Всемирный банк (ВБ) предрекает российской экономике рост в 2017 году на 1,3 процента, а в 2018 году на 1,5 процента. А в этом году прогнозирует снижение на 0,7 процента.
Таким образом, темпы падения значительно снизятся. По расчетам экспертов ВБ, в прошлом году наша экономика потеряла 3,8 процента. Перспективы России в 2016 году довольно туманны из-за устойчивых низких цен на нефть и международных санкций.
http://www.rg.ru/2016/01/07/bank-site.html Итак, в период 2017-2018 гг нам предрекают наши зарубежные "партнёры" рост экономики в пределах 1,3-1,5%.
Наверное нам надо радоваться? Прыгать надо? Веселиться? Отдавать должное просто «классной» и «клёвой» экономической политике? А ещё больше отдавать должное мы должны нашей новой экономической системе? Ведь, правда? Но именно ведь такие темпы не падения, а именно только низкие темпы роста были поставлены в вину прошлой экономической и социальной советской системе. Помните?
Итак, что мы имеем?
На определённом этапе своего развития у советского общества снизились темпы роста с привычных ускоренных и больших процентов (8-10-15%) в период ускоренной модернизации общества и индустриализации промышленности до каких-то 1,5-2,5% в 1970-е годы. Такие темпы - норма роста экономики для развитой стадии общества, на которой тогда и находилось советское общество.
Но такие темпы - совсем не норма для той эпохи развития общества в которой сегодня находится современная Россия, для эпохи социальной и экономической революции современного российского общества. Для нас сегодня такие темы сокращения и «роста» означают угасание и архаизацию нашего общества, т.е. историческую смерть (речь идёт не об образах, а о простых физически измеримых и наблюдаемых процессах).
Нас убедили, что такие темпы роста советской экономики (1,5-2,5%) - это ЗАСТОЙ. И нас убедили, что нам срочно нужно менять экономическую систему, как и все остальные системы жизнедеятельности общества, чтобы жизнь у нас обрела стремительность, эффективность и духовную глубину. Не говоря уже, об истине. И что мы теперь в результате имеем?
А теперь для нас тот уровень общества и темпов его развития, который назывался «застоем» - наше «светлое будущее». И речь только идёт о том, чтобы догнать эпоху "застоя" по физическим и инфраструктурным параметрам экономики, но не о достижении социальных, культурных и духовных параметров прошлого общества, того уровня, который соизмерять сегодня не собираются.
Мы пока не достигли масштаба, сложности и объёмов экономики общества эпохи «застоя». Пока же мы достигли, несколько лет назад, только по финансовой стоимости наш ВВП эпохи того самого «застоя». Но это "достижение" снова ушло, а потом ведь это настолько формальный и лживый, пустой показатель, который говорит только о том, что мы пока не смогли восстановить объёмы застойной экономики нашего общества.
Наша современная экономика падает, а когда она вернётся к темпам роста, которые назывались «застоем», это ещё вопрос. Но у застоя были низкие темпы роста, но не было характерно схлопывание экономики, её падение. И что же мы выиграли в результате новой экономической системы?
Мы «выиграли» только переход бОльшей части ВВП страны, при его существенном сокращении в частную собственность «золотой 1000» человек. Проблемы, которые возникли вместо прошлых проблем не только масштабнее, но и существеннее. И не только в материальном, экономическом плане, но и в духовном и идеологическом. Вопрос о физическом существовании России стоит перед нами сегодня прямо и без «экивоков». Уйти от главных вопросов бытия и духа нам не удастся.
«Застой» же используется сейчас как ложная оценка для формирования негативного отношения к стране в советский период, и её социально-экономической и политической системе.
Негатив сформировать можно, но проблемы этим не решишь и не спрячешь. Отвечать всё равно придётся … Даже фальшивая бодрость праздников никуда не спрятала недоумение и вопросы от происходящего вокруг нас, в стране. После духовной попойки эпохи реформ приходит похмелье «повседневности» исторического бытия.