Автомат Федорова и его мировое значение-1

Nov 14, 2021 14:46

Очередная пачка хрустобулочных мифов про Родину СлоновЪ связана с автоматом Федорова.
"Что за чушь вы, русофобы, несете про якобы отставание России с производством винтовок в ПМВ? Именно в России был создан новый класс оружия - первый в мире автомат! Россия весь мир опередила на четверть века! Сейчас все в мире повторяют идею Русского оружейника Федорова!"
Даже такое можно увидеть: https://nation-news.ru/606306-istorik-oruzhiya-rasskazal-kak-ssha-vydayut-sovetskie-tekhnologii-za-svoi-noveishie-razrabotki ""Современные американские автоматы являются копией советской винтовки Федорова, отличием является лишь использование новых материалов", - заявил историк, автор сайта "Современное стрелковое оружие" Максим Попенкер во время пресс-конференции "Оружие будущего. Что из идей фантастов стало реальностью?", организованной Медиагруппой "Патриот"."
Это очередной пример, как могут врать журналюхи. О том, что на самом деле считает М.Попенкер https://mpopenker.livejournal.com/ и что он реально мог бы сказать, можно обсудить отдельно, - на его сайте есть страница, посвященная автомату Федорова (АФ) https://modernfirearms.net/ru/avtomaty-shturmovye-vintovki/rossija-avtomaty-i-shturmovye-vintovki/avtomat-fedorova/ , - пока лишь отметим тенденцию очередного восхваления РодиныВсехЪСлоновЪ еще и по этому поводу.
Более разумно, и даже на первый взгляд ;-) правдоподобно, выглядят заявления вроде "Этот образец индивидуального автоматического оружия, созданный в России в начале ХХ века, намного опередил своё время и заложил основу развития современного стрелкового оружия этого типа в России и мире."
Теперь, традиционно, начинаем возвращение к реальности.
1. Промышленность страны оценивается по ее серийной и массовой продукции. Уникальные экземпляры погоду не делают, и показывают уровень не промышленности, а науки, изобретательства и прочей художественной самодеятельности отдельных личностей.
Царская промышленность АФ к серийному производству не принимала. Все дореволюционные экземпляры оружия Федорова, это аж целых 45 "автоматических" винтовок (в современной терминологии - самозарядных) и 10 "автоматов", были кустарно, поодиночке или в лучшем случае малосерийно, изготовлены и собраны частным порядком по личной инициативе изобретателя.
А со снабжением своей армии вооружением, каким бы то ни было, и боеприпасами к нему, царская промышленность в ПМВ действительно не справлялась очень серьезно. Это тут уже не раз обсуждалось, и может заслуживать обсуждения снова.
2. Даем слово самому В.Г.Федорову, цитаты из его книги "Эволюция стрелкового оружия" 1938 г. , том 2, - начинающийся от создания автоматического оружия. В ней Федоров приводит систему классификации оружия, где автоматы называются подклассом класса "автоматические винтовки", в котором остальные подклассы - "винтовки самозарядные" и "винтовки самострельные". Все они должны иметь примыкаемый штык для рукопашного боя.
Самозарядные винтовки, обычно называемые "автоматическими" в конце 19 - начале 20 века, по мнению В.Г.Федорова характеризуются возможностью производить один выстрел на каждое нажатие спускового крючка, и перезарядкой за счет энергии выстрела (а не усилия стрелка, как в магазинных винтовках). Магазин таких винтовок имеет емкость 5..10 патронов.
Винтовка "самострельная" - то, что сейчас именуется "автоматической" винтовкой (путаница с терминологией неизбежна). Оружие, способное при единичном нажатии спускового крючка вести непрерывный огонь очередями. Обычно существует переводчик типов огня, превращающий "самострельную" винтовку в самозарядную и обратно.
В остальном, включая емкость магазина (те же 5-10 патронов), и его тип (постоянный, неотъемный, заряжаемый из обойм), самострельная винтовка ничем не отличается от самозарядной. Для обычного применения в пехоте каждым бойцом самострельные винтовки не нужны, т.к. без специальной подставки имеют слишком плохую кучность огня из-за отдачи, и приводят к слишком большому и неэффективному расходу патронов.
По мнению В.Г.Федорова, автомат - наиболее совершенное оружие из автоматических винтовок, является самострельной винтовкой с вставным магазином емкостью до 25 патронов, и сошками для лучшей устойчивости при стрельбе.
Автором этого термина, как сам Федоров указывает, являлся не он, а начальник Ружейного полигона офицерской стрелковой школы Н.М.Филатов. Но важнее, что в мире уже существовало сходное понятие, на русский переводимое как "ружьё-пулемет" (калька с французского).
Из оружия времен ПМВ Федоров приводит 3 примера автоматов.
На стр. 62,64 упоминается германский автомат Маузера 1910(1913) года, ТТХ которого: патрон - Маузер винтовочный обычный, емкость магазина 25 патронов, вес без штыка 4,8 кг, необходимость смазки патронов для работы автоматики. Перед войной и во время войны было изготовлено неск. тысяч автоматов Маузера, поступили гл.обр. на вооружение аэропланов, результаты не очень хорошие, производство прекращено.
Мне это оружие неизвестно вовсе, и найти его более развернтутое описание в других местах не удалось - ну так я и не специалист по стрелковому вооружению. Важно, что сам Федоров об этом оружии упоминает, и признает его приоритет более ранним, а производство несравненно более массовым, по сравнению со своим автоматом, который, естественно, второй пример в его книге, с.64. "Однако и этот образец при широких испытаниях в войсках не дал хороших результатов, главным образом вследствие недостатков изготовления магазинов и полученя задержек при стрельбе, а также сложности конструкции. Изготовление его было прекращено."
Третий пример - "автомат Браунинга", известный нам обычно как BAR (Browning Automatic Rifle) М1918, его более ранняя версия имела ТТХ: калибр 7,62мм, вес 7 кг магазины на 20 и 40 патронов, начальн. скорость 823 м/с, "было решено несколько его усовершенствовать и, придав ему тяжелый ствол, передать его в кавалерийские части уже в виде ручного пулемета".
НЕ упоминается у Федорова винтовка Чеи-Риготти, которая в разных версиях выпускалась малыми опытными количествами в 1900 - 1905 гг.( https://modernfirearms.net/ru/vintovki/samozarjadnye-vintovki/italija-samozarjadnye-vintovki/cei-rigotti/ ), которая по всем признакам отвечает его определению "автомата", разве что без штатных сошек (долго ли их добавить?), - поскольку в некоторых версиях имела возможность автоматического непрерывного огня, компоновку карабина и магазин на 20, или даже 50 патронов, и внешне соответствует:


