Nov 08, 2013 19:10
Есть такая тема. И это тема коррупции. На этой теме как бы собирают всё общество для борьбы. Это одна из таких тем, которые должны от главных вопросов увести нас на борьбу с социальными «ветряными мельницами». Только госпожа депутат Ирина Яровая вовсе не «Дон Кихот» и даже не «Санчо Панса».
Так вот, депутат Яровая в программе Соловьёва рассказывала, что коррупция - это личный выбор человека, совершать или не совершать преступление. Вопрос же заключается вот в чём: а что является преступлением в обществе, возникшим преступно, через политический переворот? И в обществе, где вся экономическая господствующая элита (список Форбс), возникла тоже преступно, и является асоциальной группой, не взирая ни на какие амнистии? Нельзя преступной элите предложить всему остальному обществу с какого-то дня жить честно. Почему? Потому что эта элита не обладает нравственным авторитетом и ничем не доказала свою способность и возможность обращаться к обществу с такими проповедями. Одно дело форумы, где элита общается друг с другом и как бы "примиряется" и "единяется", и совсем другое дело - жизнь, общество, люди.
Проблему свою они хотят сделать общенародной, «единства» добиться, так сказать. А существует ли для нас эта проблема? Или для нас существует проблема ИХ существования? Вот по их же прогнозам к 2030 году у нас только 30% населения будут жить так, что способны будут дать хотя бы небольшую взятку, которая скорее является благодарностью, чем взяткой. У нас нет денег для взяток и нет власти для «решения вопросов» (как они говорят). А нам рассказывают, что это проблема всего общества. Да! Но только в том смысле, что это проблема СОЗДАННОГО этой элитой общества, и проблема существования этой элиты.
Проблема коррупции не в индивидуальной честности, как пытается убедить нас депутат с народной "советской" фамилией Яровая, а в том обществе, которое создано, в том пути, в тех безнравственных, преступных средствах, которыми это общество было создано.
Не с борьбы с коррупцией надо начинать. Это пустота, и для общества - пустота. Эта "борьба" продукт не очень умных специалистов по связям с обществом. Или очень умных))) Но о другом. Начинать надо с публичной оценки содеянного не при Сталине, а во второй половине 1980-х - 1990-е годы. Надо, чтобы вам поверили. А на основе чего вам можно поверить? Не на основе ведь слов или постоянного присутствия в ТВ?
Если вы не называете своими именами и словами содеянное, то какая вам Вера может быть? И при чём здесь тогда коррупция? И при чём здесь борьба? Вы в глаза нам посмотрите!
Проблема не в нравственности коррупционеров, а в социально-экономических и политических отношениях нашего общества. Коррупция - это норма отношений нашего нового постсоветского общества. Хотя, лучше и точнее будет сказать, что это не норма, а свойство нашей новой социальной системы. Бороться с этим свойством можно, но борьба эта будет бесконечной. Впрочем, наша новая элита и жить собирается бесконечно. Но всему своё время…
ценности,
коррупция,
регресс,
общество,
расчеловечивание