Leave a comment

black_skat August 11 2021, 11:09:46 UTC
57. Про Владивосток мы уже говорили - японцы обстреляли его безнаказанно поскольку крепость была ещё незакончена и в первую очередь прикрывались наиболее опасные направления. А вот с того места откуда японцы вели огонь нанести какой-либо урон можно было только случайно, поэтому и неудивительно что упрепления на нем должны были строится далеко не в первую очередь.
То же самое касается кораблей - они не могли выйти быстро по техническим причинам.

57.1. Относительный успех этого похода связан с погодными условиями - из-за высокой влажности упала дальность действия радио и предупреждение "Цусимы" о появление русских было получено с запозданием, а иначе корабли бы просто задержали и потерь у японцев не было бы вообще. Опять же плохая видимость помешала Камимуре перехватить русских - если сравнить маршруты движения то японцы прошли в трех милях от русских кораблей, когда они возвращались во Владивосток.
Тут русским просто трижды повезло - запоздание с предупреждением, наткнулись на японские транспорты, не наткнулись на Камимуру.

57.5. Поход конечно был нашумевший, но практически безрезультатный, т.к. для русских крейсеров просто не было там достойных целей.

Reply

alan_a_skaz August 15 2021, 17:36:19 UTC
57. какие такие могут быть технические причины для задержки с выходом на полтора часа, если декларируется, что ВОК с первых дней войны находился в режиме постоянной готовности к выходу, и жрал огромное количество угля на поддержание котлов теплыми, пока это было НЕ нужно - а когда понадобилось, вдруг все пары куда-то делись, "ежедневно прокладываемый" ледоходом выход оказался якобы забит льдом (в котором из рапортов командования ВОК было больше вранья, смайл?), - или знаменитой отваги царских моряков хватало только на сидение в гавани тише мыши?
За время от появления японцев в виду Владивостока и до окончания их обстрела, МОЖНО было развести пары на "России" и "Громобое" даже с холодных котлов - хотя они НЕ ИМЕЛИ ПРАВА оказаться холодными!
А уж в ситуации постоянной боеготовности, которой ВОК хвалился всю зиму, выход декларировался возможным через максимум полчаса с подачи команды, из которых на разогрев котлов требовалось только 15 минут.

Reply

black_skat August 16 2021, 07:22:14 UTC
https://ic.pics.livejournal.com/yaromirr/41078898/31819/31819_900.jpg

Это фото японцев в открытом море, в гавани со льдом было хуже. Известия о появлении японцев пришло в 10 часов, к 11 прибыли на борт команды, в 11.30 подошел ледокол и начал пробивать путь на выход из базы, в 13.35 японцы открыли огонь, в 13.45 два русских крейсера ("Рюрик" ещё разводил пары) направлись к выходу из бухты (о места стоянки крейсеров до выхода в Уссурийский залив 10 миль) и прибыли туда к 15.00, к тому времени японцы уже 40 минут как прекратили огонь и уходили.

Так что не знаю что докладывали командиры ВОК, но по факту:
1) гавань была забита мелкобитым льдом и без ледокола кораблям выйти не было никакой возможности, причем именно сам факт не сплошого ледяного поля, а мелкобитого льда не давал возможности держать открытый проход постоянно;
2) крейсера только пришли с рейда и грузились углем (только в этот день из-за воскресенья не было погрузки), поэтому котлы были заглушены, так что непонятно обвинение с "расходе угля на поддержание котлов";
3) крейсера вышли сразу же после начала обстрела, но им надо было обойти мыс (напомню там 10 миль) в условиях тяжелой ледяной обстановки и наличия минных заграждений (что не способствует высокой скорости).

Reply

alan_a_skaz August 16 2021, 15:31:00 UTC
"Известия о появлении японцев пришло в 10 часов, к 11 прибыли на борт команды"
И что, не было там дежурной смены? Некому было за целый час хотя бы начать разогрев котлов до прибытия основного состава?

