ПМВ и винтовки: считаем снова.

Dec 15, 2021 16:34

Вдогонку к недавнему https://alan-a-skaz.livejournal.com/194504.html
Хрустобулочные фантазии про "победоносную" Россию в ПМВ напоминают тришкин кафтан, который сплошь дырявый, и все время перетягивается с одного срама на другой, который вот-прям-щас вылез наружу.
Всё по отдельности было хорошо, прекрасно, лучше всех в мире - а в итоге всё было плохо, но только не от того, что обсуждается в данный момент.
В том числе, в РИА было все хорошо с винтовками. ;-))))
Доказательством тому обычно приводятся таблицы производства по годам, из которых видно, что вроде бы вправду РИ была по производству винтовок, после первого провала в начале войны, чуть ли не впереди планеты всей.



* А теперь примечания мелким шрифтом. ;-)

1. В развитых странах нехватки винтовок в начале войны не то чтобы не было совсем - но такой, как в РИ, не было точно. И таких лихорадочных масштабных закупок любого хлама по всему миру не было точно.

2. Неудивительно, если поглядим на число мобилизованных. В России, считая 1,4 млн служивых перед началом войны, мобилизованных во время ПМВ было 15,8 млн - и эта цифра, якобы самая маленькая по % мобилизованных (об этом было отдельно, и надо бы еще), по абсолютной величине рекордная в мире с большим отрывом. Цифры в разных источниках на этот счет различаются мало, возьмем хотя бы http://www.demoscope.ru/weekly/2014/0623/analit04.php
Население РИ перед ПМВ было почти равно сумме населения остальных основных воевавших стран!
И число мобилизованных, при немного меньшем % (8,7% населения), тоже оказывается выше вместе взятых союзников, и любого из противников.
Великобритания 46,0 млн населения, призвано 4,9 млн, или 10,7% населения.
Франция 39,7 млн населения, призвано 6,8 млн, или 17,0 % населения.
Во как. 15,8/(4,9+6,8)=1,350.
Италия и Япония тут тем более погоды не делают, и более о них в этой саге сказано не будет.

3. Тем не менее, "русский паровой каток", на который возлагала такие надежды Антанта перед началом войны, не состоялся. Наоборот, всю войну основные силы и основные события были на Западе, даже во время германского "поворота лицом к России" летом 1915 года. См. https://alan-a-skaz.livejournal.com/158739.html
Показатели мобилизации в ПМВ для стран Оси:
Германия 67,5 млн населения, призвано 14,0 млн, или 20,7 % населения.
Австро-Венгрия 52,7 млн населения, призвано 9,0 млн, или 17,1 % населения.
Где были эти миллионы, способные тягаться с российскими?
Не, не там, где ожидать их было бы разумно в свете вышеназванных цифр.
В основном - на Западе!
И одна из причин этого - нехватка в РИ вооружения на огромное число мобилизованных.
Было даже предложение в Думе вооружать рекрутов, за нехваткой винтовок, алебардами - "топорами на длинной ручке", если дословно. Предложение не прошло, но само его выдвижение и обсуждение - симптоматично. Те самые несколько человек на одну винтовку - это как раз оттуда.

4. Считаем приход винтовок в РИА.
Перед войной на складах считается 4,6 млн, но из них боеспособных трехлинеек только 4,2 млн. Еще 363 тыс. - устаревшие морально и физически берданки, и 129 тыс. трехлинеек, нуждающихся в ремонте. Более 10% как-бы-наличных винтовок - неполноценны, и по сути не в счет.
Еще от 2,2 до 3,3 млн произведено в РИ за все время ПМВ, и до 3,7 млн закуплено за границей (прийти успели не все заказанные, и в зависимости от способов учета дошедших/недошедших цифры могут сильно меняться). Даже по максимуму (считая наличные, но небоеспособные; и закупленные, но не дошедшие; и НЕ считая потери!) винтовок в РИ было 4,6+3,3+3,7=11,6, т.е. менее чем на 3/4 мобилизованных (15,8/11,6=1,362; 11,6/15,8=0,734). Со всеми возможными натяжками!
Если брать более реальные цифры, получится гораздо меньше: 4,2+2,2+2,7=9,1; 15,8/9,1=1,736 (9,1/15,8=0,576).
И даже это все равно ГОРАЗДО лучше реальной картины, в которой должны быть учтены еще и потери винтовок в ходе войны!

