о темпах роста в РИ.

Oct 02, 2019 14:25

Хорошая аналогия придумалась. Хрустобулочники обычно молятся на высокие темпы роста экономики РИ, и вычисляют, полагая темпы роста НЕИЗМЕННЫМИ навек (!), за сколько десятилетий царская Россия без революции перегнала БЫ и Францию, и все прочие страны мира. Если бы у бабушки, ага, да росли во рту грибы, да-да-да.
А теперь давайте поглядим, трава весной во сколько раз превосходит дерево по темпам роста? ;-)
Если применить ту же дебильную квазилогику, которую используют хрустобулочники для прогноза радужных перспектив РИ, - то за пару-тройку лет трава должна перегнать любую секвойю! :-)
А рябину с орешником переросла бы еще до осени.
Но в реальности, трава остается травой - и к осени не достает даже рябинкам даже до середины их стволов.
Теперь от эмоций и аналогий, столь обычно любимых хрустобулочниками (за неимением более адекватных аргументов), перейдем к менее для них приятным фактам.
1. По темпам роста РИ была выдающейся среди развитых (!) стран, но даже в этой лиге отставала от США. А главное, что развитой страной она НЕ была.
Вспоминаем о принципиальных различиях между ними. Развитые страны в объемах производства обычно ограничены спросом, т.е. емкостью рынков, - и источниками сырья, далеко выходя в потребностях за возможности собственной территории. Но при этом они имеют развитую промышленность, используемую далеко не на пределе ее возможности, и при резком расширении рынков/источников сырья делают столь же резкий рывок в своем экономическом развитии по количественным параметрам.
РИ была отсталой страной, даже свой внутренний рынок по сложной технике (автомобили, самолеты, трактора, моторы для них и т.п.) могла закрывать на единицы процентов в лучших случаях, более 90% любой сложной техники получала закупкой в развитых странах, а не своим производством. Ее расширение производства ограничивала только ее собственная отсталость: нехватка квалифицированных кадров, неосвоенность передовых технологий, неразвитая инфраструктура, крайне низкий уровень качества, и т.п.
2. Количественные показатели промышленности и экономики РИ кажутся изрядными, особенно выраженные в пудах и фунтах против советских или американских тонн. ;-)
Но, при переходе к тем же показателям на душу населения и на единицу территории - РИ сразу оказывается на тридесятых местах.
3. По уровню и характеру развития РИ оказывается, как видим, скорее среди развивающихся стран. У них высокие темпы развития, - поскольку им слишком далеко до ограничений по объемам рынка и источникам сырья.
Но по мере развития, как только эти ограничения начинают сказываться - сразу темпы роста резко снижаются.
4. И как раз среди развивающихся стран тогдашнего мира РИ оказывается по темпам роста далекой от лидерства. Ее опережают как минимум Япония, Аргентина, Бразилия и Чили.
По суммарным (!) объемам производства РИ оказывается сравнимой с развитыми странами, за счет огромного населения и территории. По характеру и уровню развития экономики - ближе к развивающимся странам.
Это используется свидетелями РКМП для нехитрой спекуляции: по темпам развития сравнивают РИ ТОЛЬКО с развитыми странами, старательно забывая о наличии развивающихся. Если же вспомнить об их существовании - сразу сказки о "самых высоких в мире российских темпах развития" оказываются понятно где.
5. Если применить ту же спекуляцию наоборот - сравнить РИ с развивающимися странами начала 20 в. по темпам развития, а с развитыми по объемам, особенно в подушевом представлении - сразу обнаруживается ее провальность в обоих случаях.

Ликбез, экономика, без-ретуши, РКМП, история

Previous post Next post
Up