"им надо было обойти мыс (напомню там 10 миль)"
Это 10 миль за 50 минут? 12 узлов.
Притом японцы, которые вообще-то ради этого выхода на бой и перлись туда, вряд ли отказались бы подождать, видя приближение противника.
Но! По утверждению японцев, они даже дымов в гавани не видели во время обстрела.
Что как-то сильно не сходится с рассказом про отряд, вовсю спешащий на выход. ;-)))

"При входе в залив с 2‑го боевого отряда заметили несколько поднимавшихся кверху столбов дыма, которые сливались между собой - это имело вид как будто бы несколько судов приготовились к выходу в море. Однако, немного погодя, дым исчез."
"Мы снова повернули вправо и в 2 часа 27 минут прекратили огонь и пошли на юг. Присоединив «Касаги» и «Иосино», направились к Аскольду, чтобы выйти в море. В это время в гавани снова показались дымы, но так как время близилось к заходу солнца, то адмирал Камимура полагал невыгодным приближаться к гавани и шел прежним курсом, продолжая наблюдать за портом; вскоре дым прекратился, и неприятель так и не вышел."

Интересно, правда? ;-)

Reply

black_skat August 17 2021, 06:03:46 UTC
>>"Известия о появлении японцев пришло в 10 часов, к 11 прибыли на борт команды"
>И что, не было там дежурной смены? Некому было за целый час хотя бы начать разогрев котлов до прибытия основного состава?

Как я уже писал "Рюрик" начал разводить пары в 10.20, через двадцать минут после зафиксированного появления дымов. Думаю что и остальные начали делать это примерно в то же время. Учитывая что у "России" и "Громобоя" котлы Бельвиля малый ход они могли дать уже в 11.20.

>>"им надо было обойти мыс (напомню там 10 миль)"
>Это 10 миль за 50 минут? 12 узлов.

Вы забыли про мины и лед, так что 12 узлов - по такой ситуации это много.

>"Мы снова повернули вправо и в 2 часа 27 минут прекратили огонь и пошли на юг. Присоединив «Касаги» и «Иосино», направились к Аскольду, чтобы выйти в море. В это время в гавани снова показались дымы, но так как время близилось к заходу солнца, то адмирал Камимура полагал невыгодным приближаться к гавани и шел прежним курсом, продолжая наблюдать за портом; вскоре дым прекратился, и неприятель так и не вышел."

Тут объяснение может быть в том что отряд крейсеров поплыл в обход мыса и его потеряли из виду. А второй раз увидели дымы когда отплывал "Рюрик".

>Интересно, правда? ;-)

А теперь давайте посмотрим на все это со стороны русских.
1) Атака с того места где были японцы серьезного ущерба нанести не могла (поэтому и укреплений там не было, их должны были строить в последнюю очередь).
2) Выходить из пролива Восточный Босфор корабли могли только по одному, соответственно при наличии там японского флота выходить русским кораблям было чревато тем что они бы расстреливались сосредоточенным огнем японцев.
3) С другой стороны японцы были в аналогичном положении - пролив был прикрыт минными полями и береговыми батареями и вход в него был чреват.
4) Вышли же русские в открытое море как только приблизился их третий крейсер и силы стали хотя бы примерно сопоставимы.

А теперь у меня вопрос - русские вышли тремя крейсерами в Уссурийский залив в 15.50, а заход солнца был в 19.00. Почему японцы, если уж так хотели повоевать с русскими этого не сделали?

Reply

alan_a_skaz August 17 2021, 07:18:20 UTC
"Почему японцы, если уж так хотели повоевать с русскими этого не сделали?"

1. Потому, что признаков выхода ВОК на бой они не видели ОЧЕНЬ долго, и уже не видели смысла дожидаться этого.

2. Потому, что реальный бой в Корейском проливе продолжался около 5 часов. Ожидаемое время боя при Владивостоке - сравнимое, ну не менее 3 часов уж точно.
А после него японцам необходимо успеть еще отойти на расстояние, делающее невозможной ночную атаку русских миноносцев. Японцы постоянно ждали от русских то, что сами бы сделали на их месте, - и не верили в ту "застенчивость в бою", которая постоянно наблюдалась у РИФ в реальности.

