Что я думаю о первой половине XX века

Apr 16, 2013 00:21

Век был юн, и первое, что он увидел, была большая война (с)

XIX век закончился мощнейшей научно-технической революцией. Существенно усилились средства производства. К паровым двигателям прибавились двигатели внутреннего сгорания. Новую нишу в экономиках создало электричество.

Из-за бурного роста экономик  XX век начался с кризиса и смены мировых экономических систем.
Империализм как экономическая модель впал в стагнацию, местами в рецессию. Назрела необходимость переходить на другую, более совершенную.

 Те страны, у кого были колонии, я буду называть империалистическими экономиками. Это не вполне корректно, если подскажете как назвать правильно - буду рад.

Те, кто не был империями - центральноевропейские страны - смогли быстро перестроить свои экономики на новый, капиталистический рыночный лад. (их я назову капиталистическими. Опять же условно)
 И в короткий срок капиталистические страны  выдали такой бурный экономический рост, что грозили вытеснить империалистические страны - Британию и Францию - со всех рынков.

Империалисты сработали на опережение и развязали войну с капиталистами. Первую Мировую.  В итоге боевая ничья за 4 года и 2 революции в европейских странах, в Германии и России. И там, и там империалисты ради эксперимента внедрили новые экономические модели. К тому же под шумок тотальной мобилизации военного времени они частично реформировали свои экономики, до войны работавшие по старому стилю.

В итоге половинчатые реформы в Британии и Франции привели к тому, что экономики стали давать больше, но старая, империалистическая система распределения не справилась с резко изменившимся производством. И случилась Великая Депрессия 20х годов - кризис перепроизводства.

Кризис привел к тому, что экономики снова мобилизовались и спешно реформировались. Старые империи не оставляли попыток найти новый рецепт и внимательно наблюдали за всем, где рождается нечто новое. В Испании опробовали эксперементальный коммунизм в смеси с многопартийной демократией и стравили его с национал-социализмом в трактовке Франко. Посмотрели что получится, сделали выводы. Так же наблюдали за Китаем и его бесконечной гражданской. Вот уж где эксперименты шли в полный рост - там ой сколько моделей создали с революции 1911го года! Плюс британский протекторат Япония отрабатывал вариант тотальной экономики (как я это называю. То, что было у японцев к ПМВ очень хочется назвать "военным коммунизмом" или подобной формой тотально мобилизованной плановой экономики). Тож поглазели что получится.

Но время шло, депрессия полыхала по миру. И снова в выигрыше остались те, у кого не было колоний, кто не был скован старой империалистической системой.   Получилось повторение событий начала века - бурный рост всех  неимпериалистических экономик и большая война.

Война, в которой старые империи снова были в положении отыгрывающихся.

Карты спутали американцы. Они тоже спокойно наблюдали за всеми экспериментами на планете. И им никакие войны не помешали внедрять у себя то, что британцы и французы решили считать хорошей моделью. А в 1942м году они пришли в Британию, на самый главный остров империи. И оттуда их было уже не выгнать. Американцы поставили дело так, что без их военного присутствия риск военного поражения Британии был почти абслютным.

Империи проиграли. Причем проиграли так, что даже не успели свернуть свои эксперименты. К середине 20го века сложилось впечатление, что опоздавшие с реформами Британия и Франция сошли с лидерских позиций в мировой политике навсегда...

история, политика

Previous post Next post
Up