Я адский кофеман. Точнее было бы сказать, наркоман)).
Я пью кофе каждый день. Не могу жить без этого волшебного напитка! В особенности не могу без него проснуться утром.
Все живое вокруг меня уже выучило, что если оно хочет остаться живым по утрам, то меня нельзя трогать до тех пор, пока я не налью себе кофе и не сделаю хотя бы несколько глотков. Даже "доброе утро" мне говорить нельзя, для сказавшего оно рискует очень быстро стать недобрым. До кофе я не могу разговаривать, могу только неодобрительно мычать, а мычать в ответ на такое вежливое приветсвие - это свинство. Свиньей быть не люблю. Поэтому могу кинуть табуреткой, откусить голову, проклясть до 14-го колена. Я просто очень не люблю утра, особенно момент пробуждения и приведение себя из зомби в человеческий вид. Кофе определённо добавляет мне человечности.
В рабочие дни мне приходится пить кофе из кофемашины или заваривать в прессе. Я не очень люблю так делать, но когда торопишься - только так и получается. Зато по выходным, когда есть время и не нужно никуда бежать. Когда настроение с утра намного лучше, потому что выспался - вот тогда можно варить кофе в турке. И это именно то, что я люблю.
Всегда важно помнить, что кофе вбирает ваше настроение как губка. Не верите? Попробуйте сварить кофе в скверном расположении духа. На что угодно спорю, получатся помои.
Основа любого кофе - чистая вода и кофейные зерна свежего помола. Ох уж эти зерна... Они источают умопомрачительный, пьянящий аромат по всей квартире... В принципе, только этими ингридиентами можно обойтись. Берете турку с узким горлышком, насыпаете кофе по две чайной ложки на человека и одну на турку. Наливаете в неё чистую, желательно охлажденную воду длинной струей (так вода лучше насыщается кислородом) - и на плиту. А дальше - стоим над туркой и колдуем. Можно руками вокруг водить, можно что-нибудь приговаривать вдохновляющее и магическое - это уже у кого на ччто желания и фантазии хватит. Кофе нельзя доводить до кипения. Закипевший кофе лучше просто вылить. Турку с огня нужно снимать, когда кофе на подходе, вот-вот закипит. Эту процедуру - снимать турку, ставить обратно, не доводить до кипения, снимать - можно повторить 3-4 раза, чтобы кофе лучше "раскрылся". Видите сверху коричневую пенку - верный признак того, что вы не успели отследить момент и кофе-таки закипел. Я не люблю перемешивать кофе во время варки - там образуется свой микроклимат и температурный режим, благодаря которым вкус кофе получается богаче. Обычно я процеживаю кофе через ситичко - не люблю много гущи в кружке. Но если ситичко найти не получается, можно добавить десертную ложку очень холодной воды - и гуща "зацементируется" на дне кружки.
Также варить кофе в турке еще удобно тем, что можно добавлять специи: корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон, ваниль... С гвоздикой, имбирем и мускатным орехом важно не переборщить, иначе они "забьют" собой даже вкус кофе, не то, что остальные специи.
Мой любимый кофе - латте или каппучино с кленовым сиропом. Слава богу, он постепенно стал появляться и в России. Без кленового сиропа я очень страдала.
Я всегда мечтала выходить с ароматной чащечкой утреннего кофе на террасу и неспешно завтракать. К сожалению, моя квартира и наш "прекрасный" северный климат этого не позволяют. Maybe one day...
Идеальная книга для кофеманов:
Удивительные, местами сюрреалистические истории тесно переплетены с рецептами кофе, историей кофе, энергетикой кофе. Что еще для счастья надо кофейным маньякам?)
Напоследок предлагаю определить
Всем бодрости и и очуменно позитивного настроения!