В Англии, НЕ считая довоенные запасы, производство за время ПМВ составило 3,97 млн на 4,9 млн мобилизованных; во Франции производство 3,52 млн на 6,8 млн; но и у англичан, и особенно у французов, довоенные запасы были достаточно велики, и производство винтовок им требовалось в основном для компенсации потерь. Дефицита особого не было. Англия в какой-то момент тоже покупала у Японии винтовки Арисака, но для вооружения тыловых частей, а не на фронт; и те оказались в итоге ненужными, поэтому вскоре были перепроданы... в Россию!

5. Это мы пока, повторю, НЕ считаем потери винтовок во время войны, которые в РИА тоже были рекордными с большим отрывом.

6. Снова вернемся к фиаско "русского парового катка". Обратимся к таблицам А.М.Зайончковского по наличию войск на фронтах ПМВ. http://militera.lib.ru/h/zayonchkovsky1/19.html
На конец 1916г.(дальше в РИ начались рев.события, ставшие универсальной отмазкой плохого танцора на все случаи жизни) у Антанты на всех фронтах числится 112 дивизий французских, 84 английских, 158 русских, 51 итальянская, 22 румынские, 6 бельгийских и 6 сербских (не считаем Японию, Португалию и Грецию), всего 439, против 333 у противников: 200 германских, 73 австро-венгерских, 12 болгарских и 48 турецких.
При этом, основные силы Османской империи были НЕ против России, вопреки хрустобулочной мифологии!
На основном фронте ПМВ, Западном, в это же время 104 французских дивизий, 57 английских и 6 бельгийских, всего 167, против 122 германских, 167/122=1,369.
На Восточном фронте на тот же момент 143 русских дивизии, 22 румынских, всего 165, против 106 дивизий ЦД, в т.ч. 65 германских, 33 АВИ, 4 болг., 5 тур.
Даже по числу дивизий перевес РИА огромен: 165/106=1,557.
Здесь полагается вопль, что нечестно считать русских вместе с румынами. Ага.
Германцев равнять с австрийцами, болгарами и турками, как это любят делать хрустобулочники - честно? ;-)
Хорошо, против 65 германских дивизий 143 русских - это еще круче, 143/65=2,2, довольны? ;-)
Теперь вспоминаем, что это еще самое начало реформ Гурко, русская дивизия в (от 16/12 до 16/9) раз больше европейской, и численный перевес РИА оказывается еще гораздо больше уже названных цифр, почти вдвое по общему штатному числу, а по соотношению русских с германцами почти втрое.
Ну и соотношение сил между фронтами, Запад/Восток, З/В, тоже очевидно: по общ. числу дивизий противника 122/106=1,15, по германским дивизиям 122/65=1,877. При этом число дивизий со стороны Антанты на этих фронтах практически одинаково, 167/165, а по численности военнослужащих на Вост. фронте со стороны Антанты даже заметно больше. Но качество этих сил, увы, явно не в пользу РИА.
Еще 13 русских дивизий против 13 турецких находятся на Кавказе, и 2 дивизии числятся находящимися в резерве внутри страны.
Как видим, при гораздо меньшем числе мобилизованных, армии Англии и Франции держали на себе гораздо больше сил противника даже просто по численности, чем РИА.
Насыщенность Зап. фронта сложным вооружением и техникой, т.е. тяжелой артиллерией, авиацией, транспортными средствами и бронетехникой, была многократно больше, чем Восточного.
Интенсивность и масштабы боевых действий на Западе в ПМВ тоже были почти всё время значительно больше, чем на Востоке.
Что наводит на весьма печальные оценки хваленой боевой эффективности РИА в её реальном применении.