Reply

black_skat August 17 2021, 08:50:13 UTC
1. А как они могли увидеть признаки выхода если бухта была закрыта от обзора?

2. Те не менее если бы они хотели боя, то могли бы его получить.

Reply

alan_a_skaz August 17 2021, 08:56:05 UTC
1. Дымы, сэр. В ясную морозную погоду дым поднимается высоко и виден издалека.
2. Сомнительно в свете известных нам обстоятельств.

Reply

alan_a_skaz August 17 2021, 07:19:41 UTC
"Вы забыли про мины и лед, так что 12 узлов - по такой ситуации это много."
Ничего не забыл.
Лед был, сами пишете, мелкобитый, а не сплошной.
Японцев даже сплошной НЕ остановил. ;-)
Что касается мин - он что, все 10 миль сплошным полем с узким проходом были? Не бывает такого. На 2-3 участках до мили в сумме по длине - и то много.
А реальная скорость ВОК по вашим же данным получается 10 миль за 1 час 15 минут. Это 8 узлов.
Классическое "не слишком ли быстро я бегу"(С).

Reply

black_skat August 17 2021, 07:44:12 UTC
>А реальная скорость ВОК по вашим же данным получается 10 миль за 1 час 15 минут. Это 8 узлов.

Вполне нормальная скорость при движении среди льда и необходимости маневрировать в минных полях.

Reply

black_skat August 17 2021, 09:04:44 UTC
Насчет 15.00 ошибочка вышла.

В это время они были не у Восточного Босфора, а у выхода из бухты.
У Восточного Босфора они были в 15.50.

Официальная версия при выходе в 13.45 прозошел навал "Громобоя" на "Россию" и корабли больше часа растаскивали буксирами.

Так что прошу прощения за невольную дезинформацию.

Reply

alan_a_skaz August 17 2021, 11:52:49 UTC
"прошу прощения за невольную дезинформацию."
Не волнуйтесь, благодарю за уточнение.
Как раз смотрел у Мельникова:
"Отряд крейсеров вышел в Уссурийский залив только в 16 ч 50 мин, когда японцы, окончив стрельбу, начали отходить. Полной 16-узловой скоростью, оставив «Рюрика» догонять по способности, отряд пытался преследовать японские корабли, уже скрывавшиеся за горизонт, - виднелись лишь верхушки мачт. Но погоню пришлось прервать - наступали сумерки. Пройдя 20 миль, русские крейсера повернули обратно."
Как видим, русским крейсерам в 17-18 часов сумерки уже сильно мешали.
Японцам, которым надо было еще и думать об уходе на ночь на расстояние, безопасное от атак миноносцев ВОК, о сумерках пришлось задуматься еще раньше.

Reply

alan_a_skaz August 17 2021, 12:19:41 UTC
"Вы забыли про мины и лед"
Вот кстати о минах. Я уже писал, что никак не могут быть мины на протяжении всех 10 миль пути на выход, и вряд ли хотя бы 1 миля в сумме, но давайте подробнее. Где там стояли мины?

Reply

black_skat August 17 2021, 12:44:50 UTC
В марте минные заграждения стояли в 3 местах: у входа в б. Золотой Рог; между м. Назимова и м. Новосильского; между м. Токаревского и м. Ларионова. После визита японцев накидали мины в том районе откуда они стреляли.

Reply

alan_a_skaz August 17 2021, 23:09:29 UTC
замечательно. И какая это часть от 10 миль прохода? ;-)

Reply

black_skat August 18 2021, 06:13:22 UTC
Небольшая. Корабли проходили только через два заграждения - на выходе из бухты и между м. Назимова и м. Новосильского. В сумме хороше если пару миль, а скореее всего меньше т.к. первые заграждения были по 100-150 мин.

Reply


Leave a comment

Up