Jun 16, 2011 22:40
К стыду своему признаюсь, что с трудом владею математикой даже на уровне старших классов общеобразовательной школы. Ну, где-то между "3" и "4".
Т.е. основные четыре математические операции я делаю неплохо, в определённых пределах даже не прибегая к бумажке, калькулятору, счётным палочкам, пальцам и другим вспомогательным предметам. Но вот что касается более сложных материй, вроде логарифмов и т.п. вот тут у меня возникает опредлённая тень непонимания, которая перерастает в просто непонимание по мере углубления в дебри науки.
Скажу, зачем мне понадобилась математика. По работе мне часто приходится иметь дело чуть ли не с классическими задачами на оптимизацию. Для их решения, естественно можно воспользоваться Excel и он их решит, но всегда есть опасения в неверной формулировке задачи и неверной интерпретации результатов. Тут бы на помощь пришла бы теория, которая возможно позволила бы гибче смотреть на проблему, но теория как раз совершенно мне непонятна из-за пробелов в знаниях курса высшей математики.
У меня, конечно, нет задачи стать гениальным математиком как Перельман или Эббс (вымышленный персонаж), но практическую сторону математики и её возможности хотелось бы плотнее использовать в работе. Это раз.
А второе: Я поставил себе цель самостоятельно получить политехническое образование хотя бы в рамках базового курса (термех, сопромат и т.д.). Поверхностное знакомство с курсами базовых дисциплин сразу показало, как мощно применяется математика в них. Опять без математики - никуда.
Вопрос: с чего бы начать? Может есть курс, который более доступно, на примерах излагает основные математические знания, которое позволит заполнить пробелы?
И далее - а что изучать потом - высшую математику, элементарную математику? Во что не стоит влезать, чтобы не запутаться?