Опять вес залпа линкоров - к «154. "Севастополь". Первый в своем роде?» от oldadmiral

Sep 30, 2020 16:37

*= продолжение.
7. И вот тут мы снова вспоминаем про основную задачу линкоров. Бой с себе подобными.
Что будет, если "Сева" оказывается против своего на 2 года более раннего предшественника "Кайзера", или чуть более раннего "Кенига", не говоря уже про "Байерн"?
А плохо будет "Севе".
Германские снаряды 405,5 кг, хоть и легче русских сверхтяжелых, зато имеют гораздо более высокую начальную скорость, более настильную траекторию. И для них на реальных дистанциях боя "Сева" уязвим абсолютно, в любой своей точке! Лишь бы попасть.
Если германцы смогли почти сразу попасть на дальней дистанции в эсминец, то в превосходящую его по площади многократно мишень "Севы" для них попасть - не вопрос! Даже можно выбрать, куда попасть. Дальше объяснять?

Но допустим, по цели размером с линкор на достаточно небольшой дистанции даже царские артиллеристы имеют шанс попасть в ответ.
И что будет?
А вряд ли что серьезное будет, на самом-то деле.
Ведь самые ответственные участки германского линкора - ГБП, башни, боевая рубка, - закрыты крупповской броней в 350мм. Это для снарядов "Севы" на дальних и средних дистанциях не по зубам, только на совсем ближних - если традиционная же для РИФ *застенчивость в бою* позволит "Севе" на эту дистанцию выйти.
Но ведь даже если на это у экипажа и командования "Севы" хватит ВДРУГ решимости, - вряд ли у корабля, с его хлипкой для линкора броней, хватит на этот путь запаса прочности. Значит, тоже не наш вариант.

Выше ГБП у "Кайзеров" есть еще средний бронепояс в 200 мм, который по реальной прочности, с учетом качества брони, практически равен ГБП "Сев". И над ним - верхний бронепояс в 170 мм. Вот это главным калибром "Сев" уже берется со средней дистанции, при условии попадания, конечно. ;-)
Но там нет мест, критично важных для жизнедеятельности и боеспособности корабля.
Так что там могут быть попадания, повреждения и потери - но, в отличие от попаданий "Кайзера" по "Севе", результат от этого не будет критично важным для результатов боя.

И получается, что в гипотетическом случае такого боя "Сева", при всем своем весе залпа, окажется перед "легковесным" (по формальным цифрам залпа) германским аналогом беспомощен, как щенок перед волкодавом.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
=*= предыдущий комментарий туда же =*=*тяжело вздохнув*
1. Если БЫ задача линкора состояла в сдаче снарядов в металлолом по весу - там да, вес бортового залпа "Сев" имел БЫ решающее значение.
Или если бы это был не линкор, а батарея полевых гаубиц.

2. Но линкор - малость не гаубичная батарея. Его задача - борьба с тяжелыми бронированными кораблями своего класса, или немного слабейшего. Не дело линкору за легкими крейсерами гоняться, - как делала "императрица" в Черном море, и то безрезультатно.
А значит, ему нужна хорошая бронепробиваемость и точность огня.

3. Бронепробиваемость у тяжелого снаряда становится более выгодной только на больших дистанциях - там, где легкий снаряд уже теряет свою скорость. На ближних и средних дистанциях легкий снаряд, напротив, за счет более высокой скорости (при равной дульной энергии) имеет бронепробиваемость заметно выше, чем тяжелый.

Но на дальней дистанции еще надо уметь попасть! А это на царском флоте, традиционно, было слабым звеном. Очень слабым.
Вспоминаем мазилу Руднева в Чемульпо, и реальные боевые эпизоды, в которых РИФ был сравнимыми по силам противниками бит больно и почти безответно (если не совсем безответно).

4. Хуже того. Сверхтяжелый снаряд "сев" привел к очень неприятным последствиям. Для начала, сталь обуховских пушек оказалась недостаточно качественной, чтобы выдержать штатный пороховой заряд со сверхтяжелым снарядом, - и порох пришлось урезать. Отсюда - заметное снижение дульной энергии и еще более заметное снижение дульной скорости, чем от одной только массы снаряда.

5. Далее. Другим неприятным свойством от применения сверхтяжелого снаряда стала усиленная вибрация ствола при выстреле. А это - резкое снижение кучности.
В итоге, то ли описанные технические проблемы сработали, то ли традиционно невысокий класс царских канониров, - но "императрицы" на ЧМ, несколько раз пытаясь попасть по "Гебену" и "Бреслау", истратив на это каждый раз десятки снарядов, НИ РАЗУ попадания не добились. И вообще никуда не имели шансов попасть, если цель по размерам меньше порта или городка.
А "Севы" на Балтике вовсе ни разу в морских боях ПМВ не участвовали. Их идиотская "океанская осадка" даже при постоянном отсиживании вблизи базы несколько раз приводила их к повреждениям от ударов днища корабля о дно морское. В Ирбенский пролив и Рижский залив они вовсе не имели шансов пройти.

6. В отличие от них, их вероятные противники, германские артиллеристы, имели (столь же традиционно) весьма высокую точность попаданий. С дистанции около 100 кабельтовых они даже смогли третьим залпом поразить такую мизерную цель, как эсминец "Гром", с печальным для него итогом.

Флот, ликбез, без-ретуши, РКМП, ВМФ, ПМВ

Previous post Next post
Up