Leave a comment

alan_a_skaz August 4 2016, 09:26:51 UTC
Пресса - источник специфичный, там вранья и пристрастности особенно много. В отношении Рожественского, например, английская пресса вплоть до людоедства, лунатизма (т.е., сумасшествия в медицинском смысле) и уподобления бешеной собаке эпитетов не жалела. Русская же не подвергала сомнению нападение японских миноносцев, только их число слегка зависело от скромности пишущего. И с абсолютной уверенностью писала про поставки миноносцев из Англии в Японию, что на два года отстало от реальности.

Значимость английских поставок для Японии русская пресса сильно преувеличивала; английская, кстати, тоже была к этому склонна, хотя это как-бы-согласие было с разных позиций.

В отчетах обычно можно верить той части, где сообщается о своих потерях и повреждениях. То, что касается сил и потерь противника - варианты возможны: часто бывают преувеличения, причем чем хуже реальные дела, тем больше их "корректировка" на бумаге. В этом плане японские отчеты в РЯВ и немецкие в ПМВ обычно довольно честны, хотя исключения мне и тут известны в заметных количествах.

Но, к примеру, японские отчеты по бою в Чемульпо довольно точно подтвердились обследованием "Варяга" после его поднятия, а отчеты Руднева стали притчей во языцех. Отчет Рожественского не был подтвержден в отношении потопленного миноносца, что проверялось достаточно легко; а в отношении якобы виденных нападающих - ну, слово против слова: кто-то видел, кто-то нет.

"Дело-то по-хорошему, не стоит и выеденного яйца"
А это зависит от позиции сторон. В данном случае, возможно отношение от полного игнорирования вплоть до casus belli - повода к войне. Позиция Англии могла быть гораздо более мягкой, но могла быть и гораздо более жесткой.

"во время боевых действий ошибки неизбежны"
Масштабы ошибок бывают разные. частота - тоже.

В случае эскадры Рожественского, ситуация сильно усугублялась тем, что значительная часть экипажей была собрана с нуля, очень много было новичков среди офицерского состава и специалистов, а среди "нижних чинов" было до 7% штрафников, плюс много прочих тех, от кого хотели избавиться: лентяи, неумехи, тупицы, революционеры и подозреваемые в качестве таковых (да, сочетание выглядит многозначительным, но причины понятны), ну и новичков тоже хватало. За время путешествия эскадры преодолеть последствия такого кадрового состава удалось не в полной мере, естественно, а к началу дело было совсем ужасно.

Reply


Leave a comment

Up