Убьёт ли интернет демократию?

Jan 24, 2019 20:05

Локальная, местная демократия в небольших сообществах - вещь столь же древняя, как и сам человек, но мы знаем, что демократия в крупных государственных образованиях появилась совсем недавно. Серьёзную проверку временем она не прошла, и хотя бы поэтому заслуживает осторожного отношения.

Эпоха современных демократий связана в первую очередь с Великой французской революцией и возникновением США. Первое, на тот момент намного более значительное событие, по сути представляло собой масштабную резню между старой аристократией и буржуазией, которая запомнилась обеим сторонам надолго. Демократическую Францию (возникшую несколько позже) можно рассматривать как некоторый компромисс между ними: чем истреблять друг друга, лучше договориться о правилах игры. Каждая сторона обладает ресурсами, позволяющими контролировать свои политические партии, СМИ и издательства; пусть стороны используют эти ресурсы, влияя на общественное мнение, а результаты голосования покажут, кто выиграл. Всё лучше, чем круглосуточно гильотину гонять.

Эта схема неплохо проработала два века, и успешного общества, в котором не было бы контроля за СМИ и общественным мнением, мы пока не видели. Возможно, Россия 1905-17 годов была печальным исключением. Двухпартийная система США - яркое воплощение этого принципа. Пока речь идёт о борьбе между самими партиями и внутренних проблемах страны, в СМИ царит образцовая свобода слова, но как только дело доходит до вещей, которые затрагивают интересы обеих партий одновременно (например, угрожают интересам США в целом), "свободная пресса" превращается в монолит, которому позавидовало бы советское Политбюро. Обладатели альтернативных точек зрения выдавливаются в маргинальные ниши, изображая там благостную картину свободной прессы.

И мы видим, что эта двухвековая машина начала скрипеть и трястись, внутри явно что-то отваливается и дребезжит. Традиционные инструменты контроля за умами избирателей утрачивают силу, а новых пока не видно. Всё меньше информации черпается из СМИ, всё больше из сети, а там даже непонятно кого покупать. Наиболее интересные факты автоматически становятся и наиболее популярными, можно ли надёжно цензурировать этот процесс, пока неясно. Успехи Трампа - яркое свидетельство кризиса традиционной политики и расцвета "прямой демократии", когда самая примитивная политическая демагогия оказывается и самой результативной. Западные истерики по поводу "российской пропаганды" - из той же серии потери контроля над информацией.

Есть гипотеза, что единственным путём решить эту проблему станет сворачивание демократии вообще. Происходить это может по-разному, но сама идея не кажется бессмысленной.

Европа, будущее, политика

Previous post Next post
Up