Еще к результативности огня флотов в РЯВ.

Apr 29, 2021 09:10

О ведении боев якобы на равных между царскими и японскими кораблями. Во время основного сражения сложно было судить, кто по кому попал, и число попаданий в потопленные царские корабли остается под вопросом, что оставляет место для спекуляций - хотя результат по соотношению потерь все равно убийственный для фантазий о якобы почти-равном противостоянии.
Однако при последующем добивании одиночных разбежавшихся кораблей и мелких групп уже более понятны достоверные результаты. Здесь не так давно уже рассматривались эпизоды потопления "Новика", "Дм.Донского" и "Адм. Нахимова": число попаданий по японцам во всех случаях если не совсем нулевое, то мизерное, на многие сотни выпущенных снарядов.
Вот очередная героическая, ага, гибель - крейсера "Светлана", сделанного полностью во Франции, в бою с крейсерами 2 ранга по русской мерке, 3 класса по англо-японской, "Отова" и "Ниитака". Оба - собственной японской конструкции и постройки. Да, преимущество японцев заметное: по артиллерии вдвое, по водоизмещению примерно полуторное, и пробоина в носу у "Светланы" ограничивала ход, так что царский корабль уйти от противника не смог. Бой неравный, результат неизбежный, да.
Но обратим внимание на результативность.
Боезапас ГК у "Светланы" 135 снарядов на орудие, 810 в сумме, участие в предыдущем бою не было значительным, расход снарядов - соответственно, результат от них, очевидно, незначительный, - если не строго нулевой. Но точных данных об этом нет и не может быть.
Зато известен результат в последнем бою, где БК "Светланы" был с 9:25 до 10:40 (за 1 час 15 минут) исчерпан практически полностью.
Здесь уточнили в комментариях, что затопление носовых артпогребов сделало недоступной основную часть боезапаса, - и для боя стало возможным применить только 120 снарядов из остававшихся несколько сотен снарядов. Но и для них стоило бы ожидать большей результативности.
Для разнообразия, с традиционным для РИФ потоплением своего корабля своими силами возникли сложности: пороховой погреб был уже затоплен, когда было принято капитаном решение о подрыве. А потом еще и капитан был убит японским снарядом.
Команда крейсера утверждает, будто они сами потопили крейсер открытием кингстонов, когда кончился доступный боезапас. Описание этого потопления со стороны японцев плохо согласуется с таким предположением: корабль начал крениться, и люди с него прыгали в воду, при потоплении через кингстоны корабль оседает без явного крена, хотя возможен дифферент.
Точное число японских попаданий осталось неустановленным, эффективных попаданий - десятки. Экипаж перед сражением имел состав: 19 офицеров, священник, 11 кондукторов, 426 нижних чинов, потери убитыми и утонувшими в последнем бою 167 человек, это 36% экипажа, выжившие добрались до близкого берега и там вскоре взяты в плен.
Итог всего героического сопротивления "Светланы", в т.ч. не менее 120 выпущенных снарядов ГК, не считая все прочие: 2(ДВА) попадания по "Отове", убит мичман и 4 нижних чина, какое-то далеко не астрономическое число раненых, серьезных повреждений у японцев не было. Притом что бронирование у таких японских крейсеров было очень слабое, даже единичные попадания 120-мм снарядов были им опасны, для 6" орудий ГК "Светланы" они были полностью уязвимы. Почувствуйте разницу.

ликбез, без-ретуши, флот, РКМП, ВМФ, РЯВ

Previous post Next post
Up