Сухопутные моряки

Jan 26, 2016 03:48

Вспомнилось сразу несколько историй, которые можно объединить таким вот заголовком и использовать как готовые вопросы для ЧГК. Комментарии пока будут скрыты из понятных соображений, а общий вопрос примерно такой: что это за события, о которых идет речь, и почему участвующие в них моряки оказались вдали от моря ( Read more... )

Leave a comment

Comments 14

...что-то не видел я тебя в ЧГК:) der_blinker January 26 2016, 13:08:18 UTC
1 - Хива и Бухара
2 - Эмден
3 - бронепоезда

...кстати, а заходи поиграть, если интересно?

Reply


sergiovillaggio January 26 2016, 15:11:53 UTC
Англичане в ходе своих многочисленных колониальных войн (англо-зулусские, англо-ашанти, англо-бурские) регулярно собирали Морские бригады из состава экипажей кораблей, оказавшихся в районе боевых действий. Причем это была не морская пехота, а именно моряки, взявшие в руки винтовки.
Например (цитирую):
В начале 1881 г. «Бодицея» выделила ... в состав Морской бригады для участия в Первой англо-бурской войне ... 128 офицеров и матросов при двух картечницах и нескольких ракетных установках Хэйла ... под командованием коммодора Ромилли. Бригада принимала участие в сражении у Лэнгс Нек и при поражении у Маджуба 27 февраля, когда команда «Бодицеи» потеряла 1 офицера и 10 матросов убитыми, коммодор Ромилли и 5 матросов были смертельно ранены, еще 10 получили ранения различной тяжести. Корабельный врач Маон проявил выдающееся мужество и умение и был особо отмечен в приказе.

Reply

alan_a_skaz January 26 2016, 16:02:32 UTC
"это была не морская пехота, а именно моряки, взявшие в руки винтовки"
Спасибо за информацию, не знал.
А можно полюбопытствовать, каков был смысл такой (пусть и временной) переквалификации? Англия испытывала избыток моряков и нехватку пехотинцев? Или английская рациональность не допускала простоя и безделья экипажей?

Думаю, что ответ на вопрос (2) для Вас очевиден, (3) тоже вряд ли вызовет трудности, но как насчет подтверждения/опровержения этого предположения и уже почти высказанного ответа на (1)?

Reply

ext_4029041 February 23 2017, 04:37:08 UTC
Военкомат привез в распределитель меня меня распределили в сухопутных учебку в Мулино Нижегородская обл 43533 ракетные войска и Артиллерия войска я уехал Североморск в североморске забрала 200 мотострелковая бригада Печенга Верхнее Луостарье

Reply


ext_2537736 January 27 2016, 05:22:59 UTC
1. Хивинский поход, экипажи каспийских судов ?
2. Команда утопленного рейдера в отряде Леттов-Форбека в Африке.
3. Экипажи танков и броневиков.

Reply

alan_a_skaz January 27 2016, 08:39:45 UTC
Все очень близко, но не в точку.
1. Об участии моряков в Хивинском походе мне не известно. Если я неправ - буду рад расширить свои познания.

2. Наск. я в курсе, немецкие рейдеры были потоплены около Южной Америки (эскадра фон Шпее) и у Кокосовых Островов, но не около Африки. В отряде Леттов-Форбека действительно были морпехи, в т.ч. те, которыми он командовал до назначения в Камерун, и моряки с потопленных транспортов (не рейдеров), но я (возможно, ошибаюсь) не помню в истории этого отряда таких протяженных сухопутных переходов.
А самое главное - добавление названия корабля к фамилии, этого там точно не было.

3. Если я ничего не путаю, участие моряков в экипажах броневиков и танков было не таким уж массовым явлением. Но логика верная.

Reply

ext_2537736 January 27 2016, 15:16:02 UTC
1. Уточнил - Ахал-Текинская экспедиция, импровизированная морская батарея.
По Хиве было предположение, но каспийцы и аральцы все же далеко от моря не отходили.

2. У Леттова была команда с "Кенигсберга" : https://ru.wikipedia.org/wiki/SMS_K%C3%B6nigsberg_(1905)

Но, раз не он, значит - "Эмден".
Об аравийских похождениях его морпехов не знал, спасибо.)

3. У англичан вроде бы моряков довольно массово в танкисты рекрутировали.
А если в России - вероятно, бронепоезда в Гражданскую ?

Reply

nikanety January 28 2016, 06:56:00 UTC
Бронепоезда ?

Reply


imgdale January 28 2016, 20:00:09 UTC
И давно ты, Сказочник, со знаточьём водишься? :)
Абажаю обнаруживать двухтусовочников))

Что ж, попытаю счастья и я.

1. Рискну предположить, что по ходу покорения Туркестана русские формировали верблюжью кавалерию, копируя способы ведения боя местными войсками, а на верблюдах даже бывалые кавалеристы с трудом могли усидеть и тем более сражаться. И командование решило, что у моряков с эквилибриумом как-то получше будет...

2. Это была "миротворческая" операция в Китае, где совместно участвовали несколько европейских держав, Россия, США и Япония. Немцы тогда захватили Ляодунский полуостров и город Циндао. Ну, а морпехи - они на то и морпехи.

3. Ну, а это про танки. Солдаты, видно, с трудом привыкали и к ведению боя в замкнутом объёме, и к перископу, который активно применялся в первых танках. А во флоте, опять же, опыт обращения со всем этим имелся...

ПС: есть советская песенка "Моряк на коне". Смысл её - почему именно лиргерою пришлось ехать верхом - я так и не вкурил :) Висит на сайте sovmusic.ru, если ещё не потёрли.

Reply

alan_a_skaz January 28 2016, 23:26:33 UTC
Ну, со знаточьем я только слегка пересекаюсь. Но к себе уже звали. ;-)

1. ты почти угадал, ( Read more... )

Reply

imgdale January 29 2016, 03:40:06 UTC
1. Был у меня ещё вариант, что их таким образом готовили к переброске в Индию. Но после Павла и до Жириновского омывать сапоги русских солдат в Индийском океане вроде бы никто не собирался; к тому же моряки и так в любой момент могли это сделать...

2. Тут я спутал, да. Циндао был раньше. Но я имел в виду именно подавление Боксёрского восстания.

3. Хм. Как известно, радио в России тоже пошло с флота. Но тут говорится именно про боевые действия...
Бронепоезда может быть? Мне это кажется не настолько логичным. Там простору побольше, да и башенная гарнизонная артиллерия известна давно. Вряд ли у сухопутных с этим могли возникнуть какие-то проблемы.

Reply

alan_a_skaz January 29 2016, 04:18:45 UTC
Ладно. Я думаю, что достаточно времени прошло, и можно уже не особо ждать новых участников ( ... )

Reply


Leave a comment

Up