РодинаСлоновЪ и штурмгешютцы

Nov 28, 2023 01:03

Сон разума рождает чудовищ(С), а невежество и безграмотность патридиотЪовЪ позволяют им обнаруживать РусскиеЪприоритетЪы(ТМЪ) в неимоверных количествах на самых неожиданных местах.
Недавно обнаружил, что, оказывается, немецкие знаменитые самоходные штурмовые орудия StuGIII времен ВМВ имеют РусскиеЪ корни: в России придумали штурмовую пушку образца 1910 г., а гады немцы сперли РусскуюЪ идею, потом просто поставили штурмовое орудие (так и переводится слово Sturmgeschütz, вот!) на танковое шасси - и даже переименовывать, наглецы, не стали.
Очередная претензия на очередную )) Нобелевку по истории прекрасна количеством запихнутых в нее одним разом нелепостей.
1. Пушка обр.1910 г. была на время ее создания не штурмовая, а противоштурмовая.
2. Противоштурмовая пушка (ПШП) служила для отражения штурмов, а не их организации. Обычно их держали в крепостях, у переднего края обороны, до поры до времени в укрытиях без действия. В случае приближения больших количеств штурмующей вражеской пехоты, ПШП быстро выкатывали на прямую наводку и интенсивным огнем уничтожали живую силу противника, а затем снова прятали в укрытия.
3. Такая тактика сложилась до появления пулеметов, взявших на себя подобную задачу в начале 20 века во всех армиях развитых стран (а затем и во всех остальных). Естественно, авторство такой тактики установить сложно за давностию лет и очевидностью решения, но не вижу ни малейших оснований приписывать изобретение этого велосипеда РусскимЪ.
4. Конкретно это орудие, мягко скажем, не то чтобы русское.)) Кое-что о его истории уже было написано в https://alan-a-skaz.livejournal.com/155594.html - вкратце, в 20 веке царская армия не имела нормальных горных пушек, что ставило ее в очень неудобное положение при ведении БД в горной местности во время РЯВ (во время ПМВ - тоже, несмотря на все принимавшиеся меры). Пушка "обр.1904г.", разработанная в сильной спешке, всё равно изрядно опоздала на РЯВ, и к тому моменту уже плохо соответствовала требованиям к этому типу орудий. Была срочно принята на вооружение новая пушка - но из-за, мягко скажем, необъективности и пристрастности комиссии, в качестве таковой была царской горной артиллерии навязана пушка Данглиза(Данглиса)-Шнейдера, слегка переделанная Шнейдером с французских 75-мм на английские 76,2-мм, для приспособления к русскому боеприпасу.
Данглис - грек, Шнейдер - француз (хоть и немец, ага). А их пушка - ну конечно, РусскаяЪ.)))
5. Пушка Данглиза-Шнейдера, ой то есть РусскаяЪ горная пушка обр.1909 г., оказалась в качестве горной очень неудачна, - прежде всего из-за тяжелого неразборного ствола (двойной вес против допустимого для конного вьюка), во время ПМВ царская армия оказалась по прежнему лишена нормальной горной артиллерии со всеми отсюда - пришлось закупать для этих задач японские пушки Тип 31 (обр.1898г.). Зато шнейдеровские "горные" пушки нашли себе более адекватное применение для вооружения легких кораблей и бронетехники, а также в полевых сражениях - для чего на их основе сделали "короткую трехдюймовку" обр.1913г. и ту самую противоштурмовую обр.1910г., которую сделали неразборной, облегчили ствол и лафет, для приспособления к облегченному лафету сильно уменьшили метательный заряд пороха - зато увеличили толщину щита до 6,5 мм, чтобы противостоять выпущенным в упор винтовочным пулям.
Пушка обр.1910г. была выпущена на Путиловском заводе в рамках 2 заказов: "Первый заказ на 230 пушек был выдан 1 августа 1912 года и выполнен к 1 декабря 1913 года. Второй заказ на 177 орудий был выдан 20 марта 1913 года и закончен летом 1915 года.", из которых 373 экз. были распределены по крепостям. Вот повторяемый много где список: "Выборг - 27, Осовец - 48, Брест - 40, Гродно - 83, Ковно - 39, Новогеоргиевск - 40, Усть-Двинск - 8, Владивосток - 48, Карс - 40". Еще четыре штуки было отправлено на на полигоны.
Многие орудия из этого списка были летом 1915 г. практически без боя сданы немцам: "Удару по одной дивизии стало достаточно, чтобы вызвать отступление всей армии, а по откатившейся армии сейчас же равнялись остальные. Истощенные физически и морально бойцы, утратив веру в свои силы, начинали сдаваться десятками тысяч. Если июнь месяц был месяцем кровавых потерь, то август 1915 года можно назвать месяцем массовых сдач. На Россию надвинулась военная катастрофа..." (А.Керсновский).
Можно попробовать поверить в полное уничтожение орудий Осовца перед сдачей крепости (так было написано в рапортахЪ), можно так же поверить в полную эвакуацию орудий перед сдачей Гродно и Бреста в августе-сентябре того же года, но в любом случае орудия Ковно и Новогеоргиевска все беспрепятственно достались врагу, вместе с огромными запасами боеприпасов к ним, а всего в распоряжении немцев оказалось более сотни ПШП обр.1910 г., сравнимо с числом таких же пушек, оставшихся в РИА.
6. В РИА применять ПШП в качестве полковых орудий, для непосредственной поддержки пехоты, и как раз штурмовых орудий, начали в 1916 г. "по приказу Ставки от 22 февраля 1916 года было сформировано 18 "отдельных штурмовых батарей"". В каждой имелось восемь 3-дюймовых пушек обр.1910 г. Батареи придавались артиллерийским бригадам. На укомплектование этих подразделений пошли пушки владивостокской "и ряда других крепостей" (на начало 1916г. больше половины из крепостей, обладавших этими орудиями перед ПМВ и в ее начале, были уже сданы противнику. Остались Владивосток, Выборг, Усть-Двинск и Карс).
7. Германцы занялись таким применением этих трофеев даже раньше. ПШП были оценены ими именно в качестве орудий непосредственной поддержки пехоты на поле боя.





