Восточно-Прусская операция без ретуши и грима-1. Пролог.

Sep 19, 2017 15:53

Часть серии постов.

Начнем разбираться по порядку с мифами, окружающими Восточно-Прусскую операцию (ВПО).
1. Мирная и благородная Россия в 1914г. вступила в войну исключительно в качестве ответа на коварное нападение врагов! Ах да, еще для спасения друзей и союзников.1.0.Однако, мы видим, что Восточно-Прусская операция ПМВ началась ( Read more... )

Ликбез, без-ретуши, история, ПМВ

Leave a comment

black_skat December 16 2022, 07:14:00 UTC
1.0.1. То что Россия необходимо вступить в войну в случае серьезной угрозы Франции и это в её интересах - факт несомненный. РИ не СССР и потянуть войну против Германии и Австро-Венгрии один на один не могла даже теоретически. Поэтому единственным шансом (как и для Франции) было заставить Германию воевать на два фронта.

1.0.2. Единственной опасной атакой Германии была атака с направления Польши, но для этого следовало обеспечить фланги, что Россия и делала операциями в Галиции и Восточной Пруссии.

1.0.3. Атака в Польше тоже была запланирована - там должны были атаковать четыре корпуса и именно туда перебрасывались войска с Сибири, Туркестана, Кавказа и Финляндии.
Но эту атакующую группировку раздергали частью на подкрепление армии Самсонова и на восстановление фронта после Танненберга, частью на подкрепление войск в Галиции где дела на первом этапе шли очень плохо.

1.1.1. По сербам мы с вами уже общались. И то что убийство было только поводом является вполне достоверным фактом, т.к. ультиматум австрийцев был только формальностью для объявления войны (о чем известно достоверно). Да и о том что отмашку на войну австрийцы получили после общения с германцами (более того те их к ней подталкивали) также известно.
Так что не будь убийства нашлось бы что-нибудь ещё - если кто-то хочет войны он её всегда организует.

1.1.2. Насчет частичной мобилизации вам уже ответили - она могла помешать всеобщей. В этом случае немцы в случае нападения на Францию получали дополнительное время, т.к. Россия потратила бы намного большее время на сосредоточение войск на германской границе.

1.2. А то что немцы к этому времени уже захватили Льеж и Люксембург уже не считается?

1.3. Кстати частично вы правы. Атака флота вовсе не была объявлением войны. Англичане так регулярно делали и войны объявлялись далеко не всегда. Так что как ни странно звучит в данном случае для России эта атака была не более чем поводом для давно готовившейся войны против Турции. Которой, к слову, сама Турция не очень хотела.

1.4. Что касается пропуска войск, то бельгийцы были готовы закрыть глаза на действие немцев восточнее Мааса. Но немецкий план предусматривал обход через Брюссель, так что бельгийцы волей-неволей были втянуты в войну.
Но опять же справедливости ради на первом этапе они оказали слабое сопротивление. Так что в случае победы немцев смело могли сказать что они выполнили их требование о пропуске войск сопротивляясь только чтобы сохранить честь армии и государства!

1.5.1. Сербам помогали атакой Австро-Венгрии! Тем самым заставив австрийцев снять существенную часть войск с сербского фронта.
Кстати грубейшая ошибка австрийцев, которые не учли скорости русской мобилизации и пытались провернуть тот же трюк какой хотели провернуть немцы быстро разбив сербов и перебросив войска против русских.
Не пытайся они убить двух зайцев одним ударом - могло бы и получиться.

1.5.2. Атакуй они всеми силами сербов, уйдя в глухую оборону на Восточном фронте, они были уверенно их разбили. Да, русские захватили бы Галицию и Буковину. Ну так по итогу они и так их захватили! Но в этом случае австрийцы захватили бы Сербию и не понесли морального ущерба от поражения в стартовой битве. Да и условия для контрнаступления были бы лучше - русские оторвались бы от своих баз снабжения, а австрийцы получили бы войска с сербского фронта и свежеотмобилизованные части которыми в реальной истории они затыкали фронт после поражения.

1.5.3. Атакуй австрийцы всеми силами Россию, закрывшись от Сербии ландвером и ландштурмом, то вполне могли разбить русскую армию (и так у них вреальной истории были неплохие шансы на это). Тем самым они бы привлекли на свой фронт русские резервы, облегчив положение немцев. В этом случае те могли бы и не перебрасывать войска на Восточный фронт, а дожать французов (даже после Марны!), после чего помочь австрийцам с русскими. Ну а сербов оставили бы на закуску демонстративно раскатав после ослабления России или её выхода из войны.

