Космос, нагломордость и факты.

Feb 20, 2024 20:13

увидел очередное прекрасное.)))
"с нагломордостью советских патриотов ничего не сравнится. всем рассказывают, что именно Совок открыл дорогу человечеству в Космос. хотя очевидно, это сделал Третий Рейх еще в 1944..."
(https://vikond65.livejournal.com/1188295.html?thread=80305863#t80305863)
Дебилизм хрустобулочных патридиотЪовЪ, с их бешеной ненавистью к достижениям СССР, не знает границ, эт'точно. Подобные заявления имеют условную точку соприкосновения с реальностью: высоту в 100 км, произвольно и ради круглой цифры принятую за некую границу Земли и Космоса, действительно первыми преодолели немцы, конкретно ракеты Фау-2 конструкции фон Брауна, и даже был в 1944 г. зарегистрирован рекорд высоты в 188 км, что позволяет считать ее полет "суборбитальным космическим".
НО.
По назначению ракеты фон Брауна НЕ БЫЛИ космическими. В космос никаких грузов не выводили, на околоземных орбитах не кружились, их задачи были чисто военными: доставка боеголовки на дальние расстояния (ну и немножко выяснение возможностей реактивного движения в общем и целом). Результаты были для того времени впечатляющими (дальность полёта достигала 320 км, высота траектории - 80-90 км, боевая часть вмещала до 800 кг аммотола), но результативность "оружия возмездия" далеко не оправдывала затраты на него, сильно отставая от обычных тяжелых бомбардировщиков.
Но вернемся к вопросу о космосе.

Линия Кармана (те самые 100 км) имеет значение как международно принятая верхняя граница территории государств. А также как (с определенной долей условности) верхняя граница полета аппаратов, использующих аэродинамическую подъемную силу за счет движения в атмосфере. А для ВВС США принята столь же "круглая" и столь же условная граница между Землей и космосом по высоте 50 миль, т.е. ~80 км (здесь миля не морская, а сухопутная, 1609 м).
Однако, плотность атмосферы и там слишком велика, чтобы запущенный на нее искусственный спутник без работы двигателей мог оставаться на устойчивой орбите. Обычно считается, что сопротивление атмосферы становится достаточно малым только на высоте более 160 км. Да, эту высоту Фау-2 тоже преодолела, но и там не было речи о выводе спутника на орбиту. Низкой околоземной орбитой считается высота 0,16-2,0 тыс.км, на которой и происходило подавляющее большинство космических полетов человеческой техники.

Еще один критерий выхода в космос - достижение первой космической скорости. Это, цитирую общепринятое определение, "минимальная горизонтальная скорость, которую необходимо придать объекту, чтобы он совершал движение по круговой орбите вокруг планеты". Устойчивое движение по орбите - это важно для космических спутников, которые ИСЗ (искусственные спутник Земли). Первая космическая скорость для орбиты, расположенной вблизи поверхности Земли, составляет 7,91 км/с. Скорость Фау-2 была многократно ниже первой космической (скорость истечения газов 2,05 км/с, скорость ракеты по окончанию работы двигателя 1,45 км/с), и тут ей ничего не светило.

Вторая космическая скорость, она же параболическая - это скорость, необходимая для покидания планетарной орбиты и выхода от планеты в ее звездную систему. Для Земли это 11,2 км/с. Третья космическая - выход от орбиты Земли за пределы Солнечной системы, 16,5 км/с. Пока ни один земной космический аппарат этой скорости непосредственно за счет двигателя не достиг, но уже несколько аппаратов использовали гравитационный маневр около Юпитера, прибавлявший к исходной скорости аппарата несколько км/с, что позволяло им покинуть пределы Солнечной системы. Четвертая космическая скорость позволяет покинуть пределы галактики, и на данный момент для человечества является чисто теоретической величиной.
В свете этих определений, предлагаю оценить еще один перл того же автора там же: "типичная совковая подмена понятий - чистый подлог и информационное мошенничество. на самом деле критерии выхода в Космос не имеют никакого отношения ни к каким скоростям:"

Ах да, реальные достижения человечества. Третья и четвертая космическая скорость для Земли пока человечеством не достигнуты (хотя к третьей уже хорошо приблизились, а выход за пределы Солнечной системы достижим и при нынешних возможностях).
Вторая космическая скорость впервые достигнута космическим аппаратом Луна-1 (СССР) 2 января 1959 года.
Первая космическая скорость впервые достигнута космическим аппаратом СССР «Спутник-1» 4 октября 1957 года.
Первый вывод ИСЗ на орбиту земли - тот самый "Спутник-1", который ввел во все языки народов Земли слово Sputnik.
Первый космический полет человека - 12 апреля 1961г., Юрий Гагарин, СССР.
И других космических достижений было немало у СССР, заметное время бывшего мировым лидером в области космических технологий.
Так кто открыл дорогу человечеству в космос? ;-)
А кто закрыл глаза и уши, не желая видеть и знать общеизвестные факты?

ликбез, дебилы, идиоты, космос

Previous post Next post
Up