочий эрзац."

Как я уже неоднократно писал - немецкие резервные дивизии были вполне себе кадровыми, а аналогом русских и французских резервных дивизий был ландвер.
И вовсе не 14 условных дивизий. У Зайончковского учтены только формальные дивизии.
А именно 6 регулярных (1-я, 2-я, 35-я, 36-я, 37-я, 41-я), 4 резервных (1-я, 3-я, 35-я, 36-я), 3 ландверных (1-я, 3-я, 4-я) и импровизированная Кенигсбергская.

Reply

alan_a_skaz December 16 2022, 13:42:36 UTC
"немцы ушли на Западном фронте в глухую оборону"

И при этом всё равно держали там от 60% своих сил.

"немецкие резервные дивизии были вполне себе кадровыми ... аналогом русских и французских резервных дивизий был ландвер"

чо?!

Reply

black_skat December 16 2022, 14:08:48 UTC
""немцы ушли на Западном фронте в глухую оборону"
И при этом всё равно держали там от 60% своих сил."

Как-то я уже приводил сравнение по батальонам. Это было не так.

""немецкие резервные дивизии были вполне себе кадровыми ... аналогом русских и французских резервных дивизий был ландвер"
чо?!"

В французской армии (срочка 3 года) в регулярные части по мобилизации шли три младших возраста резервистов, а в резервные дивизии следующие семь возрастов.
Точно так же в русской армии (срочка 3 года) два младших возраста резервистов шли в регулярные части, а старшие пять в резервные.
В германской армии (срочка 2 года) и кадровые и резервные части пополнялись одним и тем же контингентом - пять младших возрастов, следующие пять возрастов призывались в ландвер.

Reply

alan_a_skaz December 16 2022, 17:17:57 UTC
Главная разница между кадровыми и резервными частями не в том, какие возраста туда идут.
Главная разница - в том, что кадровые части постоянно находятся на службе и постоянно проходят боевую учебу, а резервисты лишь иногда повторяют свой прежний навык.
Поэтому боеспособность кадровых частей, при прочих равных, гораздо выше, чем у свежепризванных резервистов.

Reply

black_skat December 18 2022, 16:47:10 UTC
В германских частях около половины личного состава было резервистами, как и в большинстве французских и русских. Только части прикрытия имели больший процент срочников, но и там штаты были далеко не 100%. Немцы же на формирование резервных дивизий передавали не по несколько десятков солдат как русские или французы (у которых собственно и была позаимствована данная система мобилизации), а существенно больше.

Reply

black_skat December 16 2022, 13:44:37 UTC
В сентябре-октябре были сформированы ещё две импровизированные дивизии, но даже после этого оставались части ландвера и эрзац-резерва которые действовали в первой линии, но не входили в их состав (например 6-я и 70-я бригады ландвера).
А ландштурмисты начали переформировываться в дивизии и вовсе только в 1915 году и то частично, в 1916 процесс продолжился, но даже в 1917 году оставались на Восточном фронте отдельные ландверные бригады и ландштурменные бригады и полки.

Reply

alan_a_skaz December 16 2022, 13:27:59 UTC
"Если брать количество выпущенного вооружения ... французское производство было не выше русского."

Тут Вы не врете, только если винтовки приравнивать к пушкам и пулеметам, телеги к автомобилям, воздушные змеи к самолетам, самогонные аппараты к авиамоторам и т.п.
А по сохам, лаптям и квасу вообще Франция от Расеи сильно отставала. ;-)

"Если не считать самолеты, но причины отставания в этих областях мы уже рассматривали."

ДА. Многократно рассматривали.
И каждый раз Вы изворачивались в попытках не признавать огромную и очевидную промышленную и технологическую отсталость РИ к концу 19 началу 20 века, и полнейшую ее несамостоятельность в этом плане.
То, что Вы называете как причины - это уже вторичное-третичное следствие вышеназванной главной причины, и выглядит как очередная отмазка вечного двоечника в духе "у меня собака тетрадку съела".

Reply

alan_a_skaz December 16 2022, 13:33:12 UTC
"Если не считать самолеты"

А также автомобили.
А также авиамоторы, которых РИ не могла наскрести даже копий на более 20% как-бы-своего как-бы-производства как-бы-самолетов.
А также пулеметы.
А также тяжелые арт.орудия - кстати, даже те как-бы-русские полевые арт.орудия, кроме дивизионных 3", которые производились в РИ, практически все были иностранной конструкции.

Короче говоря: если не считать ВСЁ, что технологически всерьёз сложнее топора, лаптя и кваса. ;-)))

Reply

alan_a_skaz December 16 2022, 13:40:05 UTC
"скатись русские к симуляции у немцев с австрийцами было бы гораздо больше сил на их западных фронтах."

Не так уж и намного. Максимум треть из тех ~30%, которые находились на Востоке, имели шансы быть переброшенными на Запад. Оголять фронт сильнее немцы не решились бы ни при каких раскладах: ведь это могло бы подтолкнуть РИА к переходу от симуляции к реальным боевым действиям в надежде на легкую победу.

Reply

black_skat December 16 2022, 14:11:19 UTC
"Не так уж и намного. Максимум треть из тех ~30%, которые находились на Востоке, имели шансы быть переброшенными на Запад. Оголять фронт сильнее немцы не решились бы ни при каких раскладах: ведь это могло бы подтолкнуть РИА к переходу от симуляции к реальным боевым действиям в надежде на легкую победу."

Ну так и этого могло хватить.

Reply

alan_a_skaz December 16 2022, 17:12:55 UTC
"и этого могло хватить."

При крайне удачном для немцев стечении обстоятельств - могло хватить.
Но при таком условии могло хватить и того, что у них было и так.
А могло и не хватить даже с такой добавкой. Туманные и сомнительные предположения, не более того.

Reply

black_skat December 18 2022, 16:56:48 UTC
"При крайне удачном для немцев стечении обстоятельств - могло хватить.
Но при таком условии могло хватить и того, что у них было и так.
А могло и не хватить даже с такой добавкой. Туманные и сомнительные предположения, не более того."

Напомню что и так несколько раз фронт висел на волоске. И в битве на Изере где только затопление местности сорвало германский прорыв и в битве на Ипре где свежие германские дивизии едва не прорвали британский фронт.
При этом в отличии от немецкой армии получивших серьезное усиление осенью-зимой в десятки дивизий у французов такого усиления не было.

Reply

alan_a_skaz December 20 2022, 21:35:13 UTC
"и так несколько раз фронт висел на волоске."

Бывало такое.
Но как-то странно приписывать главную заслугу в том или ином результате не главным силам, вступившим в противоборство, - а отдаленным последствиям событий на далеко удаленном другом ТВД с эффектом, как максимум, на порядок меньше этих главных сил.
Тем более что каждый раз результат зависел не столь от количества этих сил, сколько от умения ими распорядиться.
Но, конечно, главное - что "мы пахали".(С)

Reply


Leave a comment

Up