Ложа или лажа? О боеприпасах периода РЯВ - ПМВ.

Aug 02, 2020 18:05

Как нередко бывает, начал писать коротенький комментарий... и так увлекся, что накатал на целый пост.
"Вообще-то соотношение самобабахов у центральных держав и Антанты несколько настораживает и заставляет задуматься о диверсионной деятельности"
Резонно, но опять же смотрим на награждения в период ПМВ, ищем там среди военнослужащих Центральных держав множество героев, награжденных за диверсионные подрывы кораблей противника... и где они?!

Мне кажется более вероятной другая причина: у Англии и Франции раньше и успешнее прочих было освоено производство боеприпасов на основе пикриновой кислоты (лиддит у англичан, мелинит у французов); немного отстала, зато весьма активно применяла их и Япония (шимоза).
И до конца ПМВ эти державы держались за такую технологию, дававшую немалые преимущества по сравнению с более древними боеприпасами на пироксилине, тем более на черном (дымном) порохе.
Пикриновая кислота сама по себе чувствительна к температуре и мех. воздействиям ненамного более пироксилина, но... при контакте ВВ с металлами в боеприпасе образуются и накапливаются пикраты железа, меди, олова и т.п., которые гораздо менее стойки (и гораздо более склонны к взрывам), чем исходный ТНФ, он же тринитрофенол, он же пикриновая кислота, он же см. выше.

Для диверсионных действий такие боеприпасы тоже более уязвимы, например, достаточно при производстве снарядов оставить дырочку в рисовой бумаге (японский вариант), сыпануть внутрь железных опилок, или что-то еще в этом духе - но хрен докажешь потом, что именно так обработанный тобой снаряд рванул, а не от непроизвольной оплошности других работников, или вовсе по естественным причинам, без вмешательства человека.
А эффект подобных действий получается с большой (и плохо предсказуемой) задержкой по времени. Во время РЯВ самобабахов у японцев не было, а вот после нее - как минимум два.

Особым случаем среди держав Антанты оказывается РИ и ее "Императрица Мария".
РИ не смогла освоить вовремя производство и применение ТНФ: главный исполнитель освоения этой технологии погиб при взрыве, и на этом разработки пришлось прекратить.
Но нет худа без добра: перебившись во время РЯВ на пироксилине, РИ сразу перешла от него, по германскому примеру, к ТНТ (тринитротолуол, тротил, тол), гораздо более безопасному в обращении.

И все же карму не обманешь! Даже ТНТ не абсолютно безопасен в обращении, и тоже не терпит разгильдяйства. Приемные испытания выявили у "Императрицы" повышенную температуру в пороховом погребе, и этот дефект устранен не был за все недолгое время ее как-бы-боевой как-бы-службы.

Вполне вероятно, что недостаточно очищенный (по разгильдяйству, лени и недостаточной грамотности работников на пороховом заводе) пироксилин, входящий в состав бездымного пороха, в сочетании с повышенной (опять же по разгильдяйству, лени и недостаточной грамотности кораблестроителей) температурой в месте его хранения, за некоторое время стал недопустимо чувствительным, и это, - а может быть, вдобавок еще какое-нибудь "мелкое" разгильдяйство, связанное с техникой безопасности при размещении и хранении боеприпасов, - стало причиной самовозгорания/взрыва пороховых зарядов, а там и тротил в снарядах (тоже, возможно, недостаточно очищенный) не выдержал... и ДОЛБАНУЛ.

Не обязательно искать тайную ложу там, где есть явная лажа.
исходное обсуждение: https://alan-a-skaz.livejournal.com/142855.html?thread=3217159#t3217159

ликбез, химия и жизнь, военная история, ВМФ, РЯВ, ПМВ

Previous post Next post
Up