* Не знаю, кому как, а мне становится чертовски трудно следить за обсуждением, когда число комментариев к какому-то посту переваливает за сотню. Особенно если оно к тому времени распадается на множество веток, имеющих очень слабое отношение к исходной теме стартового поста
(
Read more... )
У остальных и того не было.
Выходы легких сил, как правило, были неуспешны и ограничивались демонстрациями своей активности, без реальных и результативных действий.
Причем, это не мое субъективное русофобское мнение - на него же постоянно натыкаюсь в записях участников обороны Порт-Артура.
"Флот наш остается верен себе и по-прежнему ограничивается ролью пассивного и хладнокровного зрителя", - дневник штабс-капитана М.И. Лилье.
"Наши моряки умеют только топить свои суда, а в особенности в виду неприятеля, чтобы избежать с ним столкновения", - генерал-майор М.И. Костенко.
Пишут даже сами моряки, что 13 мая во время боя на перешейке близ Цзиньчжоу эскадра не оказала достаточной поддержки армии, "выслав одну лодку "Бобр", и тем восстановила против себя мнение сухопутных, следствием чего были появившиеся на эскадре письма и стихи, где морских офицеров называли трусливыми зайцами". Автор этих процитированных фраз - лейтенант Н.Л. Максимов с броненосца "Пересвет".
Самым известным, но далеко не единственным произведением на эту тему, является "повесть о белых зайчиках". Очень яркий показатель тогдашних настроений.
Reply
В чем разница с действиями Макарова?
С точки зрения тактики действия были аналогичными. Просто Макаров был харизматичным и уважаемым офицером, что положительно действовало на мораль флота.
Японские эсминцы были лучше вооружены чем русские (57-мм второй калибр против 47-мм русского) и практически всегда были в большинстве.
То же самое с крейсерами - японские два броненосных и шесть бронепалубных крейсеров (не считая "Чиоды", тройки "а-ля разделенный броненосец" и трех японских "первых блинов") перекрывали любую активность.
Reply
Leave a comment