Если попытаться описать одним предложением 8 лет правления президента Обамы, то, наверное, самым точным было бы - период символичного и наивного по своей природе популизма и контр-продуктивных внешнеполитических жестов и поступков, имевших самые негативные последствия как для самой Америки, так и для всего остального мира. Надо отдать ему должное: по-крайней мере он предупреждал об этом и был верен этому курсу с самых первых дней своей предвыборной кампании, с лозунгами и обещаниями апеллирующими к людям студенческого возраста или идеалистам, чья ментальностью так и осталась на уровне 20-летних.
Будь то его первый заграничный визит, когда в своей речи в Каире он всколыхнул арабскую улицу, призывая их к переменам, к которым их общество не было готово. В результате чего нарушилось существовавшее 60-лет равновесие, баланс сил и террора, державший все послевоенные искусственные линии-границы и "народы" воедино. Далее последовала "Арабская Весна", размывание границ, хаос, расправивший крылья монстр исламского фундаментализма, жестокое подавлению протестующих диктаторскими режимами и миллионы беженцев, заполонившие европейские страны.
Или его протягивание руки и "атомная сделка" с иранскими аятоллами, которых не смотря на их только усиливающийся гнет своего народа, а так же экспорт "исламской революции", аргессивную экспансию на Ближний Восток и развитую ракетно-ядерную программу, он предпочитал называть "умеренными" и "прагматичными". Глава их КСИРа (боевого крыла "экспортеров ислама"), генерал Сулеймани, сейчас коммандует войсками (тренированными и вооруженными на деньги американских налогоплательщиков) штурмующими иракскую Фаллужду. Результатом этой политики стало не только стремительное ухудшение отношений со своими традиционными союзниками Израилем и арабами Персидского Залива, но и разгорающаяся с каждым днем все более ярким светом шиито-сунитская война, и как следствие серьезные намеренья стран не членов атомного клуба приобрести ядерное оружие.
Ввязывние и "игра в Бога" в Ливийскую гражданскую войну. Его, Обамы, столь рьяно критиковавшего предыдущую администрацию за Иракское вторжение и его последствия, и при этои самого приведшего своими действиями кадаффиевскую Джамахирию к безвластной махновщине, с бандами исламистов терроризирующих население и убивающих американских послов.
Возобновление дипломатических отношений с коммунистической диктатурой Кубы, хотя никто не пытался протягивать ему руки или хотя бы подавать сигналы о смене курса или политических реформах, как в свое время в Бирме. Ни один из Кастро не поехал встречать его в аэропорт, их "президент" открыто отвергнул его дружеские объятия, а Фидель уже после его отлета напрямую сказал, что "подачки от капиталистов кубинцам не нужны".
И так почти со всем, к чему он притрагивается с его идеалистической, Джонленноновской Imagine / we are the world, we are the children позицией, отлично звучащей в песнях для детей, но никогда не выдерживающей никакого испытания реалиями современного мира.
И вот, теперь, Япония и тема атомных бомбардировок. Ну, очень захотелось ему, как и с Кубой, быть первым! Нарушить табу. Опять внести символизм, не вдаваясь во всю сложность и неоднозначность этой темы. Прежде, чем добавить что либо дальше, я хочу сказать, что я вырос с любовью и интересом к Стране Восходящего Солнца, ее культуре, истории, традиции, литературе и языку, проведя не мало времени с среде самих японцев и их "мире". Со временем, однако, сквозь мое восхищение "Повестью о Гэндзи", "Записками у изголовья", гравюрами Утамаро и Хокусая и керамикой "Раку", стали проглядываться куда менее привлекательные и неоспоримые истины, из-за которых японцы, спустя 70 лет после окончания Войны, по-прежнему остаются одним из самых ненавистных всей остальной Азией народов. Потому что чудовищные зверства, сотворенные ими по отношению к китайцам (как Нанкинская Резня или массовое тестирование бактериологического оружия на военнопленных), корейцам (в которой большинство корейских женщин были отправлены в полевые публичные дома, для обслуживания солдат императорской армии) или к другим покоренным ими народам Азии, которых они не считали за людей, если и не затмевают деяния нацистов, но заставляют кровь леденеть в жилах не меньше чем при словах Освенцим или Бабий Яр. При этом, если немцы до сих пор, в третьем поколении, извиняются и платят репарации жертвам за поступки своих дедов, то японцы и по сей день официально не только не признают весь масштаб своих преступлений, но и (их лидеры) по-прежнему приносят венки к могилам военных преступников. Их нынешний премьер Синдзо Абэ - один из самых националистических японских политиков пришедших к власти в послевоенный период. Его партия не только придерживается статуса кво в вопросе роли Японии во ВМВ, но и впервые наращивает военную мощь, строя авианосцы и готовя свою армию к конфликтам выходящим за пределы обороны своей территории. И на этом фоне президент Обама приезжает если не извиняться перед японцами за Хиросиму, то по крайней мере, высказывать свое сожаление, сопровождаемое общими разговорами, о том, как плохо и опасно атомное оружие.
Нет, конечно же, я не считаю атомную бомбардировку японских городов чем то хорошим или правильным - ни один вменяемый здоровый человек не может приветствовать эти страшные вехи ВМВ. Все что я хочу сказать, это то, что любые события надо рассматривать в контексте времени, когда они происходили. А именно, ужасной войны на уничтожение, в которой был осущесуствлен не только самый страшный геноцид в современной истории, но и массовая бомбардировка мирных городов "конвенциональным" оружием, и выжженная земля, и поголовное изнасилование и прочие зверства, масштаб которых сложно укладывается в голове даже спустя столько лет. Меня скорее греет и удивляет факт того, что даже в то жуткое военное время, с его абсолютно отличными от современных законами и представлениями - люди оставались людьми, и ученые, создавшие бомбу, вначале предложили генералам взорвать ее над пустынным островом, чтобы избежать массового убийства японцев. Америка не была страной агрессором. Она не начала эту войну и в течение более двух лет не собиралась в нее ввязываться. Но будучи втянутой, сделала все чтобы победить своего противника любыми способами (как и все остальные страны, участвовавшие в войне страны), заставив его вывесить белые флаги, и при этом потеряв как можно меньше своих солдат. В конечном итоге, это и было достигнуто Хиросимой и Нагасаки. У меня нет никакого сомнения (и факты говорят сами за себя), что любая другая из стран-участниц Второй Мировой, будь у нее доступ к этой технологии и средства доставки, использовала бы атомное оружие против своих врагов. Япония не была мирной нейтральной страной, на которую напала большая сильная супердержава, варварским образом убившая сотни тысяч ее мирных граждан. Ее роль в начале мировой войны была не меньшей чем у нацисткой Германии. И японский народ заплатил сполна (как и немецкий) за ужасные преступления против человечества, совершенные его правителями и армией. Это и есть причина, почему на протяжение 70 лет Америка никогда не извинялась за Хиросиму, и не один действующий президент не приезжал в этот город. Или почему ни один британский премьер не сожалел о бомбардировке Дрездена, а русский лидер за деяния советской армии по отношению к немецкому населению в 45 году. То, что Обама решил и тут войти в историю как "первый" лишь укрепляет его наследие, как человека для которого популизм и пустые идеалистические прокламации играют куда большую роль, чем приземленная размеренная и взвешенная политика, ожидаемая от лидера супердержавы.