Обратите внимание на лопаты, закрепленные на броневом щите. Это как раз германский подход. Окапывание орудий на позициях тоже на фото хорошо заметно.
В общем, под названием 7,62 cm InfanterieGeschutz L/16 эта пушка начала применяться как штурмовая именно немцами. Возможно, этот опыт пригодился при создании в 20-е гг. легкого пехотного орудия 7,5cm LeIG18 - но конструкция там определенно самостоятельная, достаточно оригинальная, и одним из важных достоинств германского пехотного орудия являлись большие углы вертикальной наводки (ВН) - чего у царских орудий как раз и не было. А было такое во время ПМВ больше всего у Шкоды (АВИ).
Что касается танкового орудия "окурок" длиной 24 калибра, которым были вооружены ранние PzIV и в большинстве своем StuG-и (по кр. мере пока они были штурмовые, а не противотанковые), там с ПШП вовсе никакой связи не просматривается.
8. Штурмовые группы, для вооружения которых немцы использовали в т.ч. трофейные легкие орудия, - это тактическая новинка, введенная в ходе ПМВ впервые как раз у германцев, а затем подхваченная остальными.
И тут РИА точно не в первых рядах. Еще и потому, что, в отличие от развитых стран, РИ не имела своего производства ручных пулеметов, идеального вооружения таких групп. Получаемых из зарубежных поставок было, естественно, остро недостаточно для всех многочисленных потребностей.
9. Отдельное умиление вызывает "простота" установки орудия на гусеничное шасси. Человечество немало времени потратило на эту простецкую задачу, вообще-то. И первыми в её решении были, конечно, вовсе не РусскиеЪ, которые за всё время ПМВ не смогли освоить самостоятельное производство (или хотя бы копирование!) гусеничных машин, ни тракторов ни танков. Первыми в создании гусеничных тракторов были англичане и американцы, первыми в их крупносерийном производстве - американцы, в создании танков - англичане и французы, в создании САУ на гусеничном шасси первыми были французы и англичане, за ними германцы, американцы и итальянцы (порядок в этом списке произвольный, не указывающий на очередность по времени). Вот, кстати, надо бы про раннюю историю САУ написать - давно уже были такие наметки.
10. Можно перечислить другие легкие орудия, применявшиеся во время ПМВ в царской армии хотя бы иногда в качестве, допустим, штурмовых. Часть из них полностью импортные, часть - лицензионные, некоторые переставлены с родных морских и капонирных установок на импровизированные полевые лафеты. В списке: 37-мм Гочкис (в т.ч. ствол системы того же Гочкиса на станке Розенфельда) и Пюто, совместимые с ними по боеприпасам "пом-пом" Максима (США, Англия) и скорострелка Маклина (США), 47-мм Гочкис, 57-мм Гочкис и Норденфельд. И еще немного Грюзонверке - трофейные аналоги 37-мм Гочкиса с германским фирменным клиновым затвором. Какие РусскиеЪ сплошь имена.)
11. А теперь пусть кто-нибудь попробует здесь найти ну хоть какие основания для заявки на очередной РусскийЪ приоритетЪ(ТМЪ). :-)))

Родинаслонов, артиллерия, РКМП, ПМВ

Previous post Next post
Up