Идзуми, Идзумо и Идиото (ПикулизЬмы № N+n)

May 02, 2024 19:44

*случайно выплыло в обсуждениях к постам серии "Сраму не имут", и пожалуй что это название в тему и здесь.
В.С.Пикуль "Три возраста Окини-сан" http://militera.lib.ru/prose/russian/pikul4/02.html
"Забежав в каюту, Коковцев сдернул с вешалки тужурку, глянул в иллюминатор - да, сомнений не было, это «Идзуми». Память точно подсказала все данные: японский крейсер нес на себе четыре восьмидюймовых и двенадцать шестидюймовых орудий, а его германские машины могли развить двадцать с половиной узлов."
Там же: "«Идзуми» от «Осляби» тоже досталось."
Восхитительно. ПикулизЬмs № N+n.
Знаменитый писатель, якобы великий знаток флота и его истории, а также знаток Японии, многократный лауреат много чего, на ровном месте плюхнулся в лужу очередные разы (это с ним бывало часто в его текстах, но именно этого я пока не замечал - читал сей роман только в детстве).
Он спутал старый, слабый и мелкий крейсер 3 класса "Идзуми" и мощный, новый на время РЯВ, втрое более крупный по водоизмещению, броненосный крейсер "Идзумо".
Заодно в отношении "ИдзумО" он спутал происхождение крейсера (германцами был сделан равный по классу и поколению "Якумо", а "Идзумо" был сделан в Элсвике англичанами - как и "Идзуми", кстати) и ошибся в числе 152-мм орудий (их там было 14, у Пикуля 12, на фоне прочих ляпов мелочи - ну заодно отметим и это).
На котором из них по сюжету Пикуля служил старший (японский) сын главгероя, разве что у самого автора можно узнать. На спиритическом сеансе.)) Вероятно, имелся в виду все-таки броненосный крейсер, т.к. по замыслу автора, сыновья Коковцева в Цусимском сражении стреляли друг в друга. Оба погибли. Так трогательно, ня, кавай! ))
Но: Иитиро, выдуманный Пикулем сын Коковцева, служил в офицерском чине. На "Идзумо" погибших в Цусимском сражении было трое, все - нижние чины. На "Идзуми" тоже не было погибших офицеров, только двое нижних чинов убиты, и еще один чиновник погиб при разрыве ствола орудия. Так что оба варианта к реальной истории привязок не имеют. Кто бы удивился.))
Какой из них он имел в виду в каждый из прочих моментов, описанных им в отношении Цусимского сражения, можно попытаться угадать.
Перед сражением "Идзуми" (опознанный в это время Коковцевым правильно по названию, но неверно по классу, вопреки столь наглядной разнице) действительно некоторое время следовал параллельно эскадре Рожественского. "Мэйдзи 38", том 4, стр.77-78:
"Крейсер "Идзуми", бывший одним из сторожевых судов, узнал о появлении неприятеля из телеграммы ... пошел с ним параллельным курсом на расстоянии к югу от него в 4-5 милях, телеграфируя..."




Но участвовать на равных в перестрелке с броненосцем "Ослябя", конечно, "Идзуми" не мог, и не могло ему ничего достаться от "Осляби". С главными силами 2ТОЭ вели перестрелку 1й боевой отряд (броненосцы) и 2й боевой отряд (броненосные крейсера, в т.ч. "Идзумо").
В ходе дневного боя японцам, конечно, тоже кое-что досталось, но в основном не от "Ослябя", который был подбит в самом начале сражения и через час от его начала уже затонул. И в т.ч. "Идзумо" досталось не так уж сильно по сравнению с другими крейсерами его отряда, а его отряду по ср. с противниками.


В более подробном описании можно было бы даже поискать долю именно "Осляби" - там стояли орудия ГК 254-мм (10"), на остальных броненосцах 305-мм (12"), орудия СК 6" везде были одинаковы.

Ну вот собственно и всё про якобы глубокое соответствие писаний Пикуля реальной истории на примере одного маленького эпизода.
Легко писать про Японию:
про гейш, про сакуру тоже.
Вот только имён не помню -
Они там все так похожи...
Легко писать и про море:
любая бредятина кстати,
а если напутал - не горе,
не разберётся читатель!

пикулизЬмы, Флот, ликбез, РЯВ, смешно

Previous post Next post
Up