Leave a comment

witold_t June 3 2019, 20:28:46 UTC
Господи, Вы "юнгу Северного флота" за историка держите? Того самого пикуляризатора истории, у которого четырехмоторные Каталины по небу летают, Тирпитц был торпедирован Луниным, а на тяжелый крейсер Лондон англичане в 1942 нацепили фальштрубу, дабы он на Дюк Оф Йорк походил?
Его Моонзунд я читал в 70-х, больше 40 лет назад. Могу навскидку перечислить его популяризации:
Не слыхал о том, что в ходе мерной мили Новик смыл чего-то там на берегу. Новик долго не мог ходовые на мерной миле завершить;
Не в 1917 ли он утопил Палладу?;
Застрелившийся командир Новика. По датам - Палецкий. После чего он воскрес и в РККФ недолго послужил;
Г. К. Граф - командир Новика. Впоследствии - близок к нацистам Германии;
В подвалах Зимнего прятались германские шпиёны с радиостанциями образца 1914 года;
Бахирев произнес "внятную фразу" о минзаге Альбатрос, при том, что Альбатрос так и не был опознан, а Бахирев писал о том, что потопил крейсер;
"Русская подлодка отомстила, всадив торпеду в борт Мольтке". Ничего, что то была англичанка Е-1 (ЕМНИМС);
Скрипов в 1916 поёт песню, музыка которой была написана в конце 20-х - начале 30-х, а текст - в 1941;
Дыбенко не служил на Петропавловске, следовательно - не мог быть с него списан;
Анна Ревельская. Роковая красавица. Всё по законам жанра;
В бою с V-99 и V-100 у Новика были потери в экипаже. Были;
Неземные жизненные и служебные высоты,которых достиг Галлер - на деле обернулись сумасшествием и смертью в тюрьме. Достойная награда за измену Родине;
Бой на Кассарском плёсе;
Подвиг Самончука, взорвавшего Гром. Факел был смертельно опасен для унитарных снарядов Новика;
То так, беспардонное враньё, что вспомнилось сразу.
Кстати, по поводу тезиса (универсального) о том, что "англичанка вечно гадит":
Японцы наловили много пароходов у Порт-Артура. Половина из них - англичане. Последний грузовик, прорвавшийся в крепость - англичанин. И то при том, что у Англии был подписан договор с Японией. Прекратившийся лишь после подписания Вашингтонского договора.
P.S. Семёнов, конечно, выгораживает Рожественского, но ему я верю больше, чем бравому революционному баталеру Новикову. А уж приводимые им расчёты Костенко по скорости стрельбы японцев - фантазии Фарятьева. У японцев "тяжёлые предметы", при озвученной скорострельности, закончились бы ещё до вечера.

Reply

alan_a_skaz June 3 2019, 20:47:37 UTC
Я-то Пикуля держу за брехуна и невежду.
О чем и писал многократно, тут и в других местах.
Но долгими стараниями его литагентов, огромными тиражами его книг и т.п. ему была сделана репутация великого знатока морской (и не только) истории еще при его жизни.

И загадили его писания в немалой степени немало мозгов, с чем приходится бороться в меру моих скромных сил.

А по поводу "гадящей англичанки" я также писал многократно, что английскими судовыми машинами были оснащены многие из лучших кораблей "русского" флота.
Английского производства были первые "русские" броненосцы.
По английским образцам и чертежам строилось большинство "русских" миноносцев на время РЯВ.
Английскими пулеметами воевали русские пехотинцы в РЯВ, и во время этой же войны англичане налаживали выпуск английских по конструкции пулеметов в Туле, а также заключали контракт о постройке для России суперкрейсера, позже названного "Рюрик" (или "Рюрик-2").

И много чего еще делали русофобы-англичане для России, в том числе для укрепления ее обороноспособности и поднимания ее технологии.
Но всегда нужно зарубежное пугало, на которое списываются все внутренние проблемы, возникающие по вине бездарности, бестолковости (во всем, кроме воровства) и безнравственности наших властей.
При царе это была "англичанка", сейчас - Госдеп, Майдан и исламские террористы.

Reply

fvl1_01 June 27 2020, 04:49:47 UTC
> а на тяжелый крейсер Лондон англичане в 1942 нацепили фальштрубу, дабы он на Дюк Оф Йорк походил?

ну точнее одну сняли :) и именно что бы на Дюк оф Йорк походил:

ткр Лондон после модернизации:



Дюк оф Йорк



именно полное сходство в рамках возможного :) что не удивительно так как "Лондон" модернизировали под флагман Флота Метрополии с установкой дополнительного радиооборудования. Это по замыслу штабной корабль для соединения новых линкоров

Reply

witold_t June 28 2020, 01:27:58 UTC
Вы будете удивлены, но я знаю о том, что Лондон, в ходе дорогостоящих мод. работ, лишился одной трубы. Были перестроен котельные отделения и дымоходы вывели в ДВЕ.
Вопрос в том, понимал ли пикуляризатор разницу между "поставить дополнительную фальш-трубу к уже имеющимся" и "демонтировать одну из имеющихся дымовых труб"?
Касательно сходства. Мод. работы были затеяны не ради мифического "сходства" (я его не вижу, с таким же успехом можно рассуждать о сходстве Икаруса и Запорожца (на обоих по две оси)).

Reply


Leave a comment

Up