Активисты «Родительского Всероссийского сопротивления» в Барнауле передали в приемную Президента РФ в Алтайском крае дополнительные 165 подписей граждан, внеся свой вклад в собранные по всей стране 32 тысячи в декабре месяце.
Ранее подписи передавались в приемную президента в июне и в октябре, на настоящий момент общее число письменных обращений граждан, требующих отмены «закона о шлепках», достигло 213 тысяч.
Активисты РВС в г. Барнауле в короткие сроки собрали более 800 подписей. В качестве дополнительной меры гражданского воздействия и информирования о народном недовольстве Президента за несколько дней было собрано еще более сотни подписей и вместе с официальным заявлением РВС направлено главе государства.
Недавно барнаульские активисты РВС получили ответ. Разумеется он носит сугубо формальный характер. Но смысл политической акции заключался именно в синхронном направлении в региональные приемные Президента подобных писем по всей стране. Этим, наряду с другими более решительными мерами, РВС стремится привлечь внимание истеблишмента к народному недовольству и обратить внимание на абсурдное изменение УК РФ.
Под давлением массовых протестов граждан ряд депутатов «Единой России» (в их числе те, кто голосовал ранее за принятие ФЗ № 323), были вынуждены 14 ноября 2016 года внести в Госдуму законопроект, исключающий «близких лиц» из формулировки статьи 116 УК РФ, но впоследствии решили не рассматривать вопрос возможного внесения соответствующих поправок на итоговом заседании текущей сессии Государственной Думы, перенеся его рассмотрение на весну 2017 года. Это послужило причиной массовых обращений граждан в приемные Президента в регионах страны. Вместе с тем, общественники отмечают, что даже эта инициатива ЕР не устраивает протестующих родителей России, желающих изменения курса семейной политики в сторону законодательного установления порога невмешательства в дела семьи, и требующих по этому поводу встречи с Президентом.
Напомним, что с 15 июля 2016 года действует новая редакция статьи 116 УК РФ («Побои»), введенная Федеральным законом ФЗ № 323, по которому люди, находящихся в родственных отношениях, фактически приравниваются к хулиганам и экстремистам. Изначально, 116 статью предполагалось декриминализовать. С такой идеей выступил Верховный суд в конце 2015 года, впоследствии инициатива была поддержана Президентом. Причиной послужила сложившаяся в правоприменительной практике ситуация, когда за разовые инциденты к уголовной ответственности привлекается много молодых людей, получающих на всю жизнь характеристику судимых, к тому же, количество таких уголовных дел увеличивает нагрузку на суды. Предлагалось исправить данную ситуацию, оставив уголовную ответственность за те же деяния, совершенные из хулиганских или экстремистских побуждений. Общественность также охотно приветствовала данную инициативу, поскольку старая редакция статьи позволяла ювенально ориентированным служащим использовать ее как предлог для отобрания детей у родителей путем заведения на них уголовных дел за легкие физические наказания, например, за шлепки.
Однако, в процессе принятия закона идея Верховного суда и Президента была извращена, и 7 июня 2016 года законопроект был принят во втором чтении с поправками, которые выделяли в отдельную категорию «побои, совершенные в отношении близких лиц», поставив на одну ступеньку людей, находящихся в близких отношениях, с хулиганами и экстремистами. Таким образом, под угрозой привлечения к уголовной ответственности оказалось большинство граждан России. Многие эксперты отмечают, что введенная норма нарушает Конституцию РФ и является разрушительной для российского законодательства.
Отметим, что на данный момент в законодательстве сложилась абсурдная ситуация, согласно которой начал действовать принцип «если бьешь, то бей сильнее». Так как по действующей редакции статья 116 УК РФ ответственность за простое причинение физической боли в результате шлепков, щипков, удержаний или пощечины без последствий для здоровья больше, чем за умышленное причинение легкого вреда здоровью, предусмотренное статьей 115 УК РФ.
Оригинал новости на сайте ИА Красная Весна