Политолог Дмитрий Орешкин на «Эхо Москвы» дал интервью: «Грузия уходит бесповоротно»:
"Она не богатая. Не бедствуют, живут нормально. И плюс большое самоуважение появляется. Что мне понравилось. Они могут плохо относиться к тому, другому, но уважают свою страну, государство, и жестко ставят требования перед руководством. Все-таки это как-то приятно на это посмотреть".
https://echo.msk.ru/blog/partofair/2461115-echo/ Не знаю, на что приятно г-ну Орешкину посмотреть, мне на «жёсткость» совсем не приятно смотреть. Жёсткость - это совсем не символ самоуважения, скорее это символ неуправляемости и неконтролируемости либо всем обществом, либо его частью. Либо, это вообще, означает возможность определяющего внешнего воздействия на ряд внутренних процессов в обществе.
Если Диме нравится когда - поступают жёстко,
В разговоре по душам треснут вам вдруг по зубам:
С Димой больше не дружи - он плохой пацан!
Это волна Орешкина, волна беззакония, столкновений, «мутной воды».
"Грузия уходит бесповоротно и может быть это нормально. Суверенное государство, своя политика, своя ориентация. Сейчас они неизбежный процесс и объективно выражается в том, что они разворачиваются к Западу. ЕС и НАТО. Есть там формальные претензии, препятствия на этом пути, но это уже не будет никогда тем, чем хотели бы сделать Грузию в Кремле. То есть зоной влияния России. Да, Россия влияет, да, основной экспорт идет сюда. Но Грузия все чаще приобретает альтернативные источники. И психологически она уже, она суверенное государство".
https://echo.msk.ru/blog/partofair/2461115-echo/ Нравятся мне такие «безголовые», бесшабашные по отношению к мысли политологи, как г-н Орешкин. В чём же выражается «суверенитет» Грузии, мнению этого эксперта? Грузия из ориентации на Россию стала ориентироваться на НАТО. Собственно и всё! А если сказать иначе, то Грузия была замечательной частью нашей общей цивилизации, расцветала её культура и искусство. А сейчас она станет частью другого военно-политического блока, его инструментом для дестабилизации части российского пограничья. В чём-тут суверенитет или большая «любовь»? Ни в чём. Грузию просто хотят разменять в борьбе против России. Это России нужны песни Грузии и вино. И сами грузины были симпатичны. В НАТО важно, чтобы грузины в колоннах атакующих Россию шли впереди. Больше ничего. А нам-то это, что грузинам, что русским, зачем?
Для г-на Орешкина, есть в нашей истории с Грузией «бесповоротность»! Ну вот повернулись они и что? Вот и Украина на Переяславской раде в 17 веке тоже бесповоротно вошла в состав России. Потом повернули, но не факт, что снова не повернут. Поэтому разговоры про «бесповоротность» Грузии, слегка говоря, натянуты. «Неизбежность» для Орешкина в том, что они поворачиваются к НАТО)). Улыбнул меня г-н Орешкин! Может быть он и поворачивается к ним, и это для него нормально, но это совсем не означает «нормальность» таких поступков и отношения для всех остальных. Кто куда поворачивается зависит от того, что для человека и общества самое главное. Для кого важнее герои советского пограничника Карацупы, те идут к России, а для кого важнее личный комфорт, те идут в полицаи и НАТО.
Все политические разговоры современности в конечном итоге возвращаются к простым и ясным разговорам детства - что такое хорошо и что такое плохо. Новых стихов на эту тему не придумано, но и тех, что есть, вполне хватает для пограничья. Что такое плохо, как не надо поступать, мы видим на примере г-на Орешкина - «плохого дяди» и части элиты современной Грузии.