Foreign Policy о Сирии: Путин проигнорировал американские ожидания и оказался победителем

Apr 01, 2016 23:46



Американский исследовательский центр Foreign Policy Research Institute (FPRI) опубликовал аналитический доклад, в котором признал триумф России в Сирии, упомянул про «сломанный хребет» ИГИЛ (запрещена в РФ) и обрисовал перспективы США в этой ситуации…

Foreign Policy это т.н. мозговой трест (Think Tank) - организация по анализу государственной политики, привлекаемая для составления политически ориентированных исследований, анализов, предоставления консультаций по внутренним и внешним проблемам, что позволяет высшим должностным лицам и обществу принимать информированные решения по государственной политике... Данные учреждения часто действуют в качестве моста между академическими сообществами и сообществами, принимающими политические решения, между государством и гражданским обществом, служат интересам общества, являясь независимыми голосами, которые переводят прикладные и теоретические исследования на язык, который понятен, достоин доверия и доступен как для высших должностных лиц, так и для общественности.

По факту, мозговой трест это своеобразный интеллектуальный мировой истеблишмент, который на паях с властью активно влияет на мировые мироустроительные процессы.

Согласно опубликованному Университетом Пенсильвании рейтингу лидирующих мировых мозговых трестом («2014 Global Go To Think Tank Index Report») Foreign Policy занимает 31 строчку в общеамериканском рейтинге, причем даже эта рейтинговая строчка считается крайне респектабельной. Поэтому прогнозы этого центра являются не просто журналистской статьей а серьезной аналитикой, причем аналитикой врагов России, работающих на разрушение России (Смотри подробнее статью «Актуальные мироустроители»).


Давайте, вчитаемся в доклад Foreign Policy. Начинается доклад с констатации некоторых геополитических фактов:

«Для Белого дома, а также для американского разведывательного сообщества объявление о выводе российских войск, судя по всему, оказалось полной неожиданностью. В очередной раз Владимир Путин проигнорировал американские ожидания и оказался победителем».
«За последние два месяца коалиция международных боевиков - включая ополченцев из «Хезболлы», элитных подразделений из числа Стражей исламской революции и направленных из Ирака шиитских ополченцев - смогли укрепить истощенную армию Асада. При поддержке масштабной российской операции с воздуха объединенные силы, похоже, сломали хребет антиасадовским повстанцам и выдавили их из ключевых областей страны, где они представляли угрозу для сирийского режима».



По сути признав политическую победу России по всем фронтам в Сирии, издание пытается объяснить военные успехи России и войск САР, а также дает прогноз:

«С момента неожиданного объявления о выводе российских сил из Сирии стало ясно, что Москва в очередной раз повела себя не так, как от нее ожидали. Первая задача Путина - разгром поддерживаемых Западом умеренных сирийских повстанческих группировок - была, в основном, выполнена, однако Москва еще не закончила свои дела в Сирии. Она просто перешла к следующей задаче».
«Несмотря на часто повторяемое Путиным утверждение о выводе большей части своих войск из Сирии, Москва почти не сократила там свое военное присутствие. По оценке американских военных, Путин вывел примерно 20% своих самолетов с неизменяемой геометрией крыла - речь идет о скоростных самолетах с реактивными двигателями, которые быстро могут вернуться в Сирию».
«Москва и Дамаск действуют так, как они всегда действовали с момента начала конфликта - они используют дипломатические события для достижения своих целей».

Итак, американские аналитики очень огорчены тем, что Россия наконец-то начинает осваивать тонкие геополитические игры, и делает опережающие своих врагов политические ходы. Лицемерные оханья по поводу того, что не все ВКС России выведены вообще комичны на фоне эпопеи вывода войск США из Афганистана и Ирака. Однако в любом случае, признание победы России в этом раунде геополитической игры и главное признание «сломанного хребта» антиасадовской коалиции могут означать, что военные успех России и армии САР действительно обескуражили США и их союзников. Недаром пресса Турции начала активно муссировать тему о необходимости замирения с Россией и об абсолютной ненужности конфликта Турции.

Foreign Policy далее отмечает:

«Трудно себе представить, чтобы режим Асада обладал достаточными силами для того, чтобы восстановить свой контроль над всей территорией страны, и, конечно же, он не может это сделать без значительной помощи извне. Все это привело к появлению спекуляций о том, что Путин вывел свои войска и тем самым предал Асада. Однако приоритетом России никогда не было установление Асадом контроля над всей Сирией. Вместо этого целью России всегда была защита Асада от падения и противодействие приходу к власти продемократического (и потенциально антироссийского) правительства.
В настоящий момент Россия довольна тем, что она может поставить в неудобное положение Запад и обеспечить нахождение у власти дружественных правительств в Дамаске и Тегеране. Что касается обозримого будущего, то именно этих целей Путин и достиг».

На фоне аналитики американцев, совсем уже неприглядно начинает выглядеть аналитика от отечественных гуру по ближнему востоку вроде Эль Мюрида. Который, являясь пресс секретарем Стрелкова-Гиркина видимо полностью перенял пораженчество и паникерство самого Гиркина.


Стрелков кстати говоря уже год не прекращая отыгрывает «плачь Ярославны», стеная что «Мы залезли в такую горячую "кашу", что выбраться без ожогов вряд ли получится. Минусы сирийской кампании очевидны: 1) в ней невозможно одержать окончательную победу вообще, а поражение - весьма вероятно; 2) при данной невозможности вложенные ресурсы "уйдут в никуда", как материальные, так и людские; 3) моральный эффект от поражения в "распиаренной" войне отразится на ситуации внутри страны; 4) самое главное - сирийская кампания - это неуклюжая попытка "пиар-прикрытия" сдачи Донбасса и начала "диалога" по Крыму (по моим данным, возня вокруг статуса Крыма уже началась). "Остановиться уже не получится - начав сдаваться, наша "элитка" доведет процесс до конца. Последствия будут ужасающими. В лучшем случае - такими же, как после распада СССР. Но, думается, будет хуже - советского "запаса прочности" ни в государстве, ни в экономике, ни в обществе не осталось"».

Не отстает от своего начальника и Эль Мюрид. Так, обсуждая вывод российских ВКС из Сирии он заявил, «В таком случае возникает вопрос - для чего Россия проводила операцию в Сирии? Для вот этого? Ну тогда получается, что нашего Стратегического Гения обули какие-то дикие бандерлоги, просто и без затей развёв его с "перемирием". Вместо того, чтобы добивать "умеренных", им дали шанс на передышку, и мало того - переключились на ИГИЛ, с которыми тоже вся война свелась к битве за Пальмиру, выиграв которую, армия Асада снова оказалась перед необходимостью распылять силы на несколько направлений. По идущим сообщениям, часть сил из Пальмиры развернуты на юг, часть начала продвижение на северо-восток, в общем, с трудом собранный кулак снова разбрасыватеся по разным местам».


Получается, американцы одного из ведущих аналитических центров  признают свое ощутимое геополитические поражение в Сирии, а отечественные бывшие «Единственные надежды Новороссии» и псевдо-патриотические блогеры заявляют, что Путина «обули и развели бандерлоги».



Вот и думай, то ли американкие аналитические центры вдруг стали неадекватные прогнозы делать, то ли наши патриошизоиды совсем потеряли связь с реальностью и занимаются откровенным паникерством и саботажем.

ВКС, Сирия, Стрелков, Путин

Previous post Next post
Up