7. Куда же делись столь многочисленные на бумаге русские рекруты?
Немалая часть из них - б/в потери. За всю ПМВ, по вменяемым оценкам, дающим нормальное схождение баланса л/с (в отличие от лживых цифр Ставки), б/в потери РИА составляют около 8,8 млн, в т.ч. убитыми и умершими не менее 2,25 - 2,5 млн (близко к сумме потерь убитыми для остальной Антанты, в т.ч на основном фронте ПМВ, или к сумме потерь ЦД на всех ! фронтах), пленными 3,5 млн (мировой рекорд с большим отрывом), остальные 2,8 - 3,0 млн предположительно дезертиры. Тоже мировой рекорд с большим отрывом, тоже непочетный.
Демобилизовались официально 6,5 млн, еще 0,5 млн составляют те, кто находился на лечении в момент демобилизации (0,35 млн) и комиссованные по возрасту или инвалидности (0,15 млн).
А сколько было на фронте до демобилизации?
156 дивизий, это при полном штатном составе (!) до 3,3 млн, реально менее 3 млн, и это даже по макс. оценке половина (!) от числа демобилизованных потом, а реально даже меньше.
В 1917 г. число находящихся на фронте дивизий РИА сильно возрастает, но это не за счет возрастания численности бойцов на фронте, а за счет "реформ" Гурко со снижением числа людей в дивизии, отсюда число дивизий раздувается - но число людей на фронте остается прежним, а реальная их боеспособность даже падает.

8. Генерал Гурко по данным интендантов (!) оценивал численность т.н. Действующей армии (которую правильнее было бы назвать БЕЗдействующей) в 10 млн человек. Вот эта цифра уже точно скрывает в себе немалые неучтенные б/в потери. Цифра 6,5 млн, т.е. число позже демобилизованных, более адекватная оценка числа бойцов РИА, находящихся "под ружьем" (без ружей при этом).
В любом случае обнаруживается, что несколько миллионов как-бы-бойцов как-бы-действующей как-бы-армии до фронта не дошли, и невесть чем занимаются в тылу.
А винтовки на них полагаются тоже!

9. Еще в РИ во время ПМВ было большое количество боеготовых и боеспособных войск внутри страны, особенно в Петрограде и его окрестностях, включая Царское Село.
Царь и его правительство опасались собственного народа гораздо больше, чем любых внешних врагов (что-то знакомое слышу я?).
Во всех остальных воюющих странах лояльность народа своим правительствам была несравнимо выше, и надобности в большом числе постоянно дислоцированных войск внутри страны не было. Там были стратегические резервы, накапливаемые для отправки потом на один из актуальных фронтов.
(большинство воюющих в ПМВ стран, в отличие от России, должны были вести активные боевые действия на нескольких далеко друг от друга отстоящих фронтах. Англия еще и на море была основной боевой силой Антанты.
Но только у России считается великой заслугой сражение с аж тремя враждебными странами на аж двух ТВД - хотя у многих остальных участников ПМВ, особенно Англии и Франции, число противников было еще больше, а число ТВД и фронтов много более).
И эти-то как раз царские части, предназначенные против собственного народа, а не внешних врагов, снабжались всем хорошо и полностью, в отличие от воюющих на фронте. И кормили их по человечески, и винтовок с боеприпасами у них хватало, и сапоги были не картонные, и шинели не гнилые.

10. Вывод очевиден. Важны не цифры производства винтовок сами по себе - а их достаточность или нехватка на фронте.
Италия произвела винтовок за 1914-1916 г. в полтора с лишним раза меньше (2175/1320=1,648), чем Россия за то же время, - но Италия свою армию (примерно втрое меньше русской и по числу дивизий на фронте, и по числу мобилизованных) ими обеспечила полностью, даже с избытком, и не была вынуждена побираться по всему миру. В отличие от. Кстати, в РИ Италия тоже поставляла устаревшие винтовки Ветерли.
Существенно: даже у итальянцев, с их вошедшим в анекдоты неумением воевать, потери винтовок в ПМВ оказались гораздо меньше, чем у РИА. Не только по абсолютному числу, но и по отношению к численности армии. Итальянская армия гораздо меньше отступала, гораздо меньше сдавалась в плен, и почти не попадала в такие сокрушительные поражения, какие царской доставались постоянно.

Промышленность царской России, в отличие от большинства стран-участниц ПМВ (кроме Сербии, Румынии, Болгарии и Османской империи - хорошая компания для великой державы мирового значения, правда?) НЕ справилась с самостоятельным снабжением своей армии даже простейшим вооружением своего производства.
Зарубежные закупки (которых в РИ было больше собственного производства, и которые спасли ситуацию в остальных промышленно недоразвитых странах!) оказались недостаточными тоже.
А с более сложным вооружением у РИ были еще более сложные проблемы.

ликбез, без-ретуши, РКМП, ПМВ

Previous post Next post
Up