Есть и другие достойные кандидаты на роль первого-в-мире автомата, некоторые будут ниже упомянуты, - но стоит ли умножать их число сверх необходимого, если один пример против приоритета, приписываемого ему, уже привел в своей книге сам В.Г.Федоров. И этого уже достаточно.
3. Поскольку здесь затронута близость классов автоматических винтовок и ручных пулеметов, и возможность перехода одного образца оружия между этими классами, приведу и определение ручных пулеметов по Федорову (с.65). Некоторые из их тоже оказываются близки к понятию "автомат" и по Федорову, и в более современном понимании.
"...предназначены для выполнения тех же задач [что и станковые], но при непременном сохранении за оружием хорошей подвижности, хотя бы и в ущерб дальности, меткости и мощности"
Упоминается и промежуточный тип - "легкие станковые" (т.е. по сути ручные, но с легким станком), а также отдельный тип "специальных" пулеметов - танковых, авиационных и т.п.
Германские пулеметы на основе конструкции Максима, МГ 08/15 (с водяным охлаждением) и МГ 08/18 (с воздушным охлаждением) Федоровым квалифицируются как ручные без оговорок. Хотя они имеют вес довольно большой для ручных, особенно МГ 08/15, и предусмотренную возможность их установки на обычный станок для исходного МГ 08.
Вот тут стоит отметить: НЕ приводится у Федорова, но упоминается у некоторых других авторов, деление тогдашних т.н. ручных пулеметов на явно выраженные подтипы: "тяжелые ручные", такие как уже упомянутые германские, английский "Льюис" с боевым весом 14,5 кг, французский "Гочкис" обр. 1909 г. весом 12,25 кг. - и "ружья-пулеметы" (калька с франц. Fusil Mitrailleur) весом до 8..10 кг, такие как "Мадсен", "Шоша", и обычно туда же причисляемый вышеупомянутый BAR, т.е. оружие достаточно легкое, чтобы вести из него огонь в наступлении, на ходу и на бегу, с ремня, от плеча, от пояса или от бедра. Более поздние ручные пулеметы уже практически все были такими.
Кстати, самозарядная винтовка Мадсена-Расмуссена М1896 https://modernfirearms.net/ru/vintovki/samozarjadnye-vintovki/danija-samozarjadnye-vintovki/madsen-m1896/ имела магазин на 20 патронов и была основой для разработки пулемета ("ружья-пулемета") Мадсена, т.е. промежуточный вариант с введением автоматического режима огня тоже однозначно соответствовал определению "автомата по Федорову". И это, пожалуй, самый ранний из претендентов на звание первого в мире "автомата по Федорову". А ее более ранняя версия от 1888г. может претендовать на звание первой самозарядной винтовки, принятой на вооружение европейской армии.
4. Во время ВМВ у нас "автоматами" обычно назывались тогдашние пистолет-пулеметы. Все остальные виды ручного автоматического оружия были тогда многократно менее массовыми.
=*= продолжение следует. =*=- есть: (2)https://alan-a-skaz.livejournal.com/195264.html и (3)https://alan-a-skaz.livejournal.com/195476.html

РКМП, стрелковое_оружие, родинаслонов., ПМВ

Previous post Next post
Up