Reply

alan_a_skaz December 16 2022, 11:10:42 UTC
1.0.1. Да, РИ сама не могла справиться даже с Японией, против немцев ей тем более не тягаться было.
Но. Бежать впереди паровоза во имя интересов Франции и Англии было для РИ тоже не обязательно. Лучше было с самого начала войны перейти к той модели ведения войны, к которой РИА по своему бессилию пришла вынужденно с конца 1916 года: без фанатизма изображать участие в войне, удерживая против себя ненулевые силы германцев вялотекущей симуляцией боевых действий.

Что характерно: результаты для Антанты при этом были бы ровно те же, каких РИА добивалась до середины 1916 года огромным напряжением сил и несусветными потерями.

Царские стратеги, прежде всего, переоценили свои возможности и возможности царской промышленности. Была надежда быстро разделаться с немцами, напав на них с тыла, пока их основные силы заняты Францией. Что из этого вышло у царских неумех, и почему - мы теперь знаем.

Reply

black_skat December 16 2022, 12:07:01 UTC
"Но. Бежать впереди паровоза во имя интересов Франции и Англии было для РИ тоже не обязательно. Лучше было с самого начала войны перейти к той модели ведения войны, к которой РИА по своему бессилию пришла вынужденно с конца 1916 года: без фанатизма изображать участие в войне, удерживая против себя ненулевые силы германцев вялотекущей симуляцией боевых действий.
Что характерно: результаты для Антанты при этом были бы ровно те же, каких РИА добивалась до середины 1916 года огромным напряжением сил и несусветными потерями."

Никак нет. Россия своей активностью заставила перенести на Восточный фронт главные усилия в зимнюю и летнюю кампанию 1915 года дав западным союзникам год передышки.
Именно в этом её основная заслуга, а не в "гибелью 2-й армии спасли Париж".
Ведь атакуй немцы в это время на Западном фронте - французы могли бы и не удержаться.
С боеприпасами, оружием и подготовкой солдат у них в то время было не намного лучше чем у русских, да и англичане ещё только разгонялись.

Да и в летнюю кампанию 1916 года их помощь была весома, т.к. немцы не смогли снять с Восточного фронта силы и вынуждены были бросить туда существенную часть резервов, да и итальянцам неплохо подсобили.

"Царские стратеги, прежде всего, переоценили свои возможности и возможности царской промышленности. Была надежда быстро разделаться с немцами, напав на них с тыла, пока их основные силы заняты Францией. Что из этого вышло у царских неумех, и почему - мы теперь знаем."

Так никто не ожидал ничего подобного!!! И в таких условиях ключевым фактором стала промышленная мощь. А вот по ней Россия была не настолько сильна как Германия или Англия, а Франция при сопоставимой мощи имела существенно меньшую армию.

Reply

alan_a_skaz December 16 2022, 12:48:20 UTC
"заставила перенести на Восточный фронт главные усилия в зимнюю и летнюю кампанию 1915"

Любимая сказка царской пропаганды, которая не подтверждается реальной историей: главные и лучшие силы Германии в 1915 продолжали оставаться на Западе.
Об этом https://alan-a-skaz.livejournal.com/158739.html

"Франция при сопоставимой мощи имела существенно меньшую армию"

Промышленная мощь Франции в период ПМВ была НЕ сопоставима с РИ, а многократно выше. Особенно - по качеству и уровню технологического развития.
И в т.ч. оказывала очень значительную помощь России в вооружении российской армии. По самым высокотехнологичным вооружениям и технике - даже гораздо больше, чем сама Россия.

Французская армия, да, имела численность гораздо меньше царской.
Но при этом, всю ПМВ держала против себя гораздо бОльшие и лучшие силы противника.

"немцы не смогли снять с Восточного фронта силы"

А для этого вовсе не нужно было так надрываться.
Достаточно было той самой вялотекущей симуляции боевых действий, на которую РИА и так скатилась с осени 1916г. начиная.
Все попытки наступлений против Германии у царских неумех заканчивались полным провалом с огромными потерями, даже против АВИ успехов добились лишь дважды - в Галицийской операции и Брусиловском прорыве. Оба раза - только за счет исходного численного превосходства и ценой огромных потерь, а полученные при этом достижения быстро обнулились.

