"а почему бы и не пользоваться иностранным"?

Dec 21, 2023 01:14

* вынесено из комментариев к https://alan-a-skaz.livejournal.com/299302.html?thread=11065382#t11065382
"а почему бы и не пользоваться иностранным" ( Read more... )

ликбез, РКМП, ПМВ

Leave a comment

Потому что меркантелизм nation_ratio December 21 2023, 18:35:26 UTC
является необходимой фазой догоняющего развития капиталистической экономики. Суть его проста как веник: входящий товарно-денежный поток должен быть больше исходящего. В этих условиях капиталистический ВВП растет при отсутствии абсорбирующей системной тезаврации (как это было с серебром Нового Света в цинском Китае). Масштабная тезаврация тут скорее является симптомом недоразвитости капиталистического сектора экономики, в противном случает избыточная мертвая ликвидность превращается в источник доходных вложений. Библейское "не зарывая таланты в землю" - как раз про этот случай. Кстати, "бюджетное правило" современной РФ из этой же серии, но тут диагноз несколько сложнее.
Возвращаясь к РИ, можно отметить, что царская "индустриализация" с одной стороны была ориентирована на внутренний рынок, с другой имела концессионный характер. Концессии создаются с целью извлечения прибыли, причем, источником сбыта продукции до начала американской глобализации был обычно внутренний рынок государства, в котором открывается концессия.
Если концессионер иностранец, и не ограничен в движении капиталов, после того, как концессия начинает приносить доход, он обычно использует прибыль для погашения инвестиционных кредитов взятых на родине и для дальнейших инвестиций на наиболее выгодных в данный момент рынках.
А теперь "топчем оба окурка одновременно": если импорт обеспечивается экспортом, то параллельный вывод концессионного капитала создает устойчивый внешнеторговый дефицит, компенсирующийся либо девальвацией местной валюты (фактически - сокращает импорт), либо внешними заимствованиями (покрывают отток капитала). В результате, рост прекращается и о догоняющем развитии можно даже не мечтать.

Reply


Leave a comment

Up