Брусиловский прорыв: от девичьих фантазий к математике.

Aug 01, 2018 11:38

Брусиловский прорыв - наиболее успешное для России крупное наступление в ПМВ, и пожалуй что единственный вправду достойный повод для гордости Р.И.А. в 20 веке ( Read more... )

БрусПр, ликбез, без-ретуши, история, родинаслонов., ПМВ

Leave a comment

slon_76 August 3 2018, 05:53:50 UTC
Ну как я и думал...
Вы вообще не в курсе того, что происходило вокруг англо-французских планов, и строите свои предположения на сомнительных аналогиях и бытовой логике? Так?

Вы правда думаете, что отправить экспедиционный корпус - это как на метро проехать: сел и поехал. Планирование, подготовка и все прочие скучные вещи по боку...

Никаких 4 месяцев не прошло. Война шла 3,5. Первые разговоры об отправке войск в Скандинавию под соусом помощи финнам начались в декабре, а в марте, когда война закончилась, союзники уже начали грузиться на транспорты.

Для Финляндии этот корпус ничего не менял (поэтому они предпочли сдаться, когда поняли масштабы помощи). Менял он для СССР, потому как грозил превратить локальный конфликт в войну с мощнейшими государствами Европы. А это на хрен никому не нужно было в Москве. Насколько это было нужно союзникам - вопрос другой. Тоже занятный, но к вопросу выявления причин того, почему СССР не добил финнов имеющий касательное отношение.
И именно СССР принимал решение окончить войну или нет.
То, что Франция была крайне заинтересована в том, чтобы втянуть Германию в войну на каком-нибудь переферийном театре и под этим соусом готова была помогать хоть финнам, хоть берберам каким-нибудь условным - ну это описано уже не раз.

Reply

mikhailove August 3 2018, 06:12:04 UTC
1.Сначала были переговоры: "5 октября 1939 финские представители были приглашены в Москву для переговоров «по конкретным политическим вопросам». Переговоры проходили в три этапа: 12-14 октября, 3-4 ноября и 9 ноября". То есть уже появилась возможность конфликта, а сами боевые действия - 3.5 месяца.
2.Войну можно было объявить и не дожидаясь посадки войск. Сами же пишете: "когда поняли масштабы помощи", что это значит? То и значит, что дело было не в проблемах логистики корпуса. Так что угроза войны была изначально с момента нападения СССР на финнов.
3.Вы слишком доверяете словам, а в политике слова часто только маскируют дела.

Reply

slon_76 August 3 2018, 10:10:39 UTC
1. И что? Франция с Англией должны были начать готовить экспедиционный корпус на том основании, что СССР предложил финнам обмен территориями? А чего они весной 1939 так не делали, интересно?

2. Зачем им нужно было просто так войну объявлять? Что за бессмыслица?

3. Разработка планов высадки в Скандинавии, формирование экспедиционного корпуса и спешная посадка его на корабли - это просто слова? А я вот полагаю, что это и есть те самые дела, которые красноречивее любых слов.
Вы мне сейчас напоминаете граждан, которые пытаются мне доказывать, что формирование "Правительства ФДР" и создание "Финляндской народной армии" Москве было нужно лишь для того, чтобы попугать финнов...

Reply

mikhailove August 3 2018, 10:28:37 UTC
1.Свою реакцию на возможную войну они должны были продумывать.
2.Извините, СССР изначально позиционировал войну как войну за советизацию Финляндии, было же создано правительство Куусинена: "1 декабря 1939 года в газете «Правда» было напечатано сообщение, в котором говорилось, что в Финляндии образовано так называемое «Народное правительство», во главе которого встал Отто Куусинен. В исторической литературе правительство Куусинена обычно именуется «териокским», поскольку находилось оно, после начала войны, в посёлке Териоки (ныне город Зеленогорск). Это правительство было официально признано СССР.

2 декабря в Москве состоялись переговоры между правительством Финляндской демократической республики во главе с Отто Куусиненом и советским правительством во главе с В. М. Молотовым, на которых был подписан Договор о взаимопомощи и дружбе. В переговорах также принимали участие Сталин, Ворошилов и Жданов.

Основные положения этого договора соответствовали требованиям, которые ранее СССР предъявлял финским представителям (передача территорий на Карельском перешейке, продажа ряда островов в Финском заливе, сдача в аренду Ханко). В обмен предусматривалась передача Финляндии значительных территорий в советской Карелии и денежная компенсация. Также СССР обязался поддерживать Финскую Народную Армию вооружением, помощью в подготовке специалистов и т. д. Договор заключался сроком на 25 лет, и, в случае, если за год до истечения срока договора ни одна из сторон не заявляла о его расторжении, он автоматически продлевался ещё на 25 лет. Договор вступал в силу с момента его подписания сторонами, а ратификация планировалась «в возможно более короткий срок в столице Финляндии - городе Хельсинки»".
Поэтому планы были озвучены и, если советизация Финляндии не устраивала англо-французов до степени начала войны, то это можно было делать сразу. Зачем же ждать посылки корпуса?
3.Не, ну какая спешная посадка? Сами же пишете - 3.5 месяца войны. Вы так рассуждаете, будто это нормально, что финны продержались 3.5 месяца, тогда как это нонсенс, на который рассчитывать было изначально сложно. Куда вероятнее был быстрый разгром финнов при таком соотношении сил. Поэтому, если хотели действовать, то надо было быстро действовать.

Reply

alan_a_skaz August 3 2018, 11:24:49 UTC
"СССР изначально позиционировал войну как войну за советизацию Финляндии"
Наша Гражданская война кое-кем позиционировалась как начало мировой революции, и что? ;-)

Давайте не будем путать мух с котлетами, а заманчивые планы - с реальными целями. Планы могли быть какими угодно, вплоть до захвата мирового господства. Но планы отодвигания границ от Ленинграда были реализованы - и на этом задачи войны были сочтены выполненными.

"если советизация Финляндии не устраивала англо-французов до степени начала войны, то это можно было делать сразу"
Если хочется избавиться от тараканов/мышей радикально, надо сразу сжигать свой дом. Зачем возиться с полумерами? ;-)

Reply


Leave a comment

Up