Старательно забытая история -1. Балканские войны-2.

Aug 06, 2017 00:13

Соотношение сил перед войной казалось заведомо в пользу Турции, и многие аналитики считали войну против столь сильного противника нереальной, а в случае самоубийственного начала войны - обреченной на поражение.

Османская империя на 1911г. насчитывала 22,5 млн населения, ее мобилизационная способность оценивалась до 1,0-1,5 млн, и мобилизационные приготовления были уже начаты в связи с Ливийской войной - общее число мобилизованных на конец 1912г. составило 850тыс., реальная численность турецкой армии в Балканской войне - до 500тыс.
Население балканских стран было меньше многократно, однако патриотические и антитурецкие настроения их населения были сильны, и показатели мобилизации оказались гораздо выше, чем в Турции.

Болгария собрала армию в 300 тыс., при населении около 4,3млн, - из которых до 0,5млн составляли этнические турки, менее 3,5млн собственно болгары. Это была основная военная сила Балканского союза на суше.
Сербия собрала армию в 160тыс., при населении в 2,9млн, преимущественно моноэтническом на тот момент.
Греция собрала армию и флот общей численностью 150тыс., при населении до 2,7млн, однако в сухопутных сражениях участвовала менее активно, чем союзники - зато обеспечила основную силу Балканского союза на море.
Черногория при населении всего 220 тыс. (менее 1% Османской империи!) собрала армию в 22 тыс, - самая маленькая армия, но самое большое воодушевление (полностью добровольный состав мобилизованных, пришедших на призывные пункты по собственной инициативе) и самый высокий показатель мобилизации: 10% населения, против 7% населения Болгарии (8,6% этнических болгар), 5,5 - 5,6% у сербов и греков, и 2,0-2,2% у противника.

Итоговый состав армий дал Балканскому союзу даже небольшое преимущество в численности, и огромное - в боевом духе, что определило ход войны и ее итог.

На море турки имели значительное преимущество: в составе их флота были 2 броненосца немецкой постройки типа "Бранденбург" с мощным вооружением по 6 стволов 280мм и 8 стволов 105мм, и исключительно мощным бронированием: до 400мм главный броневой пояс, 300мм барбеты и рубка, хорошо защищенные и другие значимые участки.
Кроме того, был броненосный крейсер "Месcудие" с достаточно мощным вооружением и бронированием, старые броненосные фрегаты и корветы, бронепалубные крейсера, канонерки, могочисленные эсминцы и малые миноносцы.

Основные турецкие корабли были введены в строй в 1893-95гг., бронепалубные крейсера "Хамидие" и "Меджидие", наиболее современые и быстроходные в турецком флоте, - в 1904г.

Греческий флот перед войной уступал турецкому по весу залпа более чем в полтора раза, по водоизмещению - более чем вдвое.
В его составе были как корабли, сильно устаревшие и сильно уступающие турецким аналогам, так и весьма современные образцы - БрКр "Георгиос Аверофф" и ЭМ типа "Аэтос", наличие которых давало греческому флоту значительный выигрыш в скорости и маневренности.
А главное, что греки в избытке обладали решительностью и отвагой, которых так не хватало русскому флоту в РЯВ и ПМВ.

Болгарский "флот" весь состоял из как-бы-крейсера водоизмещением 0,7 тыс.т., по сути французской колониальной легкой канонерки с парой орудий 100мм, и 6 малых миноносцев французской постройки, водоизмещением под 100т каждый с символическим вооружением "главного калибра" в пару пушек 37мм. Естественно, полноценно противостоять турецкому флоту на черноморском побережье Болгарии такие "мощи" не могли.

Однако эти слабенькие миноносцы тяжело повредили и почти потопили один из турецких крейсеров, дерзко атаковав очень сильный турецкий конвой, а еще более слабые и старые греческие малые миноносцы потопили броненосный корвет и полноценную канонерку - ничего, хотя бы сравнимого по отваге, русские миноносцы и эсминцы в РЯВ и ПМВ не совершали ни разу.

С самого начала войны воинский дух в армиях балканских стран и на их флоте (там, где он был, т.е. в Греции и Болгарии) был чрезвычайно высок, что привело их к многочисленным победам на суше (где основной силой альянса стала Болгария) и на море (где в основном действовал флот Греции, но даже Болгария, при очевидной мизерности своего флота, внесла свой вклад).

