немного о Корее в РЯВ

Feb 25, 2021 10:09

Обычно у нас Корея в РЯВ рассматривается только как плацдарм для вторжения японцев на материк и их приз за победу в войне, но не как субъект событий. Что не лишено оснований.
Но встречались и сообщения, нашими хрустобулочниками яростно отрицаемые, про активную антирусскую позицию заметной части корейской армии и ее помощь японцам в ходе РЯВ.
Кое-что нашлось здесь: https://koryo-saram.ru/russko-yaponskaya-vojna-1904-1905-g-i-koreya/ - это российский современный историк обсуждает разные источники, в т.ч. японские и корейские документы, и оценки событий РЯВ у корейских историков.
В частности, в очередной раз подтверждаются царские планы по дальнейшему укреплению РИ в Корее с растаптыванием корейского суверенитета. Что тоже вызывает яростное отрицание тех же хрустобулочников, выставляющих царскую Россию белой и пушистой.
Но вот читаем: "В работе К.А. Саркисова приведена хранящаяся в архиве наместника на Дальнем Востоке адмирала Е.И. Алексеева анонимная записка «Концепция стратегии России в связи с войной», по-видимому, принадлежавшая высокопоставленному лицу. В ней ставились задачи оккупации Японии, навязывания ей мира, при котором Корея должна была отойти России. Также автор предлагал ввести войска в Пекин, расколоть Китай и присоединить к владениям России Маньчжурию, Кульджинский край и Китайский Памир. В записке говорилось: «Государственная задача России на Дальнем Востоке заключается в установлении там продолжительного мира, который дал бы нам возможность 1) упрочить своё политическое положение и пользоваться открытыми портами; 2) довести до минимума содержание вооружённых сил на Дальнем Востоке; 3) спокойно эксплуатировать местные богатства.
Для достижения этой государственной задачи предлагается теперь же решить вопросы корейский, маньчжурский и китайский, а именно присоединить к российским владениям Корею и Маньчжурию, а затем, вызвав общий раздел Китая, подчинить его северную часть.
Только первый из этих вопросов - присоединение Кореи-может быть решён в полном объёме посредством нынешней войны с Японией. Для этого надлежит, не ограничиваясь разгромом сухопутной японской армии, перенести военные действия в Японию, занять Токио или другой военный пункт и продиктовать Японии такой мир, который надолго бы обессилил её в военном, политическом и экономическом отношениях и предоставил нам полное господство в морях Дальнего Востока»"
Про пассивность царской армии в начале войны: "По мнению английских военных специалистов, российское военное командование проявляло неоправданную пассивность при использовании в Корее своей кавалерии, которая превосходила японскую. «Возможно, именно недооценка корейского театра военных действий обусловила дальнейшие просчёты и поражение российской стороны в войне» - отмечает южнокорейский исследователь Пак Чон Хё"
Корея, будучи ареной противостояния экспансий Японии и России, которые обе в равной степени угрожали корейскому суверенитету и национальной гордости, внутри себя тоже не была единой.
Там были и пророссийские (антияпонские), и прояпонские (антироссийские) настроения. И те и другие были реализованы в ходе РЯВ, и те и другие не имели значимого влияния на основные события войны. У нас любят писать про первую из этих сторон, начисто игнорируя другую.
Представитель корейского императора в России Ли Бомчжин тоже имел неоднозначную позицию. Всячески заверяя царских дипломатов в однозначно пророссийских симпатиях Кореи, он поставлял во время войны ценные разведданные, добытые по своим каналам. Тем не менее, "будучи активным сторонником дружественных и союзнических отношений между Россией и Кореей, Ли Бомчжин ранее делал всё от него зависящее, чтобы воспрепятствовать продлению российской лесной концессии на реке Амноккан и предоставлению российскому правительству земельных участков в открытых портах на юго-восточном побережье Кореи."
