Парламент Франции поддержал конституционные ограничения демократических свобод

Feb 11, 2016 15:31



Изменения в Конституцию Франции предполагающие упрощенную процедуру ведения военного положения, а также возможность лишения гражданства террористов одобрили депутаты Национального собрания (нижней палаты французского парламента).

В соответствии с нынешней редакцией Конституции Франции введение чрезвычайного положения возможно лишь с санкции Президента республики. Упрощенный порядок предусматривает закрепление такого полномочия и за Правительством.

Пока о внесении изменений в сам текст Конституции Франции говорить рано. Законопроект, реформирующий Основной закон, должен пройти еще несколько обязательных и достаточно сложных стадий законодательного процесса.

Согласно Основному закону Франции проект пересмотра Конституции должен быть рассмотрен обеими палатами парламента в идентичной редакции. Далее такой законопроект передается на референдум, либо на рассмотрение законодательного органа. В последнем случае нижняя и верхняя палаты собираются в качестве т.н. Конституционного Конгресса, на котором изменения Конституции должны быть одобрены большинством в три пятых поданных голосов (см. 89 Конституции).




(Люксембургский дворец, в котором располагается Сенат. Дворец, построен для Марии Медичи по проекту Саломона де Бросса в 1615-31 гг. в Люксембургском саду в Париже).

Что касается итогов голосования нижней палаты французского парламента, то за принятие поправок высказались 317 депутатов, против - 199, 51 воздержался. На очереди голосование в Сенате.




(Бурбонский дворец - место заседаний Национального собрания Франции в Париже, на левом берегу Сены. Строился в 1722-28 годах по проекту Лоренцо Джардини под наблюдением Жака Габриэля как столичный особняк для узаконенной дочери Людовика XIV и маркизы де Монтеспан - герцогини Луизы-Франсуазы Бурбонской).

Кроме того, одним из потенциальных изменений может стать возможность лишения гражданства лиц причастных к террористической деятельности.

В этой связи следует напомнить, что возможность лишения гражданства лиц, поведение которых причиняет серьезный ущерб жизненно важным интересам государства, предусматривается Европейская конвенция о гражданстве 1997 г. и не является каким-то беспрецедентным шагом даже с точки зрения европейских стандартов прав человека. Однако существует одно "но" - лишение гражданства недопустимо, если в результате такого лишения лицо становится апатридом (лицом без гражданства). Таким образом, даже в случае финального согласования проекта конституционной реформы лишать гражданства можно будет только бипатридов (лиц с двойным гражданством).

В то же время для Франции, считающейся одним из наиболее демократичных государств Европы, подобные ограничения конституционных прав граждан в любом случае являются достаточно серьезными.

Так же напомню, что военное положение во Франции было введено и действует до сих пор после террористической атаки исламистов совершенной 13 ноября в Париже, жертвами которой стали 130 человек. После введения военного положения властями проведено более 3300 обысков, в результате которых было найдено 578 единиц оружия, 42 из которых - военное оружие, а также произведено 344 тюремных арестов.



Конституция, Франция, Права человека

Previous post Next post
Up