*продолжение к
https://alan-a-skaz.livejournal.com/191268.htmlВнезапно снова вспомнилась Митавская операция - завершающая в 1916 г., продолженная успешным немецким контрнаступлением с началом следующего года, и традиционно для РИА полностью провальная.
Однако для патридиотЪовЪ очень важно найти хоть какую зацепку, чтобы объявить сражение "нашей ПОБЕДОЙ"(ТМЪ). Ведь нам переломали не все кости, как собирались и грозили, а только половину!
Чего стоят эти "победы" в реальности, тут написано уже немало (
https://alan-a-skaz.livejournal.com/tag/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8B%D0%AA ). Но тема неисчерпаема.)
В публикации по ссылке есть карта, есть реальные даты и факты, и в т.ч. есть текст приказа. Казалось бы, всё ясно?
Ан нетЪ.)) Дебилы неисправимы.
Для них ключевым пунктом оказывается, что германское контрнаступление не вернуло противнику "пулеметную горку" - прыщик размером 2*2 км, который исходно слишком вдавался в глубину русских позиций, потому для немцев было слишком сложно его и захватывать, и удерживать. Проще было на него плюнуть и забыть.
Поэтому для дебилов "мы победили, противник не смог вернуть свои позиции!"
Теперь напоминаю.
1. Операция судится по выполнению/невыполнению ее задач. Если противник в РЯВ и ПМВ не выполнил свои задачи хотя бы на 1%, патридиотЪы считают это "нашей победой"(ТМЪ).
2. Смотрим на задачи РИА в этой наступательной, если кто забыл, операции:
прорвать оборону противника, далее развивать успех в направлении Митавы и вдоль реки Аа, чтобы перерезать коммуникации противника. Это продвижение на 30 км по фронту и до 30-40 км в глубину.
3. Выполнение - НОЛЬ. Строго ноль.
3.0. Коммуникации противника, ради которых всё затевалось, не то что не были перерезаны - а даже не ощутили угрозу.
3.1. Местами захвачена первая (!) линия обороны, но не более того. Продвижение на отдельных участках (менее половины намеченного участка по фронту!) составило до 2-5 км, а на большинстве участков - НОЛЬ, с напрасными огромными потерями наступающих.
3.2. Наступление продолжалось 6 дней. Закончилось тем, что наступающие части окончательно истекли кровью и уперлись в непреодолимую оборону противника.
3.3. Бестолковость и идиотизм командования стали причиной солдатских бунтов в нескольких частях. Солдатам надоело идти на убой ни за понюшку табака по несусветным приказам придурков-неумех, притом что командующий со своим штабом сидел в Риге за 20 км от боевых действий, при весьма скверно работающей связи, и фактически не ориентировался в обстановке.
3.4. Германское контрнаступление за день-два с лёгкостью вернуло противнику практически всё, что было захвачено в ходе наступления, с новыми огромными потерями РИА.
3.5. Теперь главный предмет гордости патридиотЪовЪ: остался не возвращенным из германских исходных позиций тот самый прыщик 2*2 км.
Планировался к захвату плацдарм 30*40 км, это в 1200/4=300 раз больше реального результата.
Было реально захвачено несколько участков на 10-15 км по фронту и от 2 до 5 км вглубь общей площадью менее 50 кв.км.
Это в 1200/50=24 раза меньше намеченного, по плану наступления.
А в итоге, осталось не отбитым еще в 12,5 раз меньше.
За каждый кв.км этих великих )) завоеваний потеряно по неск. тысяч русских солдат.
Вот такая, ага, "победа" РусскойЪ армии. Всё в традициях царских неумех, обычная картинка для РЯВ и ПМВ.
4. Еще немного цифр и фактов.
4.1. Соотношение сил. На участке наступления находилось 19 немецких батальонов. 1(один) егерский, 4 кадровых в составе 1(одного) такого пехотного полка, остальное - ландвер. Причем ландвер там был в основном из остатков, которых наскребли по сусекам. Из пожилых резервистов, ранее не считавшихся годными для строевой службы.
4.2. С русской стороны было 82 батальона. В т.ч. одна элитная бригада (2 полка, 8 батальонов, уже почти как половина германских сил!), предназначенная для отправки во Францию (см.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/59388.html ).
Остальные царские силы были подтянуты для наступления тоже не худшие. И даже подтянули несколько батарей тяжелой артиллерии особого назначения (ТАОН) - которые, в отличие от германских коллег, по факту бездействовали. Но ведь были же они там (см.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/190490.html ).
Даже без учета качественного отличия, по числу исходное соотношение 82/19=4,316.
Но и это, в который уже раз, не спасло царских неумех.
4.3. Чтобы скрыть позорность провала, свидетели РКМП записывают в противостоящие силы все 99 германских батальонов в составе армии, размещенные в основном вдали от участка наступления.
И ВРУТ, будто это было "успешное наступление РусскойЪ армии против превосходящих сил противника".
А теперь читаем в документах русского командования: "на фронте около 30 верст, нами было против 19 батальонов противника сосредоточено 82 б-на."
4.4. Впрочем, даже ЕСЛИ БЫ это было правдой - это не повод для гордости, а чистосердечное признание в глубочайшем собственном идиотизме.
5. Новое слово! )) В качестве оправдания для провала выдвигается еще и "митинговщина".
Дескать, чудо-богатыри уже почти упобедюкали противника, еще немного бы... но, гады, передумали наступать. Не хватило терпения. Агитаторы ножЪ в спину(ТМЪ) воткнули почти-победителямЪ.))
В общем, та же песня, которую поют свидетели РКМП по поводу поражения в РЯВ и итогового поражения в ПМВ.
5.1. В реальности - ну не диво, что солдатикам надоело идти на убой по явной дурости командования.
Наступление было подготовлено из рук вон плохо. Ставку сделали на то, что стоявшая к тому времени плохая погода (ветер, снег, холод, ограниченная видимость) должна не только блокировать действия авиации, в которой РИА сильно уступала противнику, но и на земле должна быть привычнее РусскимЪ, чем неженкам-немцам, и должна обеспечить победу.
Получилось ровно наоборот.
Потому что "нет плохой погоды, есть плохая экипировка"(С). У немцев экипировка оказалась хорошей. У РусскихЪ - как бог на душу пошлёт, т.е. традиционно хреновой.
5.2. Потери обмороженными и простуженными у РИА оказались в разы больше, чем у немцев (в итогах операции наши как-бы-историки обычно эту категорию потерь включают в немецкие общие потери, и НЕ включают в русские).
5.3. Местность не была предварительно изучена. Сигнальные ракеты оказались отсыревшими, не взлетали или не вспыхивали. Телефонные провода рвались. Войска теряли управление, опаздывали с выходом на рубежи атаки и промахивались с местом, сталкивались друг с другом, безответно падали под мощным прицельным огнем противника. Русская артиллерия грозно молчала(С), германская работала с чудовищной эффективностью.
В общем см. выше (3.3.)
Солдаты видели, что их посылают на верную смерть без малейшего смысла и толка. Что им еще оставалось делать?