Сраму не имут! (2)

Apr 21, 2024 20:03

*из комментариев к https://alan-a-skaz.livejournal.com/322539.html?thread=12297451#t12297451
"Не надо искать тайную ложу там, где есть явная лажа"(С).
1. Здесь много чего можно обсуждать всерьёз, главное Вы сказали: над японской победой серьёзно трудились серьезные люди. Но похоже, что Вы не тот труд имели в виду. Главный труд начинался с рутинных процедур по поддержанию и повышению боеспособности армии и флота. Без этого никакие прочие меры не дали бы достаточный результат.

Над русской победой такого серьёзного труда не было - всё шло как шло, под лозунгом "само и так сойдёт" даже после начала войны, когда всем должно было стать ясно: не сошло и не сойдёт против серьёзного противника, от которого РИА и РИФ к 20 веку полностью отвыкли.

Привычка к показухе вместо реальной работы - неистребима. Уже поднялись на показухе по карьерной лестнице на практически все верхние места те, кто ничего, кроме показухи и самохвального наглого вранья в рапортах, не умели в принципе, - и не имели уже шансов переучиться. И на их примере учились новые поколения, одно за другим.

2. К примеру - то, что на верхних углах возвышения у корабельных орудий русского производства (в отличие от французских оригиналов) часто срываются устройства наводки, было известно уже вскоре после принятия этих орудий на вооружение, а это было в 1892 г., за 12 лет до начала РЯВ.

Какие после этого были приняты меры? Обратили внимание на качество работы царских заводов, искали способы его улучшить, ввели особый режим приемки и проверки?

Не. Старались не использовать большие углы возвышения, ведь зачем? Учебные и проверочные стрельбы все равно ведутся на 15-17 кабельтовых (2,9..3,2 км, это ~1/3 штатной дальнобойности орудий), дальше оно и ни к чему.

И во 2ТОЭ фактически небоеспособность некоторых орудий стала обнаруживаться уже в походе. Хотя при нормальной службе ее должны были выявить и исправить гораздо раньше.
А реальные бои на море в РЯВ обычно велись на дистанциях вдвое-втрое больше, чем умели использовать царские артиллеристы, и там большие углы возвышения стали необходимостью.

3. Когда начали применять дальномеры на флоте? Ой, давно. Но царские артиллерийские офицеры предпочитали "по старинке, на глазок". Ну разве что дольше пристрелку надо производить (в реальном бою за это время быстрее пристрелявшийся противник мог уже победить, но откуда у нас-то реальный бой возьмётся? Нам бы учения да смотры пройти, и ладно)
На 1/3 предельной дальности огня прокатывало, да. Особенно если заранее проявить смекалку: подпилить крепление щитов мишеней так, чтобы они падали не только от прямого попадания, но и от близкого попадания снаряда в воду.

Во время стрельб 2ТОЭ у Мадагаскара было обнаружено массовое неумение пользоваться дальномерами, более того: почти все они оказались не откалиброванными!
Рожественский издал специальный приказ, чтобы ихсковородия непременно провели калибровку дальномеров. Думаете, это было сделано хотя бы к Цусиме? А хрен там.

А потом удивляемся и не верим, что за час боя в Чемульпо "Варяг" не смог ни единого результативного попадания по противнику добиться, и что в Цусиме русский флот был не просто полностью разгромлен, а разгромлен практически безответно. Не, не могёт такого быть, мы ж лучшие в мире (ТМЪ), у нас было всё прекрасно (С), это гады противники, японцы с немцами скрывают свои потери и повреждения! )))
И в ПМВ бег по тем же граблям был продолжен.

4. "Снаряды, которые не взрывались" - там много что можно обсуждать, но разрывы русских снарядов при их попаданиях (!) по японским кораблям все-таки бывали, повреждения и потери от них перечислены в японских документах с должной тщательностью. Другой вопрос, что такие события оказались слишком редкими.((

У нас любят выдумывать серьезную диверсионную работу, которую кто-то проводил на каждом (!) боевом корабле эскадры, чтобы обеспечить невзрываемость снарядов. Какая самоотверженность у тех японских пособников была, ведь они же наверняка погибали вместе со своими кораблями! )))
Почему-то не обсуждают провал будничной штатной работы по обеспечению взрываемости этих самых снарядов.
Если работу, требующую большой аккуратности и немалой исходной квалификации, делают кто попало и как попало, на глазок и на авось - результаты вполне понятны.

5. "Военные ритуалы важны. Но когда речь идëт о большом контексте, они начинают казаться мелочью."
Мы тут считаем "военными ритуалами" что? Неужто рутинную повседневную боевую работу по поддержанию и повышению боеспособности армии и флота? ;-)
"Японцы-макаки, да мы-то кое-каки".(С) ген. М.Драгомиров.

Флот, ликбез, без-ретуши, РКМП, история, РЯВ

Previous post Next post
Up