Сижу я такая на работе. Мерзкое утро понедельника. Я ток глаза продрамши, подралась с кофе-машиной - нормальное такое утро.
К тому, что понедельник+утро+ноябрь в Питере=пакость редкостная, я за 10 лет как-то попривыкла. Но к тому, что ко мне в инстаграмм стучатся всякие странные личности именно в то время, когда жизнь и так не сахар - пока еще нет.
Рассказываю по порядку. На меня в последнее время много всякой рекламы и магазинов подписывается. Это номально, ничего не имею против, среди них даже полезные иногда бывают. Но сегодня с с утречка подписалась на меня некая дева - не бот, не реклама, не магазин. Я, не ведая подвоха, решила зайти и посмотреть, ктой-то такой на меня подписался и зачем. Ответа на вопрос зачем - я так и не нашла. Девушка оказалась примерно моего возраста, архитектор, работает в лучшем архитектурном бюро России, получила награзу за докторскую диссертацию, постоянно ездит за границу на стажировки, занимается неким модным серфингом. А, и еще нашла своего любимого-единственного. Это так, последний гвозь в гроб чувства моего достоинства.
После этого мое настроение резко сместилось из нормально-рабочего в сторону "чот приуныл". Причем "чот приуныл" - это еще слабо сказано. Я себя почувствовала унылым, бесталанным говном, которое ничего в этой жизни не добилось.
Еще и по больной мозоли потоптались. Дело в том, что мой отец - довольно известный в Юго-Западной Сибири архитектор. Он еще в 90-е открыл свою мастерскую, просто болеет своей профессией, он вместе с коллегами построил много потрясающих зданий. Я им очень горжусь и восхищаюсь. Однако я - единственный ребенок в семье. Папа мечтал, что я - как и он - выучусь на архитектора и унаследую дело его жизни. Надежду в него вселяло еще и то, что у меня были достаточно неплохие способности к рисованию. Я поступила в архитектурную академию - туда же, где учился отец. Но потом что-то пошло не так. Точнее, впервые уехав от родителей, у меня появилось время подумать, чего же хочу я. Я архитектором становиться не хотела от слова совсем, не моё. После двух лет учебы (=пыток), я забрала документы из академии и уехала в Питер учиться на переводчика. Для папы это был удар. Мне кажется, он все еще не смирился. Прошло уже очень много лет, но он до сих пор мне припоминает: "А вот доучилась бы ты на архитектора, была бы у тебя совсем другая жизнь!".
Проблема в том, что мой папа иногда мечтатель и мыслит в отрыве от реальности. Да, жизнь у меня была бы другая, естественно. Я бы по окончании учебы вернулась в родной Мухосранск, работала бы под началом отца. Продолжала бы все делать по указке родителей и никакого мне Питера. Я папе иногда возражаю: "Да, пап, была бы другая жизнь, но тогда я бы не попала в Питер с кучей возможностей". На что мне папа отвечает с апломбом: "А ты могла бы и в Питере работать. Архитектором или дизайнером. В крайнем случае удаленно, я бы присылал тебе заказы и не сидела бы ты два года после универа без работы". Честно говоря, вряд ли бы это было осуществимо. Мама, которая работает вместе с отцом, это подтверждает. Но проблема в том, что папа только руководит мастерской, разрабатывает общие идеи, корректирует ход проектов, ездит на объекты и проверяет процесс строительства. НО: он умеет работать только за кульманом. Современных архитектурных программ типа AutoCad он так и не освоил. И вообще он с компьютером сильно на вы. Всю техническую часть проектов делают его подчиненные. Работать дизайнером интерьера в отрыве от интерьера по удаленке - нереально.
Но для папы это настолько стало идеей фикс, что он не хочет признавать, что был неправ.
С одной стороны, мне жаль, что я разочаровала родителей (папу в большей степени), не оправдала их ожиданий в профессиональной сфере. Но это моя жизнь, мой путь, его я выбираю сама.
Сейчас у меня любимая работа. Я не гребу деньги лопатой, но зп у меня чуть выше среднестатистической. Да, я офисный планктон и на путешествия у меня всего 28 дней в году, но это не делает мою жизнь унылой и пресной. Пусть моя работа не слишком творческая и иногда монотонная, но она мне интересна, она хорошо у меня получается и приносит мне огромное удовлетворение. Я стараюсь развиваться в своей професии как только могу.
Если уж сравнивать себя с другими, то большинство моих друзей не любит свою работу. Они вынуждены работать там, где работают только из-за денег. Они готовы терпеть, потому что сейчас кризис и с вакансиями очень туго. И я их прекрасно понимаю и сочувствую. И в такие моменты я осознаю, как же мне повезло найти свое дело. Раньше я была как они - мыкалась от одной работы к другой в поисках лучшей жизни. Чего я только не перепробовала: от офис-менеджера до кол-центра. Везде условия были не айс, я работала, пока позволяло терпение. Когда совсем становилось худо, я увольнялась и искала что-то еще. Пока подруга не рассказала о вакансии в своей компании. Это-то и был мой счатливый билет.
Мне жаль, что я столько лет потеряла в попытках заработать денег, чтобы просто себя прокормить. Но выхода тогда особо не было.
Поэтому что касается самореализации, то здесь у меня все в порядке (это я так себя пытаюсь успокоить, ага). Пусть я не получаю престижных наград и не катаюсь на стажировки и конференции за бугор, но мне дико нравится то, что я делаю и делаю это хорошо. А это совсем немало, я считаю.
Если говорить о путешествиях: пожалуй их в моей жизни меньше, чем хотелось бы. Но я над этим работаю. Пусть я еще не была в кругосветном путешествии (еще не вечер), но список стран, где я побывала, уже исчисляется десятками, что не может меня не радовать.
Что еще? Ах да, любимый-единственный. На это мне в данный момент, честно говоря, срать, извините мой французский. У меня накопилось планов на саму себя в ближайшие месяцы, что мне не до отношений пока. Если вдруг некто невообразимо прекрасный ворвется в мою жизнь, я противиться не буду, но это вряд ли. К тому же, романтическая няша, которой это было больше всего нужно, сейчас замурована. Добегалась, гипер-активная субличность. Теперь приходится держать на коротком поводке, ибо не нужны мне приключения такого рода на свои 90. В последнее время у меня сильно поменялись взгляды на отношения. Будет непросто найти того, кто их разделяет. Оно и к лучшему.
Фууух, выговорилась, полегчало. Не так уж моя жизнь и плоха. Точнее, она вполне себе хороша. А сравнивать себя с другими - гиблое дело. Пора избавляться от этой вредной привычки, чего и вам советую.