*продолжение к
https://alan-a-skaz.livejournal.com/330608.html29. Дополнительно разобрав в предыдущей части более ранний эпизод, идем дальше. Идущий вслед отряду Бахирева "Рюрик-2" столкнулся с уходящими на базу германцами.
30. Вот тут надо обязательно напомнить портрет нового героя этой
(
Read more... )
Reply
Трудно отменить то, чего не было.))
А если бы и было, как Вы себе представляете себе техническую реализацию радиопеленга в таких условиях?
"логичное решение после отхода немцев не передавать коодинаты"
1. Не обязательно передавать координаты, если надо только прояснить ситуацию.
2. Для уточнения координат существовала система квадратов. И надо заметить, что в радиообмене между кораблями РИФ они пользовались такими координатами без стеснения.
Reply
Самую примитивную - радиосигнал давал примерное направление на корабли.
"1. Не обязательно передавать координаты, если надо только прояснить ситуацию.
2. Для уточнения координат существовала система квадратов. И надо заметить, что в радиообмене между кораблями РИФ они пользовались такими координатами без стеснения."
Так ситуация была прояснена! Указан квадрат где шел бой и направление движения эскадры к броненосцам прикрытия. Дополнительной информации не требовалось. Тем более что на крейсерах не знали где именно находится "Рюрик".
Reply
ОЧЕНЬ примерное. С большими искажениями. И никакого представления о расстоянии.
С двух-трех достаточно далеко отстоящих (!) друг от друга точек уже можно взять пеленг точнее, но тут начинается проблема с взаимодействием между этими точками.
Reply
Reply
Reply
"Самую примитивную - радиосигнал давал примерное направление на корабли." - а можно подробнее - что за чудесные направленные антенны стояли на кораблях и на каких именно ? Как вообще то было реализовано ?
Reply
Боле того: даже то, что в то время пытались делать направленными антеннами (а ведь пытались, патенты выправляли начиная с 1909, вроде бы, года!) - направленность имели никакущую.
Но мне интересно, что нам про это расскажут.))
А так-то Пикуль называл выход отряда Бахирева на "Альбатрос" с остатками прикрытия - первым в мире наведением по радиопеленгу, ага.))))
Reply
Ну да, потому что один "Рюрик" был по своим ТТХ гораздо сильнее тех трех крейсеров вместе взятых, за его спиной можно не бояться того, кто один весь отряд Бахирева напугал. )))
"На дистанции более 60 кабельтовых попасть не так просто."
Да. На то и надо знать своё дело артиллеристам.
Ну так "Любек" попал 10-11 раз. Удирая при этом зигзагами, если кто забыл. А по нему - на той же дистанции в другую сторону - НОЛЬ.
Reply
Будь "Роон" один может быть и не напугал бы. Но немцев в море было три - а это уже совсем другой расклад. И где ещё два русские не знали - по факту они прибыли в район боя после его завершения, но это связано с задержкой немцев, а реально они вполне могли прибыть раньше.
"Ну так "Любек" попал 10-11 раз. Удирая при этом зигзагами, если кто забыл. А по нему - на той же дистанции в другую сторону - НОЛЬ."
Ну так крупным калибром по нему не успели пристреляться, а противоминный не доставал.
Reply
Это Вы с орудий Канэ берете данные. что ли? Или еще откуда?
Другие источники сообщают, что при угле ВН 20 градусов орудие Виккерса обр.1905 г. 120/50 имело дальность до 74 кабельтов (13,7 км).
Reply
Reply
Почему бы и не модернизировать там устройства погрузки и подачи?
Reply
Там пришлось менять всю систему подачи под новые снаряды с доработкой корпуса - благо корабли тогда были на стапеле.
Про "Рюрик" ничего подобного не читал - а работы достаточно серьезные чтобы быть упомянутыми.
P.S.: Нашел. При ремонте зимой 1915/1916 годов корабль прошел небольшой ремонт и модернизацию системы подачи боеприпасов, также была заменена часть 120-мм орудий, а в носовой части разместили 63-мм зенитное орудие.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment