Кто хозяин сырью?

Feb 07, 2021 18:57

Надо все-таки вынести в отдельную тему обсуждения, которые велись и ведутся в https://alan-a-skaz.livejournal.com/79624.html и при других постах, даже иногда тех, которые вовсе о другом.
Есть тезис, будто те, кто владеет стратегически важным сырьем, владеют миром. Он даже выглядит логичным, на первый взгляд: "who controls the spice controls the universe"(C). ;-)
В реальности - скорее наоборот. Поскольку для добычи сырья и производства с/х продукции не обязательно нужны уникальные высокие технологии - хватает и тех, что были известны с античности. Диктовать свою волю может только монополист, и только достаточно сильный в остальных отношениях, - а как стать монополистом в деле, доступном практически каждому?

Да, современные технологии в этом деле не так уж мало значат: могут снизить затратность, поднять урожайность, эффективность, продуктивность, качество, и т.п., - но не делают обладателя этих технологий монополистом. Царская Россия, будучи глубоко отсталой в технологическом плане, зато имея более 85% сельского населения, могла продавать за рубеж огромные количества зерна, - и плевать, что собственные крестьяне при этом недоедали и голодали. "Недоедим, а вывезем"(С).

А вот диктовать развитым странам цену на свое зерно - НЕ могла. Все попытки в этом направлении кончались крахом: https://govorilkin.livejournal.com/564210.html
Потому что у развитых стран было то, что было недоступно самой РИ, и было ей жизненно необходимо. Продукция высоких технологий, до которых царские кое-каки, неумехи и неучи не доросли.
А зерно, которым РИ была обильна, можно было получить и в других краях. И каждая попытка РИ ограничить продажу своего зерна, ради давления на покупателей, могла приводить только к уменьшению своей доли рынка в пользу более сговорчивых продавцов.
С царской нефтью было то же самое. См. снова https://alan-a-skaz.livejournal.com/79624.html

Пример из современности - РФия, которая почти полностью растеряла достижения промышленности СССР, и потому вынужденная почти всё высокотехнологичное закупать в Китае или других зарубежных странах. Которая стремительно возвращает страну к положению царской империи, положению технологически отсталой и неразвитой, аграрно-сырьевой страны.
Мы видим, как путинская власть вынуждена унижаться перед ничтожными в советские времена странами вроде Турции, за право протянуть через них трубопроводы для сбыта за границу своего газа и нефти по тем ценам, которые за них еще дают. Как подобное же унижение приходится терпеть от "самостийной" Украины, прибалтийских наногосударств, и т.п.
А при этом, доход от продажи за рубеж сырьевых ресурсов страны преимущественно оседает в частных карманах, и далее в основном выводится опять же за рубеж. Царская Россия - наш идеал и наше светлое будущее, ага.(((

Теперь еще о диктате хозяев сырья.
Во время ПМВ и ВМВ Германия, в силу своего географического положения, была в значительной мере отрезана от внешних источников сырья и продовольствия. Антанта рассчитывала, что за год-другой войны немцы останутся полностью без селитры, которую тогда завозили в основном из Чили, и потому не смогут производить порох и взрывчатку, необходимые для войны, в необходимых количествах.
Однако, немцы, имея самую развитую в тогдашнем мире хим. промышленность, создали технологию фиксации атмосферного азота, - и перестали нуждаться в чилийской селитре вовсе. А царская Россия, славная многими учеными-химиками мирового значения, испытывала самый жестокий из стран-участниц ПМВ снарядный голод, и была вынуждена более трети своих боеприпасов, сырья и полуфабрикатов для них, закупать за рубежом.

Аналогично, во время уже ВМВ была попытка задушить Германию перекрыванием внешних поставок нефти. И снова технология победила сырьевой диктат: синтетический бензин, хоть и уступал по качеству обычному бензину, продукту нефтеперегонки, и оказывался заметно дороже, но зато он мог обеспечить основную часть потребности Германии в жидком топливе.

И что еще важно в тех попытках диктата: его осуществляли те, кто контролировал пути доставки сырья в Германию, будучи сравнимыми с ней по степени развития.
Доставки, сэр, а не добычи! Мнение самих Чили или Норвегии в ПМВ, или какого-нибудь Ирана и той же Норвегии в ВМВ, по прежнему никого из развитых стран не волновало.

ликбез, экономика, история

Previous post Next post
Up