Немногим позже, в ПМВ, гораздо более серьезные силы Российской империи за 3 года ПМВ не смогли добиться результатов, хотя бы сравнимых с достижениями мелких балканских стран в Балканской войне, против гораздо более сильного противника, за всего лишь несколько месяцев! Падение Стамбула и превращение его навеки в Константинополь казалось уже неминуемым, даже без помощи России.

И что при этом делала Россия? На международном уровне провозглашала заботу о мире, и о территориальной целостности... Турции!

В то время, как Англия и Франция одобряли болгарское наступление на Константинополь, и открыто заявляли о желательности захвата Балканским союзом турецкой столицы, русский министр ин.дел Сазонов писал: "Мы обращаем внимание нашей союзницы на то, что наше общественное мнение, и без того напряженно относящееся к событиям на Балканах, может создать для правительства крайне затруднительное положение".
Премьер В.Н.Коковцев, выступая в Думе нового созыва, призывал "ограничиться разумно достижимым".
Газета "Утро России", рупор московской буржуазии, откомментировала это так:
"Голоса мощной России, о чести и достоинстве которой говорил В.Н.Коковцев, мы в его декларации не услышали".

Тем временем на суше наступление Болгарии и Черногории продолжало успешно развиваться; на море маленький, но отважный греческий флот не давал более мощному турецкому вырваться в Средиземное море, и наносил туркам ощутимые потери. И даже болгары на маленьких устаревших миноносцах совершали отважные нападения на турецкие конвои.
Главной заботой русской дипломатии стало не допустить чрезмерного ослабления Турции!
Морской миистр И.К.Григорович считал: "Пока Россия не готова к разрешению судьбы проливов, этот вопрос не должен быть поставлен вовсе - следовательно, Турция должна иметь возможность защитить проливы от внешней угрозы". Сазонов сделал все возможное, чтобы остановить наступление Болгарии на Чаталджу, за 40км до Стамбула, и добился этого.
Это в то время, когда послы Англии и Франции 17 января 1913г. вручили Турции ноты с требованием отказаться от Андрианополя!

Военные неудачи спровоцировали в Турции государственный переворот - на волне национально-патриотических настроений к власти вернулись решительные и бескомпромиссные младотурки, а вместе с ними - прогерманские настроения.
Поражения турков от этого, правда, не прекратились: Андрианополь был с боем занят болгарами, но беспокойство и напряжение великих держав возросло. И официальная Россия продолжала защищать турецкие интересы!

Это не могло не вызвать, мягко скажем, недоумение как у русской общественности, так и в воюющих балканских странах. Газета "Новое время" писала о "дипломатическом Мукдене" (вопреки потугам хрустобулочников выставить Мукден чуть ли не победой России, русская общественность той поры, более информированная и более адекватно оценившая ситуацию, использовала слово "Мукден", как и слово "Цусима", для обозначения поражения разгромного, очевидного, позорного)
"...русская дипломатия всех и всего боится и, прикрываясь миролюбием, накликает на свою страну опасные испытания", "ненужное отступление" - таковы были высказывания в русских газетах.

В апреле черногорские войска заняли Скутари (Шкодер). Державы-участницы Лондонской конференции, в т.ч. Россия, открыто вмешались в события. Город был занят международным отрядом, черногорская армия отступила, участники войны были принуждены к заключению мирного договора в разгар успешного наступления антитурецкой коалиции, и договор был в итоге подписан в Лондоне 17(30) мая 1913г.
Опять упорно отгоняем от себя ассоциации с совсем недавней историей, дорогие читатели.

Почти вся европейская часть Турции была захвачена победителями, только вмешательство России и других великих держав спасло Турцию от потери Константинополя и Проливов!
все посты этой серии:
https://alan-a-skaz.livejournal.com/33904.html
https://alan-a-skaz.livejournal.com/34133.html
https://alan-a-skaz.livejournal.com/34419.html
https://alan-a-skaz.livejournal.com/34789.html

Ликбез, РКМП, военная история, история, родинаслонов.

Previous post Next post
Up