Молодежь в США все больше разочаровывается в капитализме

Jun 23, 2016 22:09



Интересные результаты показало социологическое исследование, проведенное Гарвардским университетом. Согласно полученным данным молодежь США разочарована в капитализме и не верит в «американскую мечту».

Согласно проведенному социологическому опросу 51 % молодежи США в возрасте от 18 до 29 лет негативно относится к капитализму. 42 процента молодых американцев удовлетворены современной капиталистической системой. В то же время 33 % молодежи поддерживают социалистическое развитие.

«Неприятие у молодых поколений вызывает то, как именно капитализм сейчас применяется на практике….», - считает Джон Делла Вольпе. Он отмечает, что многим людям приходится довольствоваться краткосрочными договорами, сдельной и минимальной зарплатой - «Вот как выглядит сегодняшний рынок труда. О самореализации или планах на будущее речи тут не идет. Выживание стало новой американской мечтой».

В СМИ отмечается, что американских ученых интересует то, какой смысл молодежь вкладывает в понятия «капитализм» и «социализм».

«Слово «капитализм» означает уже не то, что раньше, - объясняет преподаватель Гарварда Зак Ластбэйдер в The Washington Post. - Для тех, кто рос во время холодной войны, капитализм означал свободу по сравнению с Советским Союзом и тоталитарными режимами. Для молодых поколений он скорее символизирует финансовый кризис, с которым все еще не удается справиться мировой экономике».

Для нас здесь важно даже не архаичные рассуждения о «свободных» США и «тоталитарном» СССР. Важно другое. В течении двадцати с лишним лет советскую систему ругали за то, что она культивировала в людях патернализм, который якобы не позволял людям развиваться. В качестве примера как правило ставили США, где свободная частная собственность формировала свободного гражданина собственника, очень трепетно и бережно относившегося к «своей» собственности.

Однако, теперь вдруг оказывается, что выброшенные на обочину извилистой тропы к американской мечте мировым кризисом капитализма американские граждане, начинают критиковать капитализм за отсутствие социальной справедливости, обвиняя систему в своем бедственном положении. Для таких люмпенизированных масс, абстрактное обладание частной собственностью не имеет никакого значения, поскольку они уже понимают - жить всю жизнь в долг на кредиты система не позволяет, а по иному роскошно жить не получится. В итоге вчерашние претенденты в представители среднего класса, мечтавшие о личном коттедже и паре автомобилей сталкиваются с суровой капиталистической реальностью и оказывается, что рассчитывать они могут только на государство социальной справедливости.

Получается, что все россказни о патернализме как отличительной черте советского строя не более чем идеологическая клюква. В реальности, граждане любых стран, имеющих сколь угодно богатую демократическую историю, оказавшись в социально угнетенном состоянии понимают, что сами они не способны ни на что и все свои надежды на лучшее будущее они могут связать лишь со спасительной ролью государства.

И пока российские либералы клеймят почем зря наше государство, граждане «истинно демократических» США уже воют от последствий реализации политики «государства - ночного сторожа».

США, Кризис, Капитализм

Previous post Next post
Up