Reply

black_skat December 16 2022, 13:08:36 UTC
""заставила перенести на Восточный фронт главные усилия в зимнюю и летнюю кампанию 1915"
Любимая сказка царской пропаганды, которая не подтверждается реальной историей: главные и лучшие силы Германии в 1915 продолжали оставаться на Западе."

Не совсем так.
В летнюю кампанию 1914 немцы перебросили на Восточный фронт 4 дивизии с Западного фронта плюс добавили 2 из 10 сформированных летом дивизий.
Для зимней кампании 1914/15 перебросили ещё 7 дивизий с Западного фронта плюс добавили 8 из 10 сформированных осенью дивизий.
И это без учета значительных сил ландвера и ландштурма со всей восточной и северной части Германии.
Для летней кампании 1915 года добавились ещё войска с Западного фронта и новых формирований.

"Промышленная мощь Франции в период ПМВ была НЕ сопоставима с РИ, а многократно выше. Особенно - по качеству и уровню технологического развития."

Если брать количество выпущенного вооружения, то если не учитывая 1917-1918 годы французское производство было не выше русского. Если не считать самолеты, но причины отставания в этих областях мы уже рассматривали.

""немцы не смогли снять с Восточного фронта силы"
А для этого вовсе не нужно было так надрываться.
Достаточно было той самой вялотекущей симуляции боевых действий, на которую РИА и так скатилась с осени 1916г. начиная."

А вот это не так. Во многом успех Брусиловского прорыва был связан с тем что немцы и австрийцы учитывая низкую активность русских войск на Восточном фронте в зимнюю кампанию 1915/16 годов (русские в этот время отходили от Великого отступления и держались пассивно, кроме зимней попытки отвлечь противников от добивания Сербии) сняли войска на Западный и Итальянский фронт.
Так что скатись русские к симуляции у немцев с австрийцами было бы гораздо больше сил на их западных фронтах.

Reply

alan_a_skaz December 16 2022, 13:19:01 UTC
"В летнюю кампанию 1914 немцы перебросили на Восточный фронт 4 дивизии с Западного фронта"

ДА. А теперь смотрим на общее число германских дивизий, а также их расклад по фронтам - и чувствуем разницу, ага? ;-)

"без учета значительных сил ландвера и ландштурма"

Почему же - без учета? Они вполне себе учитывались.
Например, на начало ПМВ у Германии на Вост.фронте из 14 условных дивизий ровно 6 кадровых, остальные 8 - ландвер, ландштурм и прочий эрзац.

Reply

black_skat December 16 2022, 13:34:17 UTC
"ДА. А теперь смотрим на общее число германских дивизий, а также их расклад по фронтам - и чувствуем разницу, ага? ;-)"

Летом - да. Но вот уже в зимнюю кампанию 1914/15 немцы ушли на Западном фронте в глухую оборону, а на Восточный перебросили все свободные войска (в том числе с Западного фронта) и перешли в наступление.

"Почему же - без учета? Они вполне себе учитывались.
Например, на начало ПМВ у Германии на Вост.фронте из 14 условных дивизий ровно 6 кадровых, остальные 8 - ландвер, ландштурм и прочий эрзац."

Как я уже неоднократно писал - немецкие резервные дивизии были вполне себе кадровыми, а аналогом русских и французских резервных дивизий был ландвер.
И вовсе не 14 условных дивизий. У Зайончковского учтены только формальные дивизии.
А именно 6 регулярных (1-я, 2-я, 35-я, 36-я, 37-я, 41-я), 4 резервных (1-я, 3-я, 35-я, 36-я), 3 ландверных (1-я, 3-я, 4-я) и импровизированная Кенигсбергская.

Reply

alan_a_skaz December 16 2022, 13:42:36 UTC
"немцы ушли на Западном фронте в глухую оборону"

И при этом всё равно держали там от 60% своих сил.

"немецкие резервные дивизии были вполне себе кадровыми ... аналогом русских и французских резервных дивизий был ландвер"

чо?!

Reply

black_skat December 16 2022, 14:08:48 UTC
""немцы ушли на Западном фронте в глухую оборону"
И при этом всё равно держали там от 60% своих сил."

Как-то я уже приводил сравнение по батальонам. Это было не так.

