Свидетели РКМП любят повторять свои мифы, даже давным-давно разоблаченные, даже если их в те разоблачения успели лично носом потыкать. В т.ч. есть у них любимый миф про якобы несамостоятельность советской артиллерии и её почти полное заимствование из царской "русской".
Цитаты: советская артиллерия "целиком и полностью в той или иной степени
(
Read more... )
Тут надо разделить орудия на две категории.
При этом первая категория в годы ПМВ составляла основу царской тяжелой пушечной артиллерии.
1. Относительно боеспособные орудия.
152-мм осадные пушки в 120 и 200 пудов обр.1877 года, а также 107-мм осадные пушки обр.1877 года штатно использовались даже в мирное время в артиллерии УРов, а во время войны их активно выгребали со складов - это связано с тем что они могли применять стандартные снаряды времен ПМВ.
К этой же категории относились и иностранные орудия поставленные в годы ПМВ (французские, английские и японские), которые также активно использовались на фронте.
2. Устаревшие орудия.
152-мм осадные пушки в 190 пудов обр.1877 года, а также 87-мм и 107-мм полевые пушки обр.1877 года требовали специфических боеприпасов, поэтому их применение было ограничено - тем не менее снаряды к ним (как и сами орудия) в некотором количестве все ещё хранились в крепостях и на складах.
Такие орудия применяли для высвобождения более современных орудий - как противодесантные в прибрежных районах всех четырех флотов, в укрепрайонах Закавказья, Средней Азии и Дальнего Востока.
Небольшое число попало на фронт, как правило когда фронт приближался к местам хранения (например при обороне Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Ковно, Риги, Таллина).
Ещё некоторое число применялось в районе Москвы (там были крупные склады старых орудий и снарядов), их использовали для оснащения свежепостроеных к осени 41-го на московском направлении укрепрайонов и в небольшом числе в самый критический момент боев в районе самой Москвы.
Reply
Reply
Leave a comment