Вот еще (учтем, что там формулировки и оценки принадлежат русскому автору квасно-патриотической ориентации, вынужденному всё же придерживаться фактов): "следует отметить и другую сторону проблемы: довольно широкое распространение в Корее до и во время войны антирусских настроений. Соперничество между Россией и Японией вокруг Кореи воздействовало на сознание корейских подданных. В частности, сказывалась активная пропаганда Японией идеи «общности интересов японцев и корейцев» в противостоянии России. При прямом содействии японских властей произошла консолидация прояпонских элементов. В августе 1904 г. бывший военнослужащий Юн Сибён и высокопоставленный чиновник Ли Гонхо основали Юсинхве (Общество реставрации), вскоре переименованное в Ильчинхве (Единое прогрессивное общество). Подлинным руководителем организации был японский ставленник Сон Бёджун, служивший переводчиком в японской армии. Общество уверяло, что его целью является сохранение независимости Кореи, поддержание достоинства императорской фамилии, защита безопасности и имущества населения. Оно обещало содействовать преобразованию управления страной, развитию национальной экономики. С помощью демагогии и угроз Ильчинхве расширяло свои ряды главным образом за счёт отсталых слоёв населения.
Ильчинхве оказывало активную помощь Японии в военных действиях против России, засылало шпионов в русскую армию. При помощи угроз и тенденциозной пропаганды члены общества проводили мобилизацию корейского населения на строительство железных дорог военного назначения и на перевозку военных материалов и снаряжения. Так, всего за два месяца (октябрь-ноябрь 1904 г.) и только в пределах уезда Анчжу провинции Южная Пхёнан на работы военного характера было завербовано 26 697 корейцев. С октября 1904 г. по сентябрь 1905 г. предатели из Ильчинхве мобилизовали 72 900 чел. в провинции Северная Пхёнан, а в пяти уездах (Кымчхон, Понсан, Хванчжу, Сохын и Пхёнсан) провинции Хванхэ - 11 514 чел. С 10 июня по 20 октября 1905 г. на перевозку военного снаряжения было завербовано 114 500 жителей провинции Южная Хамгён" - как видим, объективно реальная помощь корейцев японцам была гораздо масштабнее, чем помощь корейцев России, хотя и то и другое имело место в реальной истории.
И самое интересное - свидетельства о позиции одного из выдающихся корейских борцов против Японии, который был в то же время и противником России, что у нас, естественно, замалчивается:
"Враждебно относились к России и некоторые корейские патриоты, самоотверженно боровшиеся за независимость Кореи, против её закабаления Японией. Национальный герой Кореи Ан Джунгын в октябре 1909 г. застрелил на вокзале г. Харбина видного японского политического деятеля Ито Хиробуми, сыгравшего важную роль в подчинении Кореи. В последнем слове в качестве обвиняемого на судебном процессе в Порт- Артуре Ан Джунгын сказал: «Его императорское Величество император Японии в 1904 г. издал эдикт, провозгласивший начало войны Японии против России. Суть эдикта сводилась к тому, что целями войны были сохранение мира на Востоке и упрочение независимости Кореи. Поэтому корейцы в то время испытали воодушевление. Во всяком случае, во время Русско-японской войны многие корейцы действовали в интересах японцев. Когда был заключён мирный договор между Японией и Россией, это стало триумфом японской армии, и корейцы радовались так, как если бы это был триумф их собственной страны. Они говорили, что теперь независимость Кореи будет всё более прочной.
Однако после этого князь Ито Хиробуми получил назначение на пост генерального резидента в Корее, был заключён договор из пяти статей, противоречащий цели укрепления независимости Кореи. Поэтому и в верхах, и в низах корейского общества испытывали горькие чувства, люди выражали протест».
Далее, в сочинении «Трактат о мире на Востоке», начатом, но не завершённом до казни героя в порт-артурской тюрьме 26 марта 1910 г., Ан Джунгын обвинял Россию в «насилии и безжалостной жестокости». Он утверждал, что «Небо, чтобы положить этому конец, при помощи небольшого государства Япония одним ударом кулака уложило в Маньчжурии такую мощную державу, как Россия». Борьбу между Японией и Россией он оценивал как «соперничество жёлтой и белой рас».
В другом месте трактата Ан Джунгын отмечал: «Одержавшая множество удивительных побед и преобразованная Япония поставила под свой гнёт самую близкую, самую дружественную, добродушную и слабую нацию своей же расы - корейцев. В мыслях многих людей по всему миру возникли сомнения, в одно утро великие заслуги и славная репутация Японии преобразились, и она стала выглядеть ещё более худшей страной, чем погрязшая в варварстве Россия»."
Достаточно для развеивания мифа про бескорыстную и добрую Россию, которая защищала корейцев, безмерно и поголовно ее любивших, от японцев? ;-)

ликбез, без-ретуши, ВеликиеРусскиеПобедыЪ, РКМП, РЯВ

Previous post Next post
Up