""немецкие резервные дивизии были вполне себе кадровыми ... аналогом русских и французских резервных дивизий был ландвер"
чо?!"

В французской армии (срочка 3 года) в регулярные части по мобилизации шли три младших возраста резервистов, а в резервные дивизии следующие семь возрастов.
Точно так же в русской армии (срочка 3 года) два младших возраста резервистов шли в регулярные части, а старшие пять в резервные.
В германской армии (срочка 2 года) и кадровые и резервные части пополнялись одним и тем же контингентом - пять младших возрастов, следующие пять возрастов призывались в ландвер.

Reply

alan_a_skaz December 16 2022, 17:17:57 UTC
Главная разница между кадровыми и резервными частями не в том, какие возраста туда идут.
Главная разница - в том, что кадровые части постоянно находятся на службе и постоянно проходят боевую учебу, а резервисты лишь иногда повторяют свой прежний навык.
Поэтому боеспособность кадровых частей, при прочих равных, гораздо выше, чем у свежепризванных резервистов.

Reply

black_skat December 18 2022, 16:47:10 UTC
В германских частях около половины личного состава было резервистами, как и в большинстве французских и русских. Только части прикрытия имели больший процент срочников, но и там штаты были далеко не 100%. Немцы же на формирование резервных дивизий передавали не по несколько десятков солдат как русские или французы (у которых собственно и была позаимствована данная система мобилизации), а существенно больше.

Reply

black_skat December 16 2022, 13:44:37 UTC
В сентябре-октябре были сформированы ещё две импровизированные дивизии, но даже после этого оставались части ландвера и эрзац-резерва которые действовали в первой линии, но не входили в их состав (например 6-я и 70-я бригады ландвера).
А ландштурмисты начали переформировываться в дивизии и вовсе только в 1915 году и то частично, в 1916 процесс продолжился, но даже в 1917 году оставались на Восточном фронте отдельные ландверные бригады и ландштурменные бригады и полки.

Reply

alan_a_skaz December 16 2022, 13:27:59 UTC
"Если брать количество выпущенного вооружения ... французское производство было не выше русского."

Тут Вы не врете, только если винтовки приравнивать к пушкам и пулеметам, телеги к автомобилям, воздушные змеи к самолетам, самогонные аппараты к авиамоторам и т.п.
А по сохам, лаптям и квасу вообще Франция от Расеи сильно отставала. ;-)

"Если не считать самолеты, но причины отставания в этих областях мы уже рассматривали."

ДА. Многократно рассматривали.
И каждый раз Вы изворачивались в попытках не признавать огромную и очевидную промышленную и технологическую отсталость РИ к концу 19 началу 20 века, и полнейшую ее несамостоятельность в этом плане.
То, что Вы называете как причины - это уже вторичное-третичное следствие вышеназванной главной причины, и выглядит как очередная отмазка вечного двоечника в духе "у меня собака тетрадку съела".

Reply

alan_a_skaz December 16 2022, 13:33:12 UTC
"Если не считать самолеты"

А также автомобили.
А также авиамоторы, которых РИ не могла наскрести даже копий на более 20% как-бы-своего как-бы-производства как-бы-самолетов.
А также пулеметы.
А также тяжелые арт.орудия - кстати, даже те как-бы-русские полевые арт.орудия, кроме дивизионных 3", которые производились в РИ, практически все были иностранной конструкции.

Короче говоря: если не считать ВСЁ, что технологически всерьёз сложнее топора, лаптя и кваса. ;-)))

Reply

alan_a_skaz December 16 2022, 13:40:05 UTC
"скатись русские к симуляции у немцев с австрийцами было бы гораздо больше сил на их западных фронтах."

Не так уж и намного. Максимум треть из тех ~30%, которые находились на Востоке, имели шансы быть переброшенными на Запад. Оголять фронт сильнее немцы не решились бы ни при каких раскладах: ведь это могло бы подтолкнуть РИА к переходу от симуляции к реальным боевым действиям в надежде на легкую победу.

Reply

black_skat December 16 2022, 14:11:19 UTC
"Не так уж и намного. Максимум треть из тех ~30%, которые находились на Востоке, имели шансы быть переброшенными на Запад. Оголять фронт сильнее немцы не решились бы ни при каких раскладах: ведь это могло бы подтолкнуть РИА к переходу от симуляции к реальным боевым действиям в надежде на легкую победу."

Ну так и этого могло хватить.

Reply


Leave a comment

Up